生まれつきの病気持ちのお子さんがいる方が手術費用について相談しています。自治体の助成で手術費用はカバーされるか、保険適用外の費用についても教えてほしいとのことです。助成を受けられる場所や経験談を教えてください。
生まれつきの病気持ち
かつ手術予定もしくは手術し終えた
お子さんがいる方
教えてください。
手術費用は多くの自治体が行なっている
助成でかからないかと思いますが、
差額のベット代、食事代等の
保険適用外のものは
やはり全額実費でしたでしょうか?
育成医療に該当する
病気なのですが、保険適用外のものは
対象外と書いてありました。
(当然ですよね)
どこかで少しでも助成をしてくれる
ところありますか、、、
正直妊娠中の検診でもなんの異常も
認められず
出産後にわかりました。
多少の貯金はありますが
全てを補うことのできるお金は正直ありません。
皆さんの経験談や知識教えて頂けますか?
- イ
コメント
ひよこ
生後すぐ手術しました!
1回目の手術は
ミルク代、オムツ代、
付き添い時のベッド代だけでした!
育成医療、未熟児養育、限度額を使いました。
2回目の手術は
ミルク代、オムツ代、離乳食代
付き添い時のベッド代でした!
私の子どもの病院は全室個室だったので個室代はかかりませんでした!
育成医療、限度額を使いました!
どちらも限度額までしか
請求きませんでしたよ😊
はる
産まれつきで育成医療対象で2歳で手術しました! 産まれてすぐ発覚したので、医療保健は入れなかったです。
子供は医療費無料の地域です。
差額ベッド代、食事代、病衣代は実費です。
2週間弱入院して2.3万くらいだった気がします。大部屋にしたので差額ベッド代はかかってません。
-
イ
コメントありがとうございます。
1ヶ月前後入院になりそうなので、個室を希望してます。
ですが、1ヶ月くらいだとかなりの大金になるなーと思いまして、、、- 6月17日
-
はる
そうですね😅医療保険に入ってなければ個室代だけで桁違いになりますね😓 お子さんおいくつですか?術後って自室で安静にしていないといけないですか?
うちの子は口の手術なので術後は特に安静にする必要なかったので、ずーっとプレイルームに入り浸り、食事時と寝る時くらいしか自室にいませんでした😊
大部屋も多少は気をつかうし、イビキうるさい付き添い家族とかもいたので個室に比べたら居心地は良くないですけど、そこに数十万使うなら退院後ご褒美にたっぷり使ってあげたいなと思って節約しました!
部屋で安静が必要だと、個室ならイヤホンなしでDVD見たり音楽流せるからそれはかなりのメリットだと思いますので悩みますね😅
術後落ち着くまで個室にして大丈夫そうなら大部屋希望っていう手もあると思います☆- 6月17日
-
イ
一歳です!
心臓の手術なので安静にということではあります。
まだ初めての手術なので、流れをいまいち掴めてないのですが、、、
そうですよね、、やっぱり他にお金をかけるべきでしょうか、、、
主人の配慮もあり私が付き添うので周りの人に気を使うのは疲れるでしょって子どももかわいそうだしと言ってくれてはいるんですが😅- 6月18日
-
はる
部屋にお金を払えばそれなりに快適なのは間違いないので、経済的にかなり余裕があるならもちろん個室がいいですけどね😅
部屋だけで30万だと、大人の食事代節約して1日1000〜1500円だとプラス5万程度、それに子供の食事代リネン代諸経費、入院が長びいた場合はさらに個室代とか考えると、40万で足りるかどうか💦
貯金が何百万もあって余裕なら個室にしますが、うちは無理でした😂
病院に、一般的な術後の部屋での安静日数とか聞いてみるといいと思います😊 部屋は変えたいなら空いてれば変えてもらえますよ☆- 6月18日
-
イ
うちも正直厳しいところではあります😰😰
でもわりかし長期の入院でかわいそうかなーってのが譲れなくて、、、
病院側に再度問い合わせしてみます。
本当にありがとうございます😊- 6月18日
ママリ
息子の通う大学病院では室料がかからないので、保険診療+食事代の請求がきます。
育成医療は過去に2回使い、今秋に1回使う予定です。
所得により5,000円か10,000円の請求だった気がします。
小児慢性も持っていますが、一度支払った領収書をこども課に月遅れ申請すると全額戻ってきますね。
(食事代は3歳頃まで無料、医療費は高校卒業まで無料です。)
なので今までの請求は書類代以外、実質手出し0円です。
-
イ
食事代無料はいいですね。
1ヶ月の入院が数回あるので、いくらかかるか心配で、、、- 6月17日
-
ママリ
私は付き添い入院ではなく、基本的にお預かり部屋に入院させています。
付き添う時は1泊2日の検査入院くらいなので、大部屋です。
ICUに入院している期間の方が長かったり、2人目の出産があるため付き添わないでいます。
医療費無料についてはとても助かっています!
