※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
ココロ・悩み

電車で座っていたら妊婦だと勘違いされ、席を譲られず不快な思いをした女性の相談です。どうすればよかったか悩んでいます。

つまらない愚痴です
お時間のある方お付き合いください。
すいません…

今日仕事帰りに電車で座っておりイヤホンをしてウトウトしていたところ男性の方に起こされ、「目の前に妊婦がおるなら代わらないか普通」と言われました

気づかなくてすいませんと言って席を変わりましたが私も妊婦です。女性とおそらくは旦那さんだと思われる方は、妊婦様と言わんばかりに座られ、お礼もありませんでした。私は非常に居心地が悪い中前に立つことになりました。あの時私はどうするのが正解だったのかなぁとモヤモヤしています。

妊娠中ですが、体調は落ち着いているので変わったのはいいのですが、座るために電車を一本見送ってから乗っていることもあり何かモヤモヤしてしまいました。
このモヤモヤは自分にも妊婦様という気持ちがあるからなのかなぁとかさらにモヤモヤが深まっています、笑

厳しい意見でも結構です。
こういう状況、どのように感じられるかご意見いただきたいです。

コメント

あや

お礼くらい言えよって感じですね。
私なら、お礼も無しだったら 聞こえるくらいの声量で お礼もない自分も妊婦なのに!と言います😤

• れもん

れもん

寝てて起こされたのもあって言えませんでした。言ってよかったんですね!ありがとうございます。

• 6月17日
はじめてのママリ

嫌な思いをされましたね。
私なら私も妊婦なんです、というと思います。
きっととっさのことで口をついてでなかったのだとおもいますが、、

妊娠中、辛いことがあるのはもちろんわかりますが、周りへの配慮が必要ですよね、、
そういう方が他にいるから妊婦は一派一絡げに妊婦様などと言われることがあるんだと私も不快な気持ちになると思います。
けしてれもんさんは妊婦様ではないと思いますよ。

• れもん

れもん

ありがとうございます!妊婦様じゃないとのお言葉に泣いてしまいそうになりました。結構、こたえてたのかもしれません。咄嗟に何も言えませんでしたね…励ましていただきありがとうございます。

• 6月17日
mama♡

私なら…私も妊婦なんですけどって言っちゃいます!
お礼もないんですか、非常識ですね。
お腹まだ出てない感じですか?
これからマタニティーマークつけるといいですよ☺︎!

• れもん

れもん

言ってもよかったんですね!3人目なので妊娠中の通勤も慣れた感じでマタニティマークもいらないかなぁと思ってました。まだあんまりわからないですね。特にジャケット着てたので周りからはわからないと思います。こんなこともう2度とはないと思うのですが、マタニティマークつけますかね
    ありがとうございます。

• 6月17日
ゆいぞう

私なら私も妊婦で悪阻で辛いので他の方に声掛けて貰えますか?とか言っちゃうかもです💦
お礼位言うべきですしそういう方が居るから妊婦さんが辛い思いするんですよね😢
れもんさん嫌な思いされましたね💦
お身体お大事にしてください😊

• れもん

れもん

ありがとうございます。もうみなさんが優しく私の気持ちを代弁してくださって、泣きそうです。私もこんなことで落ち込むなんて心が狭いなって思ってました。書いてくださったみたいにお伝えすればよかったです。
    ありがとうございます!

• 6月17日
こまつな

そんなふうに言われたら妊婦じゃなくても「私も妊娠してるんですけど」って言ってしまいそうです笑
でも実際いきなりそんなこと言われたら咄嗟に謝って譲って後からおかしくないか?と思ってモヤっとするかもしれません😂

• れもん

れもん

まさにそんな感じです、笑
    何事!?具合悪いのか!?
    みたいになってしまいました…
    でも座った妊婦さんぷよぷよみたいなゲームしてたんです。なんかひっかかってしまいました。
    ありがとうございます!

• 6月17日
れもん

皆さま、夜遅くにありがとうございます。私の気持ちが随分とほぐれました。妊娠中って伝え方も難しいし、行動も難しいですよね。妊婦様にはなりたくないですし。ママリを見ているとマタニティマークも不妊の方や辛い経験をお持ちの方など不特定の誰かを傷つけることもあると思うとつけるのも勇気がいったりします。

本当にありがとうございます。
よく眠れそうです。

私がひっかかった妊婦様のところのご意見を書いてくださった方にベストアンサーとさせていただきます。

マッシュ

もう締め切られてるかもしれませんが💦
私も妊娠中、マタニティマークをどうするか悩みました、、
ただ都内への通勤だったので常に人混みですし、何かあった時に自分を守る為にマタニティマークは常にカバンに付けてました。
が、見えないようにカバンに入れていました。
もし運良く座れた場合はカバンからマタニティマークを見えるように出して座ってました😂
元気なのにマタニティマーク付けて電車内で立ってると、譲ってくれアピールしてるみたいで申し訳なくて…
それこそ妊婦様と思われるのも嫌だったので💦
不妊の方への配慮で付けないお気持ちも分かります!が、何かあった時に怖いので、常に携帯しておいて座れた時だけ出せば今回のように嫌な想いもしないかも?と思い、コメントさせて頂きました😊参考までに。
夜遅くにすみません💦

• れもん

れもん

そうですね、私も都心で満員電車を乗り継ぎ1時間半ですので上の子2人の時はマークを使ってました。今は何かの時に気づいてもらうという目的でカバンの内ポケットのファスナーにつけています。また利用について考えてみます。一晩眠って、こんなこともう2度とはないな、運が悪かったな!って昨日の気持ちも落ち着き、再び満員電車でもみくちゃになりながら今お返事書いてます、笑
    貴重なご意見ありがとうございます!参考にさせていただきます♡

• 6月18日
すずめ

私なら、私も妊婦です!!って言って座ってたと思いますww
それをとっさのこととはいえ、すみませんと謝って席を立たれたれもんさんは素晴らしいと思います!

きっとお腹の赤ちゃんも「ママ素敵!」って思ってるはずですよ。
された事に腹はたちますが、私は偉い!スゴいんだ!って思った方が気が楽ですよ(゜∀゜)

• れもん

れもん

こんばんは。コメントありがとうございます。素晴らしいと言ってくださって嬉しいです。赤ちゃん、きっと素敵って思ってくれましたね!
    素敵な考え方、捉え方ですね。貴重なご意見ありがとうございます。

• 6月19日