※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

私名義の車の抹消届けをした後に誰かがその車を乗っていたらどうなりますか?抹消しても責任は名義である私ですか?

私名義の車の抹消届けをした後に誰かがその車を乗っていたらどうなりますか?
抹消しても責任は名義である私ですか?

コメント

ママリ

もう他の人に譲渡して、権利も放棄しているのであれば、次に乗った人の名義になるのでは?

• りん

りん

まだ抹消届けは書いたりしてないんですけど、車がない状態で抹消届けかいて権利放棄ってできるんですか?
    詳しくなく、すみません...

• 6月17日
だおこ

ん? 車を誰かに勝手に使われているということですか? それなら盗難届を出したほうがいいかと…。
ナンバープレートや車検証が必要なので、車がないと抹消届けができないと思います💦(車検証はだいたい車に積んでありますよね💦)

• りん

りん

勝手にではないんですけど、私の夫が知り合いに貸したいと言ってから返ってこないです(現在別居中です)
    保険抜けることも伝えましたし、それまでに返してもらうと言っていたのに知り合いに聞いたらまだ戻ってきてないみたいです。

車検証は私が持ったままで名義は私のままで保険も入っていません。
    返してもらわずこんないざこざになってしまった私もだめだと思いますが、
    伝えておいたのに返してもらわずそのまま乗らせてる夫の神経が無責任すぎてどうすればいいかわかりません

• 6月17日
  • だおこ

だおこ

返してもらえないなら盗難届出しますけど、と伝えることはできませんか?
    車がある限り自動車税の支払いもきますし…
    何月何日までに返して頂けないなら盗難届を出しますみたいな内容証明でも出せればいいのですが…。きっと住所なんてわからないですよね💦

• 6月17日