10ヶ月の後期健診で遅れが気になり、ハイハイの練習方法を相談。市立病院への紹介状もらい、不安。自宅での練習方法を知りたい。
さきほど10ヶ月の後期健診を受けてきました。
以前こちらにもズリバイすらしないという不安を投稿させてもらい、心配でしたが2週間前からやっとズリバイを始め私も嬉しく思っていまのですが、今日近所小児科で健診を受け、
出来ることは少しずつ増えているけど遅めなのは遅め。ハイハイを飛ばして立つ子もいるけど、お母さんも心配なこともあるだろうから市立病院へ紹介状を書くので、そちらで今後ハイハイができるようになるための訓練やリハビリを受けた方が良いのか相談してください。
と言われました😭まさかの展開に私も一気に不安になってしまい。。同じような経験をされた方いらっしゃいますか😢?
この前ズリバイができるようになり、旦那とも大喜びしたのに、、と不安で不安で、、
7月の2週目に市立病院へ行く予定なのでそれまで自宅でもハイハイの練習をしたいのですが、どのような練習方法がありますか😢?!先輩ママさんたちのお声を聞かせていただけると幸いです😢よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
ゆってぃー
娘はその頃ずり這いやハイハイしなかったです😊
そしていきなりつかまり立ち⇒ハイハイ⇒歩く感じです🌷
本当にその子その子の成長の過程があるので深刻に考えなくて大丈夫だと思います🎀
でも相談した方がいいと言われたのなら行った方がいいですね✨
はじめてのママリ🔰
同じような感じではありませんが、長男は10ヶ月検診時点ではお座りできず大きな病院を紹介されました💡もちろんハイハイなんてできず...当時できていたのは寝返り、寝返り返り、ズリバイのみでしたよ💦
病院では問診、触診、血液検査、MRI撮って検査してもらいましたが結果は個性だろうという事で終わりました😅
でも1歳過ぎてすぐに急成長しました!つかまり立ち→お座り→伝い歩き→ハイハイを2週間でマスターして、約4ヶ月のハイハイ期間を経て1歳4ヶ月で歩き始めました✨
今ではジャンプもしますし、走り回っていますよ☺️
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊
詳しい経験談、とても参考になります!そのような検査項目があるのですね🤔
急成長すばらしいですね💖!!ジャンプもして元気いっぱいですね😆✨一歳過ぎてから、、ていう方が多いので、それまで長い目で見ていきたいと思います✨
ありがとうございます😊- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
心配なのは凄く分かりますがお座りできているならとりあえずは大丈夫みたいですよ🙆♀️✨
先生が仰っていました☺️- 6月19日
-
ママリ
本当ですか?!✨
それを聞いてホッとしました💖
ひとまず様子を見てみます😊
お返事ありがとうございます✨- 6月19日
ママリ🔰
9ヶ月ちょっと前からズリバイをはじめて、9ヶ月半でお座り、10ヶ月なるくらいでつかまり立ち、11ヶ月手前でつたい歩きしました。
ハイハイはしません😌💡最初の2歩だけハイハイしたかな?ってかんじです笑
10ヶ月検診が集団検診でしたが、ハイハイしてる子がほとんどで、、少し不安になりましたが何もいわれませんでした😄
ズリバイも最初はクロールみたいなかんじで、床をじたばた泳ぐかんじだったので気長に成長をみようかなーとおもってます😊💓
病院にいって安心するならいったほうがいいですし、とりあえず1歳まで様子みようでもいいとおもいます😄
-
ママリ
ハイハイしなかったのですね!でもつたい歩きもできてすごいですね💖!!
クロールみたいなかんじ、、まさにうちも最初はそれでした!!
個人差はあると分かっていても、いざ大きな病院と言われると不安になってしまい、、でもできることは確実に増えているので、ままりまさんのように長い目で見ていきたいと思います☺️
はじめてのママリ
うちの子はまさにズリバイもハイハイもなしで、いきなり歩くタイプでした。
私は発達状況はそれぞれだからなーと特に気にせず、検診で相談もしなかったので何も言われませんでした。
おそらく病院を紹介されたのは不安が前面に出ていて、それならということで紹介してくださったのではないでしょうか?
気になるものは気になるでしょうから出来ることをするのはよいと思いますが、ひとまず病院でお話を聞いてくればいいんだ、というくらいの気持ちでよいのではと思います。
-
ママリ
お子さんいきなり歩かれたのですね✨!!経験談とても参考になります!
やはり小児科の先生によっておっしゃることも違いますもんね😭
くろねこさんの、ひとまず病院で話聞くくらい、という言葉に少しホッとしました😭✨そうですよね!
長い目で見ていきたいと思います。
退会ユーザー
初めまして。
過去の投稿に申し訳ございません😢
まだ見ていらっしゃいますか?💦
11ヶ月なりたての息子が今同じ感じなのですが、
その後いかがですか?
もし良かったらお忙しいと思いますが教えて頂けたら嬉しいです🙇♂️
-
ママリ
いえいえ!こちらこそお返事ありがとうございます😊
その後は市立病院の小児科の先生に見てもらいましたが、すごく笑顔で「お母さん、気にしすぎですよ〜!この頃(当時10ヶ月)にハイハイできない子もたくさんいるし、一歳半までに歩けばなんの問題もないから大丈夫!だからハイハイの訓練なんか必要ないですよ☺️もちろん成長が止まってしまっているのは良くないけど、少しずつでも出来ることが増えてるから大丈夫ですよ。一歳半健診までに不安なことがあればその都度、小児科や保健センターに相談したらいいですからね☺️」と言われました。その頃は、一歳半までに歩かなかったらどうしよう、、とまた不安になりましたが、一歳2ヶ月でハイハイ、一歳4ヶ月で歩けるようになりました✨今では家中を走りまわっていますが、やはり周りよりのんびり屋さんなので今度は言葉の遅れが気になっているところです💦(笑)心配事は尽きませんね
😂
参考になるかは分かりませんが、こんな感じです!!- 5月6日
ママリ
お子さんいきなりつかまり立ちされたのですね!✨
私も個人差があるとは思っていましたが、いざ大きな病院と言われると不安になってしまい。。😢
こればかりは焦っても仕方ないですもんね💦とりあえず病院へ行って診てもらいますね!ありがとうございます😊