※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

お子さんのトイレトレーニングについて、焦りや不安を感じているようですね。幼稚園では順調な日もあるようですが、家庭ではうまくいかないこともあるようです。コツやアドバイスを求めているようです。

みなさんのお子さんはオムツどのぐらいで外れましたか?

今うちの子は3歳2ヶ月なのですが、おしっこはたまにトイレで出来ますがうんちは絶対トイレではしてくれません。
トイトレシート?も試してますが、始めた最初のうちは効果ありでおしっこはほぼ完璧!と思っていましたが、最近はたまにしかおしっこと教えてくれなくなってしまいました。
こちらからもおしっこは?とかちょくちょく聞いたりしてみますが、出ない!してない!と返ってきます。
トイレ行こうか?と誘っても行かない!と…

幼稚園では自分からトイレに行くみたいで、オムツを1度も濡らさないで大丈夫だった日もあるみたいです。
クラスの子達もほとんどの子がオムツ卒業していて焦ってしまいます。

何かコツとかあったら教えてください。

コメント

お家ではオムツしてるんですか?😳
家でパンツやノーパンでもだめですかね?😭

• らん

らん

コメントありがとうございます!
    家でもオムツです💦
    パンツにしてみたいと思います!

• 6月20日
あみち

2歳半で完全に卒業しました!
夜寝るときも2歳半~パンツです!
お漏らしも今のところ1度もなしです\(^o^)/最初のうちは1時間に1回くらいのペースでオシッコ誘ってました!出なくてもいいから座るだけみたいな感じで!うんちはオナラ出たら必ずトイレに座らせてました!自然と出来るようになり、今では自分の意思でトイレ行ってます☆

• らん

らん

何時間起きかに連れて行ってみようと思います💦
    座らせるだけでも効果ありなんですね✨
    根気強く頑張ってみたいと思います!

• 6月20日
ふーこ

うちのは息子も同じ年齢ですが、幼稚園じゃできるのに家じゃおしっこできませんよ(笑)
まあ、一生オムツって言われたわけじゃないし幼稚園で頑張ってるならいいかなーその内外れるだろ!
クラスで外れてないのうちだけですが、焦ったところで外れる保証はないしなーとかなり楽観視してます🤣

• らん

らん

一緒ですね💦
    確かに一生オムツってわけじゃないですもんね😊
    焦らずゆっくり根気強く頑張りたいと思います!

• 6月20日
ぐるにゃー

とりあえずオムツをやめてパンツにしてみたらどうでしょう?
パンツも6層とかではなく3層とかくらいの厚さで。
トイトレ始める時に保育園の先生に相談しましたが、その方が気持ち悪いのがわかるから取れやすい、と言われてました!
ちなみに、うちは3才4カ月で完了したとおもってたのに、ここ1カ月、毎日保育園でもらしてます😅
同じクラスの子でうちの子より月齢早い子でもちょいちょい漏らしてますよ!
なので、そんな焦ることないです👍

• らん

らん

パンツにしてみようと思います✨
    焦らず頑張りたいと思います😊💦

• 6月20日
チビちゃん

うちの子と同じ年ですね~
最近まではトイレは?って聞くとトイレ行かな~いオシッコ出な~いって言ってましたが今はトイレ行く?って言うとトイレ行く~って言う方が多くなってはきましたが自分からトイレ行く~オシッコ・ウンチ出る~はまだ言ってくれません😥
トイレ行けばオシッコもウンチもしますがウンチは最近トイレ行く~って言われて連れて行ったらもうトレパンにしてる~って状態が続いてます😥
私も何かコツがあるなら知りたいです。
トイトレ…本当に悩みです😰

• らん

らん

トイトレ難しいですよね💦
    うんちは絶対トイレではしてくれないし💦
    焦らず頑張りたいと思います😊💦

• 6月20日