6才の息子が矯正を考えています。息子は半分しゃくれ状態で、生え代わりが1本もありません。矯正は早いほど良いとのことですが、息子は理解しておらず、親として判断が難しいです。矯正を経験した方の体験談を教えていただけませんか?
6才の息子が交錯交互のため矯正を考えています。
半分しゃくれ状態で、生え代わりは1本もありません。このレベルでの矯正は、本人が嫌がる年齢と、早ければ早いに越したことはないとのことでした。
説明しても約束しても、イマイチぴんと来てない息子。
がんばる!とは言っても親としても判断が難しいところです。
同じような方、もしくは既に始まってる方、完了してる方、始めたきっかけや時期、また終わるまでの期間をわかる範囲で結構ですので教えていただけませんか?
- mam 9
コメント
ヒサハル
うちは上の子が5歳の時に始めて、半年で治りました。
でも、また下の歯が前に出てきたので、追加の矯正開始します。
下の子も今4歳で、来月から矯正開始予定です。
やっぱり早く始めた方がいいみたいですよ。
ヒサハル
うちの行っている矯正歯科は、段階があって小さいうちは半額でいいんですよ。
その後治療が追加になれば全額払うという感じで。
型を取る時は嫌がりますよー。
でも、寝る時のムーンシールドというマウスピースみたいな装置は、何日かつけてたら慣れて朝まで外さないようになりました(^-^)
大人になって受け口なのも可哀想だし、やっぱり早いうちからの治療開始がいいと思います。
とりあえず矯正の無料相談に行かれてみたらどうでしょう?
-
mam 9
ムーンシールドをやってる歯科とは別の歯科に相談したら、バネ?の器具が入るとの事でした。親切に1つ1つ教えてくれるのでそこでお願いしようか、どうしようかって感じです。
やはり、型どりは嫌がりますよね( TДT)がんばってうまく取れるようにしたいです。
少しでも早いほうがいいですよね。
一緒にがんばっていきましょう!
何度も温かい情報ありがとうございました(*^_^*)- 3月17日
ヒサハル
7歳の上の子はムーンシールドとりかっちりした装置になります。
あと顔につけるマスクみたいなのもつけると聞きました。
どちらも寝る時だけみたいですが。
型、4歳の下の子も頑張って取ってくれたので、きっと大丈夫ですよ。
頑張りましょうね(*˙︶˙*)ノ゙
-
mam 9
ありがとうございました(*^_^*)
勇気がわいてきました!- 3月17日
mam 9
そうなんですか?💦
追加もあるんですね。
型を取る時とか、外したがったり、しませんでしたか?
始めてから何か困ったことありましたか?
mam 9
質問攻めすみません(´▽`;)ゞ
情報ありがとうございます。