コメント
ゆき
待機児童とか市にもよると思いますが、大体が4月の入園応募で決まると思います。途中入園は空きが出ないとなので中々難しいかなと思います💧
私も2人目が1月の予定で今からいつ入れるか心配です😭
m
1歳の誕生日から復帰になるので、1月の入園も申請する必要があるかと思います🤔
落ちたら半年延長になるので、1歳から毎月するかどうかは会社によって違うみたいです💦
私の場合は毎月申請してますが、1歳半までとりあえず保育園に入れたくない人はあえて出さない人もいるみたいですよ🙌
-
ままり
コメントありがとうございます!
会社に一度聞いてみたほうが良さそうですね💦やはり1歳からは入園厳しいんですかね😭- 6月17日
-
m
1歳で復帰する人が多いので1歳児クラスは厳しいところもあるみたいです😭💦
私も2月からずっと落ち続けています😢
うちの市の場合、4月入園の申し込みは秋にあるのでその辺も自治体によって違うかもなので確認した方がいいかもです🤔- 6月17日
-
ままり
ありがとうございます!
そうなんですね💦正社員でも厳しいと聞きますし、私はフルタイムのパートだったのでさらに厳しそうです😭
まだ保育所探しもしてないのでそろそろ始めなきゃです💦- 6月17日
ハルノヒ
自治体によって違うかと思いますが、4月入園の申し込みは10〜11月頃に受付するところが多いと思います。
一方で年度途中の入園は、入園希望月の約1ヶ月前(1月入園希望なら、11月中旬〜12月上旬頃)が申請期間になると思います。年度途中の入園申請で待機児童になった場合、申請の取り下げをしない限り年度内は毎月選考にかけてくれる自治体もあります。
なので、ゆさんの場合は
10〜11月頃 4月入園の申請
11〜12月頃 1月入園の申請
1月に待機児童になった場合、育休延長。2、3月入園の選考もそのまま継続。
2月頃 4月入園の結果が分かる
…という流れになるのではないかなと思います。
自治体によってルールがあるので詳しくは役所で聞くのが確実です✨
-
ままり
役所に聞いてみます。
詳しく教えていただけてイメージできました!ありがとうございます😊- 6月17日
ちぃ
会社と相談ですね。
申し込みについては市役所へ問い合わせです。
うちの会社は、1才の誕生日の前日までが育休。復帰が名目なので復帰の1ヶ月前から申し込み可能でしたよ。なので1才になる前月入園できるように申し込みしました。
うちの会社は半年延長できますが、その為には保育園落ちた通知を会社へ提出しました。うちは半年区切りだったので毎月申し込みはせず、入りやすい4月に申し込みました。
ですが落ちた時のことを考えて4月申し込みをするならうちの市は12月15日までに申し込みします。
12月中に、1月と4月を同時に申し込みました。
うちは復帰は慣らし保育が完了してからで大丈夫でしたよ。
役所はだいたい同じようなものですが、会社は結構細かいところが違うので問い合わせてみた方がいいですよ。
兄弟姉妹で申し込む場合、1人だけ受かったとかそれぞれ別の保育園に受かった場合は辞退するかどうか聞かれることもあります。
ままり
途中入園厳しそうですよね💦1歳の4月入園もなかなか厳しいとききますし💦かといって2ヶ月ちょいで入れる事は考えられずって感じでした😭