※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

帝王切開で3人出産しました。1人目の時、陣痛の波が来るたびに赤ちゃん…

帝王切開で3人出産しました。
1人目の時、陣痛の波が来るたびに赤ちゃんの心拍が低下してしまい、もう赤ちゃんがもたない。と言う医師の判断で緊急帝王切開になりました。
その時の赤ちゃんも今では11歳になり、元気に成長しています。
でもSNSで人の出産動画を見るたびに、自然分娩してみたかった気持ちになり涙が出てきます。
帝王切開で無事に出産できたこと、帝王切開してなかったら長男は無事に産まれて来れなかったことは、分かってます。
でも心のどこかで、自然分娩したかった。と思ってしまいます😭
実母には、帝王切開でしょ。痛くないでしょ。と、半笑いで馬鹿にされ、出産してすぐ母が面会に来た時も、私が帝王切開の産後の痛みに苦しんでる娘にに、普通分娩の痛み自慢をされました。
長男が無事に産まれてきてくれたことが凄く幸せだし、その後2人授かれて帝王切開で無事に出産できたことが、とても幸せなことなのかは理解してます。
でも、人の普通分娩の話を聞くと涙が出てきます。
この気持ち、分かってくれる方はいらっしゃいますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開でもリスクはありますし、自然分娩だからいいっていうのは、実母のただの思い込みの価値観だと思いますよ!!それを軸に自分を比べる必要もないですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も3人とも帝王切開です。長女が逆子だったので予定帝王切開。陣痛すら経験したことありません。卵管切除しているので二度と妊娠も出産もできませんが、普通分娩したかったな、娘が子供授かった時に色々出産のこと話してあげたかったなとは思います。
でも思ったところで叶わないので、長女が元気に産まれてきてくれたことを感謝するだけです。

きゃろ

私は1人しか産んでませんが、全く同じ理由で緊急帝王切開になりました。
普通分娩したかったですよね、、
死ぬほど痛いし辛いっていうのは産前嫌という程聞いてきたからめちゃくちゃビビってましたが…結局その経験はできなかった。少しホッとしましたがやっぱり後悔はありますね。。
私が上手に陣痛をコントロールできてたら赤ちゃん苦しませずに普通分娩できたのかなとか考えちゃいます💦先生に聞いてもお母さんのせいじゃないと言われましたがモヤモヤは残ります。

お母様は…何でそんなこと言うんでしょうか。。普通分娩の痛みを経験してたら偉いんでしょうか?帝王切開だって麻酔切れた後一週間は痛かったですよ😭どっちも痛いよね、で終わる話なのに…
私からすればあの痛みを3回も乗り越えてお子様を育てあげてるママリさん尊敬しますよ!