※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
産婦人科・小児科

子供の歯が脱臼し、治療中に針金がすぐ取れてしまい困っています。同じ経験をされた方がいらっしゃるでしょうか?治療が子供に可哀想で考え中です。

お子さんの歯が脱臼した方いらっしゃいますか?

今朝子供が口をぶつけてしまい、出血はなかったのですが、下の右前歯一本が少しグラついてしまい、すぐに歯医者へ行きました。

これはマズイと言うことで、針金で歯を1ヶ月間固定しましょうという説明を受けました。
その治療があまりにも可哀想で見ていられませんでした💦
40分くらいたって終わり、ボンドが取れやすいのでという説明を受け、買い物をして帰ると、既に針金がなくなっていました。
また行くのは可哀想で気が引けるのですが、ここまで簡単に取れてしまうものでしょうか?
治療してから1時間半後にお茶を飲ませて、それ以降何も口にしていなかったのに取れてしまっていてショックです。
同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?
1ヶ月つけなければならないのに、こんなにすぐに取れてしまうのであれば毎日行かなければならないし、子供も可哀想で💦歯医者を変えるか検討しています💦

治療中子供はタオルとネットでぐるぐる巻にされて全く動けない状態で、口を開けさせるためにプラスチックの器具を入れるのですが、それもかなり強引で喉に棒を突っ込んでウエッとえずかせて、そのすきに器具を装着。唇は切れて出血しており泣きそうになってしまいました💦これを何度もすることが可哀想で質問させていただきました。
私がきちんと見ていなかったのが悪いのですが、本当に子供に申し訳なくて💦

コメント

治療の姿が可哀想でも病院には行かないと歯が今のままじ良くないのでは無いのでしょうか😭
その病院のやり方が気になるなら他の病院に相談してもいいと思います。
針金は気づいたら無くなっちゃったんですか?
飲み込んでないか心配です😣
ちなみに歯医者でも息子の話でも無く人から聞いた話ですが、眼科での治療もタオルなどでぐるぐる巻きにして動けない様にしてからの治療だったそうです。

• きなこもち

きなこもち

返信が遅くなりまして申し訳ありません。
    他の歯医者に行こうと思い、向かっている最中にゆきんこさんからのコメントを拝見しました。
    眼科でも動けないようにするという言葉を読み、どこでも同じような感じなのかな?むしろきちんとやってくれているのかな?と思い直し、Uターンして最初に行った歯医者に行きました。 
    結果違う方法で固定してもらえて良かったのかなと思っています。
    ただ、少し強引で思いやりに欠けるところもあるのでこの治療が終わったら少し違う歯医者さんも検討してみようかなと思います。
    親身になってお答えくださりありがとうございました!😊

• 6月19日

退会ユーザー

別の方法で固定できて良かったです!
    治療中に動いた方が危ないし泣き叫ぶ子に治療するので多少強引になってしまうのは仕方ないのかもしれませんね😣
    見てて可哀想になっちゃうけど。
    歯医者さんてあたりはずれというか合う合わないありますよね!
    行ってみないと解らないし合う所探すのが一番だと思います😊

• 6月19日
  • きなこもち

きなこもち

やっぱり合わないところもありますよね😣
    2つ目に行こうとしていた別の歯医者さんは私が通っている歯医者さんで、片道20分ほどかかり少し距離があるのですが、とても丁寧で治療前にきちんと説明してくださるので、今後はそちらに行こうかなと思っています😊
    今回の歯医者さんは、事前の説明と治療後の説明が矛盾していて疑問だらけなので、少し怖いなと思いました💦
    針金も飲んだかもしれないと伝えたのですが、それはありえません!と言われてしまい、お茶と一緒に流れ込んでしまったかもと伝えたのですが無視して治療がスタートしてしまいました😣何故飲み込んでいないと言い切れるのだろうと思ってしまいました。子供が先週末から風邪を引いており、その日に内科に予約もとっていたので、内科の先生にその旨伝えるとすぐにレントゲン撮ってもらえました。レントゲンの結果、飲み込んでいないことが分かったので、安心しました✨
    他にも色々とモヤモヤすることがあるので今回の歯医者さんはちょっと合わなさそうです💦

長々とすみません💦
    何度もご親切にありがとうございました😊

• 6月19日