※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
子育て・グッズ

子供の39度の熱で救急行くべきか相談。友人の発言に戸惑いを感じています。

皆さんは子供が39度だしたら救急行きますか?
私は心配ですぐさま向かったのですが、ママ友に39度くらい子供のうちはすぐ出るのにそのくらいで夜間救急で病院行くなんて第一子だからできることだね!
と言われて悪気ないんでしょうがモヤモヤです。。

コメント

ぺぺ

39℃の熱だけでは行きませんね…
他に噴水の様に何度も嘔吐した。
など無ければ翌日小児科行きます!
確かに39℃で救急にすぐ行けるのは
1人目だからかもしれませんね!
他の兄弟の事も考えなくていいし
なんせ1人目なんて右も左も
分からず日々不安なんですから😊

39度でぐったりしてたらすぐ行きますが、水分取れてて、寝てるなら翌朝病院つれてきますかね🤔

ママリ

1人目ですが、39度では行ったことないです( ˊᵕˋ ;)💦
翌朝に行ってます!

水分を少しでも飲めていて
熱性痙攣がない限りは
朝まで様子見でいい、と
よく小児科の先生も仰ってました!

ひさ

家に座薬がなければ行きます!
熱性痙攣あるのでなったら怖いので💦

はじめてのママリ🔰

その他の症状もなく熱だけなら救急はいかないです!(/ _ ; )
子供のうちはたしかにすぐ熱でます!

めくま

とりあえず♯8000に電話してみますかね。

熱の上がり方がすごく急だったりして、事前に小児科などへ行けてなくて、解熱剤も家にないとかであれば、
行くと思います。

あやさん

祝日に、39度近く熱が出たので休日診療行きました…一人目だからできることって言い方がちょっと…って思ってしまいます。何処からきてる熱かも分からないし…心配な気持ちは分かります。
確かに他の姉弟が居たら、行くのも迷ってしまうし、簡単には行けないかもしれませんが…子供が何人居ても心配な気持ちは変わらないので、私も嫌な気持ちになってしまいますね

べりー*

それこそ先輩ママのいう通り1人目だからだと思います(笑)

うちも1人目でGW夜間救急に行きましたが、先生も熱くらい出るよ~って感じでした😅💦そして今となっては39度って結構よく出るので慣れました💦さえさんももう少ししたら慣れてママ友さんの言うことがなるほどーってなると思います!単にお母さんとしての経験の差だと思います💡

♪

熱だけでは行かないです。
様子みて下がらなかったり
ぐったりしていたら流石に
連れて行きますが…

Mi

うちは旦那が心配で居ても立っても居られないので何回か行きました(*'ω'*)
私は熱だけで水分取れてるんだったらせっかく寝てるのに起こして行くのもかわいそうだし、起きてからでもいいと思ってます。
なにもわざわざ1人目だから出来ることだねとか言わなくても…って思いましたね(´°ω°`)
大変だったね、でいいですよね!
アドバイスのつもりでしょうが、トゲがありますよね( •᷄⌓•᷅ )

なと

一人目のときは行きました!
グッタリしてると思って行ったら救急の先生が
大丈夫大丈夫😊目も合うしグッタリって感じじゃないよ😊
って笑ってくれてすごく安心して帰ってきたことがあります!
一人目は熱だけでもすごく心配で不安だったので😭

不動みう

とりあえず#8000に電話して指示を仰ぎますかね。
小児科で座薬はもらってあるのですが、本当に大変そうな時だけにしろと言われています。
高熱が出ると心配に気持ちわかります。

ぼん

♯8000にかけて相談もしますが。
38.5を超えるのって、結構怖いです。我が家は最近、息子が熱性けいれんを起こしました。39度を超えた位でと思われる方もいますが、お子さんによってや、その場の状況によって違うと思います。病院に行くの、いいと思います!可愛い可愛い子どもですもん?まだ自分の状況をうまく説明できませんもん!病院に行きましょ!

パパン

寝れていたり、その他に危険な症状がなければ家で様子見ます😣!
ですが、そんなくらいで…第一子だからできるんだねー!みたいなことは思ったことないですし、救急連れて行った!って言うママ友に絶対言わないですね😓
むしろ、夜に救急行くのは大変だと思うので、大変な中ちゃんと救急連れて行ってえらいなって思います!
悪気はないとは思っていても、私ももし同じこと言われたらモヤモヤしそうです💦

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

熱だけなら連れて行かないです!
連れてったところで、検査してくれるわけでもなく(インフルは別として。)明日かかりつけに行ってねぇ〜薬出しとくね〜で終わるので…。
連れて出るより家で寝かせてあげます。

ただ、インフルシーズンで土曜日の夜に発熱とかだと、はっきり結果がでる時間を計算して日曜日に救急連れていきます!✨