※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

点滴が漏れて腫れることがあり、看護師に差し替えてもらいました。漏れると腫れるのは普通ですか?

切迫早産で入院してるのですが点滴24時間。漏れ、痛みなど無ければ針を差し替えず1週間。
昼間、点滴してる側の腕を見たら物凄く腫れてました。
痛み、出血など全く無く・・・。
ただ腫れてるだけ。看護師さんに話したら「これはダメだよ」と言われ針を違う場所に差し替えてもらいました!
どうやら点滴が漏れてたみたいです💧
それにしても点滴が漏れるとこんなに腫れるんですか?

コメント

さくら

私も漏れた時は腫れてましたよ(><)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!
    ビックリしました💦

• 6月16日

腫れますよ💦
静脈に流れるはずの点滴液が皮下に漏れている状態なのでタプタプになります😅
浮腫んだような状態ですので、そのうち自然に吸収されて腫れは引くと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど!
    まだ腫れてます😭
    このまま腫れが引かなかったらどーしようと思いました💦

• 6月16日
ななじろー

ビックリしますよね!
私も結構ぼっこし腫れました😵
腕が倍くらいの太さになってビックリ😵
私の場合は漏れると痛かったので、申し訳ないなと思いながら看護師さんにお願いしてました😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やはり腫れるんですね💦
    差し替えるのはいいんですが違う場所に刺すときすごく痛くて😓
    上手な看護師さんなら痛くないんですが・・・。
    本当もう勘弁して下さい😭
    と思います😭

• 6月16日
めぐまま

私も悪阻で24時間点滴のとき漏れました!
同じような感じです!
痛みがなければそのままでも大丈夫ですが、軽くぶつけたかなーかなぐらいうっすらぶちてきますが(^^)
気になるときは薬にもよりますが温めるか冷やすかして方がいいですね💦

(^^)v

わたしも漏れてビックリするくらい腫れました❗️そしてお腹も張りました😂あとからアザになって、なおりましたよ!

• (^^)v

(^^)v

心拍のことですが、うちは180とかになってましたよ😅もうひとりは140とか普通だったのに😅産まれてからはただの元気な男の子です!気にしなくていいと思います❗️

• 6月16日
にょん

1人目のとき妊娠24週から37週まで切迫で入院しており、点滴していました😭
ポパイの腕みたいに腫れますよね…😱💦治るの⁈ってぐらい腫れたこともありましたが、1日もすれば元どおりになっていた記憶があります😳

そして心拍ですが、わが子もよく180とかになっていたことありました😅やはり張り止めの副作用の動悸が赤ちゃんにも少し影響してるようで🙄
ただ、生まれてからは何も問題なしで今のところ順調に育っているので、大丈夫なんだと思います☺️