子育て中の旦那の仕事についてストレスを感じています。帰宅時間の不確定性や突然の出張に疲れています。希望は決まった時間に帰宅し、家族で夕食を共にすることです。気持ちを割り切る方法を知りたいと思っています。
私の考えが甘い事などは承知の上で質問させていただきます。
旦那とは社内結婚で子育てを考えて
私が退職しました。
旦那はその日の仕事が何時に終わるかその日にならないとわからない
一泊二日の国内出張が突然入る
仕事はないのに経験という名の海外出張が突然1.2週間単位で入ります。
夫婦2人の時は自分の時間もあったし
心身共に余裕があったので何も感じていませんでしたが生後5ヶ月の娘を育てていて
まだ夜は突然起きるし、一日中抱っこの日や
日中の愚図りも多く毎日ミルク、オムツ替え、抱っこを繰り返す日々の中で
毎日何時に帰ってくるか考えることや
急に出張が入らないかドキドキすることに
疲れてきました
日々ワンオペ育児をされている方もいるので
甘いと言われても仕方ないですが
私は月に数日遅いのは仕方ないけど
毎日決まった時間に帰って来てほしい
不要な出張には行かないでほしい
家族みんなで夕食をとる家庭が理想です
日々頑張って働いてくれているし完璧に私のわがままなのですが、今日は早い、今日は遅いなど
はっきりしないのがストレスになっていて
仕事なんだからしょうがないじゃんと自分に言い聞かせても上手く割り切れない自分がいます。
しょうがない!以外に上手く気持ちを割り切る方法が知りたいです。。
- ななか(5歳9ヶ月)
コメント
☺︎
わかります。
仕事で一泊2日とかでも
ふざけるなよって思います。笑
2児ママ
出張はありませんが、うちも何時に帰ってくるか毎日分かりません💦
なので期待しないことにしました☺️
ご飯も待たないで先に食べてます!
なので早く帰ってきたらラッキーと思えます!
確かにみんなで食卓をかこみたいですが、うちは2歳半の子供に待たせるのも可哀想だし生活リズムも崩したくないので…
休みの日に一緒に食べれたらそれでいいかなと思ってます(*ˊ ˋ*)
-
ななか
そうなんですよね、、
リズム崩したくないし私もご飯食べたりするけどメンタル落ちてる時などは孤独感が優って一人で勝手に落ちてしまいます。。- 6月18日
ママリ
うちは出張はありませんが、退勤時間は日によって違いますし、子どもが寝てから帰ってくることが普通になりつつあります😑
夕飯食べるの?何時に帰ってくるの?って毎日イライラしながら待つのって疲れますよね。ちなみに今まさに私はその状態ですが(笑)
なのでもうこの時間帯に旦那は戦力として考えていません。娘と2人で過ごして当たり前と思っています。たまーに早く帰宅してお風呂とか寝かしつけとか上手いことやってくれると、良い日だったなって思います🙄
-
ななか
私も今日は早い!ラッキー!と思えるようになりたいけれどまだダメですね。。
慣れとかもあるんですかね😑- 6月18日
なぁこ
そんな急に突然の出張って!!
かなりビックリです!
それでも独身なら会社の方針だとまだ我慢も出来ますけどね。子どもが小さい内は考慮して欲しいですよね。
出張ナシとか短勤とか、少しでも何かしらで優遇してくれれば他の不満もまだ我慢する気になれるのに‥
ママも同じ会社でそこら辺お詳しい分、もし転職とかのお話になった場合には、よく話し合われてくださいね!
そして心の持ちようなんですが、旦那さまはご自分が帰宅したら、熱々のご飯とお風呂が用意されていて、あなたが起きていることを望んでいるタイプの方ですか?
もしそうでないのなら、この際振り回されるのは憂うつなので、一緒に食事、は、週末だけとか、一週間に一度は半日以上でも一緒に過ごせる時間があるなら良してして、他の日はお友だちママと過ごすことで気を紛らわしたり、ご実家がお子さんを連れて行かれる距離なら帰ってリフレッシュするなり、旦那さまがいない分、別の形で子育てを楽しんだらどうでしょうか?
