※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳近く、2歳以降に卒乳できた方!教えて下さい🙏✨⚠️卒乳できてないことに…

2歳近く、2歳以降に卒乳できた方!教えて下さい🙏✨

⚠️卒乳できてないことに批判的な意見がある方はお控え下さい。

おっぱいが安定剤になっていて、寝る時も家だとおっぱいじゃなきゃ嫌ー!ってめっちゃ泣く子です😅

抱っこで寝かしつけをしてみる、夫に寝かしつけをお願いしてみる、緩くネントレをしてみる。どれも泣き叫びのけ反りを見てきて挫折をして、まだ授乳しています🙄
意志が弱いと言われればそれまでなのですが、強制的な断乳はしたくなくて、悪魔でも自分の意思(?)でいらないーって状態にしてあげたくて今に至ります。
そして賃貸住みの為激しく泣いている時間があまり長いと通報が怖くて😭

新生児期からずーっとおっぱいを飲む→寝てしまう。寝れる。になってしまってます。
外出時は車やベビーカーで寝る、力尽きて抱っこで寝るは、かなり暴れた後(眠すぎるがゆえに)たまーにあります。

最近保育園がやっと決まり、今お昼寝も園でスムーズに出来ているようなんですが、家だと私の寝かしつけは絶対におっぱいがまず無ければダメで(寝落ちはしなくなってきてます)
寝落ちしなかった時はゴロゴロして眠りにつくみたいな感じで、
夫でも(もちろん私でも)抱っこでの寝かしつけは今は興奮状態になり泣き、拒否です😅
最初にベッドに寝かせてみるも泣きます笑

眠りは最近やっと長く寝てくれる事が増えたけど、完全夜通しは未だでやっぱり浅いし、復職を控えているしで、うーん😕となってます😅

前置きがかなり長くなりましたが、皆さんどの様に寝かしつけをされていたのか(明るさなど細かい情報等も大歓迎です🙆‍♀️)、そしてどのように卒乳できたか、教えて欲しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

1番の上の子、2歳過ぎてもおっぱいしてました!2〜3歳くらいは細々とかな?私も断乳ではなく、自然に卒乳してくれるの待ちでした。

いま小学生なのですが、長くおっぱいしていたせいか、爪を噛んだり、髪を噛んだり、服噛んだりする癖がすごいです。無意識に何か口に入れておりす。

口に何かをいれるのが安定剤になっているのなら、早めに断乳しとけば良かったかなーと思います。
ウチのコの場合ですか。

ちなみに2.3番目は1歳過ぎで断乳して、噛み癖等なしです。

本題の断乳の仕方ですが
1番上の子の時は、風邪を引いたタイミングで、ママおくすり飲まないといけないから、おっぱいできないの。
と、伝えると我慢してくれました。そしてそのまま卒乳〜

2.3番目の子供の断乳時は
乳首に絆創膏貼りました!
5×5センチ位の大きいやつを!
ママ、痛い痛いなの〜
えーんえーん
みたいにすると、心配してくれて我慢してくれました!

ご参考までに(^^)

はじめてのママリ

3歳と1日で卒乳しました。11月の頭に卒乳したばかりです。

寝かしつけはしていません。
子どもに聞かせたい365話みたいな分厚い本を読んで、おおまかな感想言いあって、同じお布団に入って、今日の話、明日の話をして、明日はきっともっと楽しくなるよね!と言って、おやすみのちゅをして、一緒に寝ます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません途中で送っちゃいました😅

卒乳に関しては、カレンダーを見ながら、数ヶ月前から教えておいた感じです。
    (カレンダーを見る習慣をつけています)

お誕生日の日付にわかりやすくしるしをつけておいて、
    お誕生日の日はどーこだ?って探させて、
    3歳楽しみだね♡って話して、
    「娘が3歳になったらおっぱいばいばい」
    「おっぱいは赤ちゃんのためのもの」
    「3歳はもう赤ちゃんじゃないから」
    てのを伝えていました。

3歳は当日にお祝いをして「3歳おめでとうー!おっぱい卒業おめでとうー!」と言って
    夜は、「むすめちゃん今日だけパイ飲んで寝たい」「むすめちゃんぱいないと寝られないの」
    とか言ってましたが、「あげられないよ。でもぎゅってして寝よっか?」とか言って後ろからぎゅーして寝てもらいました。

うちのは四日くらいは欲しがりましたがそれからはぱったりとなくなりましたね。

眠すぎて拙い文章ですみません。

• 1時間前