【義母との連絡について】皆さんは義母と頻繁に連絡とってますか?私は娘…
【義母との連絡について】
いつもお世話になっております。
皆さんは義母と頻繁に連絡とってますか?
私は娘が産まれてからは週に2~3回ほどLINEをしたり、月に2回くらい遊びに行っていました。義実家でのお泊まりも抵抗なかったです。
しかしちょうど1ヶ月程前にお泊まりした時、義母と旦那が些細な事から喧嘩になり、義母が「もう来なくていい!」と言いました。その後旦那は謝りましたがそのまま喧嘩別れ。ちなみに私もその場にいました。
その日から今日まで連絡は一切取ってません。旦那の方にももちろん連絡無し。
毎月娘の写真がプリントされたカレンダーを送っていますが、それが届いた等の連絡もありません。
皆さんならご自分から義母に連絡しますか?
それとも旦那と義母が連絡を取ったことを確認してからにしますか?
義母はとてもフランクでいい人ですし、娘の事もとても可愛がってくれますが、旦那が学生時代にシングルになり、その際にうつを発症したことがあったそうで、結婚してからもたまに「仕事関係で気分が落ち込んでしまって、、、」等の連絡が私の方に来たこともありました。
どうすべきかアドバイス頂けると嬉しいです、、、
よろしくお願い申し上げます。
- ひよこ(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
さち
旦那さんから連絡してもらってでいいのではないでしょうか?(^ ^)
娘のカレンダー今月届いた?本当ごめんねって感じで旦那さんから謝ってもらってのほうがいいと思います。
旦那さんから娘におばあちゃん会わせたいから、そっちに行きたいんだよね!って言ってもらうのがいいと思いますよ。
それでも連絡なければ、もうすこし放置するしかないと思います。
旦那さんには娘の頼れる家族を一人無くしてしまうのは、娘にとって良くないから、今回はちゃんとあなたに折れてもらいたいと説明して、理解してもらうのがいいと思います。
ゆきの
義母さんのことがお好きなのであれば、旦那さんがどうしているかは気にせず、直接連絡したらいいと思います。実子だからこじれるけれど、女同士なら気兼ねなく話せることもあると思いますし、ちぇりーさんが間を取り持ってくれたら、と思っていらっしゃる可能性もあります。。何らかの助けになってあげられると思います。
ただ、義母さんの性格次第では、執着してしまって旦那さんの悪口を言い続けたり、唯一の相談相手みたいに重くなってしまう可能性もあるので、あまり深入りしないうちに、旦那さんに早く仲直りしてもらうようにした方がいいですよ!
-
ひよこ
コメントありがとうございます!
好きか嫌いかで言われたら、好きです。が、親の年なのにここまで音沙汰無しだと(カレンダーも送ってるし、、、)という感じです。私が喧嘩した訳ではないので、旦那と義母のわだかまりが早くなくなるといいなーと思います。一応それまでは私からは連絡せず様子を見ようと思います。- 6月17日
ライオネル
ほっときます。
写真が届いているならそれとは別に連絡するべきと私は思ってしまうタイプなので😵💦
こじれた時の対応が素の性格かもしれないので少し傍観します🙋
息子さんから電話したらケロッと機嫌直るかもしれないし、ご主人に任せてもいいかなーって思います😊
-
ひよこ
第一声にほっときます、で安心しました(笑)
私もそう思うタイプなので、「あーこんなふうに義母の事を思うのは良くないのではないか、、、」と自己嫌悪になってた所だったんです。家族間の問題なので、旦那との関係が良好になるまで私はそっとしておこうと思います。- 6月17日
ママリ
板挟みになってしまうと面倒なので、私なら放っておきます!
もし義母から直接連絡がきたら、話くらいは聞きますが、あくまでも中立の立場です😂
個人的に、カレンダーのお礼はきちんとしてこいよと思いました。
-
ひよこ
やっぱりカレンダーの件、そう思いますよね?孫の写真と裏にメッセージも添えてるのに、、、それを見て何も思わないのかなと😓
旦那と義母の事なので、その間が良好になるまで私は傍観しとくことにします。- 6月17日
ひよこ
やっぱり旦那からの方がいいですよね。旦那的には当日に誠心誠意謝ったつもりだったらしいのですが、義母には届かず、、、。そのまま今日まで来てしまってるので本人もどうしたらいいのか分からないんだと思います😓
1ヶ月で娘もだいぶ成長したので、その報告も兼ねて連絡してもらおうかなと思います。