今の時期にお子さんと旦那さまが一緒に過ごせないからと悲観的になるのではなく、いっそパパはあなたとママのためにめちゃくちゃ頑張ってんだから、ママたちもちょっと寂しいけど、良い笑顔をパパに送ろうね♪と旦那さまに写真や動画を送ったりして間接的に関わらせていれば、お子さんがパパロスになることはないはずです。
その代わり、限られた時間に父子のスキンシップを楽しみ、質問者さんも一緒にいる間は積極的に旦那さまとコミュニケーションをとるようにしてくださいね^^
-
ななか
会社の上の人は独身か離婚した人ばかりで理由がわかった気がします。。
仕事だからしょうがないのはわかっているので旦那からありがとうやお疲れ様ってたまには言われたいだけなのかもとも思います。。
それは伝えているけれどあまり言われることはなく、もう期待しないのが一番なんですかね😥- 6月18日
-
なぁこ
おはようございます^^
いえいえ、たった一言があるのとないのじゃ雲泥の差ですよ!
さりげない一言、フォロー、大事です。うちの旦那もなかったんですよ。自分色に染めるのに、10年かかりました(笑)今も時々、その言い方はないでしょとか、感謝が少ないな~チラッとか(笑)ありますよ、ありますけどそこら辺はもう結婚して17年、紆余曲折しながら自分たち夫婦のあうんの呼吸ですね。時間がかかっても諦めない気持ちも大事ですが、それには正直、時間と労力をかなり使いました💦- 6月18日
カナ
うちも3泊4日とかで出張で家を空けたりします。
仕事も終わる時間は遅かったり早かったり💦
22時半過ぎに帰ってきたりとかもあります。頑張ってくれてるし、仕事だから仕方ないってわかってるけど…
先月は予防接種の時に3泊4日で出張だったので、いつもは車で一緒に行ってくれるけど(私は免許持ってない)、先月は急に言われて😱
タクシーで行きました。副反応とかの熱も前に38.9度とか出た事あったので不安でいっぱいでした😭
結局は微熱ですんだのてよかったですけど、大変ですよね‼︎
休みの日ぐらいはゆっくりさせてほしいです😔一人でいられるのは寝付かせた後のお風呂とトイレぐらいしかないので時々疲れちゃいます。
ゆみかさんもお疲れ様です✨
長々と失礼しました💦
-
ななか
夜もトイレもゆっくりできないし毎日がストレスフルですよね!私もゆっくりしたい日曜から出張とか行かれると仕事とわかっていても
ふと、何のために旦那は働いてくれてるんだろうとボーっと考えてしまうことがあります。。
カナさんもお疲れ様です!!- 6月18日
悩み多き女
業界の人間なんで、撮影がおわるまでかえれません!
なれました!
慣れてくる可能性もあります。
今はもう何も思いません^_^
-
ななか
いつか慣れる慣れると言い聞かせてはいますが自分がいっぱいいっぱいの時に定期的に不安定になる自分がいます。。
私なんかよりよっぽど大変なのに、、私もなんとも思わないくらいにならないとなと思います😥- 6月18日
はじめてのママリ
早い日もありますが、一緒に食べられて息子が起きてる時間に帰って来られる日も結構あります💦
旦那さんがいなくて生活できるようになると思うので慣れも必要かなと思います😂✨笑
私はいつも息子と笑顔で健康に過ごすことが目標なので、大変なときは「わー、大変だー!」と思いつつ1つ1つゆっくりこなしていきます!
そうすると何だか心にゆとりができて楽しく過ごせてます🥰
あとは、とりあえず笑ってみたり、子どもを抱きしめてパワー貰ってます!
とりあえず笑うとか変な人かもしれないですが、意外に効果ありますよ💓
今日も息子が寝ぐずりして、全然寝なかったので「寝ないのー?!」と笑って話していたら息子もケラケラ笑ってしました!笑
思い切って部屋を明るくしてしばらく遊ぶとその後すーっと寝てくれました💓
お互い頑張りましょー!!
-
ななか
私は大変なときほど1人でパニックになっているなと思いました。。ひとつひとつゆっくり!参考にさせていただきます!!
私もいっぱいいっぱいになる前にとりあえず笑ってみます笑- 6月18日
ななか
旦那に小さいうちはもう少し配慮してほしいとか言えない?と言ったところ
言ってる!これでも配慮してもらってると言われ何も言えなくなりました笑
日帰りならいいけど泊まりは嫌ですよね😥