他の方への返信を読ませていただきましたが、1万円×30日だとすると個室代だけで高額になりますよね…
自費は戻ってくることがないので、生命保険でカバーするしかなさそうですね。
といっても疾患持ちだとある程度するまで加入できないですよね。- 6月17日
-
イ
そうなんですね。
一歳になったばかりかつはじめての手術なので付き添いする予定です。
生命保険入れなくて、手術落ち着いたら入れそうですがまだまだ先のようです💦
お子さんは生命保険加入されてますか?- 6月18日
-
ママリ
初めての手術だと不安も大きいですよね…
息子は生後2週間、生後1ヶ月半、生後9ヶ月で手術をしていますが、毎回無事に戻ってきてくれるか不安でした。
未加入ですよ!
まだ手術が残っているので。
助成のおかげで息子にお金がかからないので、だいぶ先まで加入するつもりはないですね。
その分親の保険を手厚くしています‼︎- 6月18日
-
イ
三度手術されているんですね。
うちもまだ今後何回あるかわからないので不安でいっぱいです。
私も親の保険はかなり入ってます。何があったときにと思ってそうしてますが、やはりそうするしか今はないですよね、、、、
本当ありがとうございます😊- 6月18日
-
ママリ
次が4回目ですが、根治術になる予定です!
カテーテルや造影CTで定期的に検査入院をすることにはなりますが。
術後はICUに入院しますし、一般病棟に転棟してもお預かり部屋にするので付き添うこともないですね。
今回は1ヶ月以上の入院になりますが、意外と親がいなくても大丈夫そうだったりするので面会もあまり行かないかも知れません。
毎日面会していたら帰る時に泣いて大変だったので…
カバーできるのは親しかないですよね…
FPさんに医療費が高校卒業まで無料であれば無理して保険に加入する必要はないと言われたので、まだまだ先になりそうです。
パンダさんのお子さんも無事に手術が終わりますように‼︎- 6月18日
-
イ
そうなんですね。
最後に1つ聞いてもいいですか?
予防接種後どのくらいあけないと手術できないかご存知ですか?- 6月19日
-
ママリ
手術の前後1ヶ月間は控えるよう言われました!
カテーテルの場合は問題なかったと思います。
もし予防接種を受けたい場合には先生に確認を取ってからがいいですね。
せっかく打っても効果が薄まってしまったりするといけないですので💦- 6月19日
-
イ
なんか曖昧な感じで言われたので今連絡とって電話待ちなんですが、担当医が今日外来なのでまだまだ電話もらえないと思います。
でもそれによっては手術自体延期になるので、先に少しでも情報をと思いお聞きしました。
ありがとうございます。- 6月19日
-
ママリ
いえいえ!
はっきり言ってもらえないと困りますね💦
術前はコンディションに気を遣わないといけない時期ですし。- 6月19日
イ
全室個室羨ましいです。
大学病院なので、有料個室になり1日1万円×1ヶ月になりそうで、、、