育児ストレスで悩んでいます。息子の甘えん坊にイライラし、家事や育児に焦りを感じています。旦那の理解はあるものの、気持ちが晴れずリフレッシュできません。同じ経験をしたママさんの話を聞きたいです。
育児ノイローゼでしょうか?
ここ最近子供と二人きりになるのが怖いです。
甘えん坊な息子で常におんぶか隣に居ないと
ギャン泣きされて辛いです。
泣き声を聞くだけでイライラしてしまいます。
そんな自分が嫌です。
今まで掃除、ご飯作り、離乳食作りなど
完璧を求めてほとんど手を抜かず一生懸命
やってきました。息子の甘えん坊がヒートアップ
してきて家事が思うようにできないと焦って
イライラしてしまいます。性格上肩の力を抜く
とか手を抜く事が出来ないんだと思います。
結婚式を12月に控えていて運動食事制限を
していて辛く、それも同時に重なった
のもあるのかもしれないです。
そのくせ友人やインスタのキラキラしたママさん
と比べてしまうから余計だと思います。
自分もこういう風にならないといけないと…
気持ちが晴れなく思考がマイナスなこと
ばかりで考えすぎると気持ち悪くなって
しまいます。
旦那は理解があり家事育児も手伝ってくれて
自分の気持ちを話した時分かってくれて
今日1日義理実家に息子預けるから
1人でリフレッシュしてきなと言ってくれました。
それでも買い物をして帰ってきても
気持ちが晴れることはありませんでした。
明日は旦那お休みですがまた月曜から
息子と2人になるのが怖いです。
息子は大好きで可愛いのに…
本当に弱いママでごめんなさい…
同じような経験している、していたママさん
お話聞かせて下さい。
- みな(6歳)
コメント
いくみ
一生懸命やり過ぎて糸が切れちゃったみたいですね。
お疲れさまです。
育児ノイローゼではないと思います。
少しでもみなさんが休めますように。
RYAN!
私も完璧主義で、結局どこも手が抜けなくて思うようにいかなくなればイライラしてしまうタイプなのでお気持ち凄くわかりますよー‼️
土日はやっていないかもですがご近所の支援センターや子育てサロンなど連れて行ってあげてみてはいかがですか?
8ヶ月くらいの子ならオモチャで遊べると思いますし、ママさん同士でお喋りも出来るのでかなり発散になりますよ😀私は育休中毎日のように活用してましたよ〜👍
-
みな
なるべく散歩したり支援
センターに行ってみようか
と思います。人と話して
少しリフレッシュになったら
いいな…( .. )- 6月17日
きなこ
私もまさに同じ状況です。娘と2人っきりになるのが怖いです。
初めての子育てなので、私が1人で娘の命を預かってると思うと毎日が不安だらけでした。今もそれは変わりません。
娘も他の人にはあまりなつかず、私が抱っこしないと泣いてしまいます。
急に気持ちが重くなったり軽くなったりの波があり、不眠、食欲不振があります。
自宅に実母が手伝いに来てくれたりしましたが、それでも色々と立ち行かなくなり育児にも支障が出てきたので、思い切って実家に来て急遽 認可外の保育園に通わせ始め、私は心療内科に行ったところ軽い鬱とパニックだと言われました。
実母や実父が抱っこしてもまだまだ泣いてしまうので、私がやらなきゃ!と思ってしまいまた疲れる、の繰り返しですが、少しずつ娘も慣れてきているようです。まだ泣きますが😅
そんなに実母と仲が良かった訳でないので実家に帰るのもかなりためらいましたが、もうどうしようもなくて自分と娘のために決断しました。旦那に会えないのが寂しいです💦
現在薬を飲んで夜は眠れていますが、まだまだ気分の浮き沈みはあります。でも、以前ほど酷い落ち込みではないような気もしています。
まだ完治出来ていないので解決策のコメントではなく申し訳ないですが、そういう状況なのは1人じゃないよーということをお伝えしたくてコメントしました。
私も完璧主義なところあると思います。でもそれは子供を思っているからこそ。悪い事とは思ってません。自分の子供をちゃんと育てたいと思うのは当然ですよね。だからこそ、自分の事も子供の事もバランスを取ってやっていこうって思ってます。
急に手を抜くなんて出来ません。でも!離乳食のストックは私自身が作れなくなってしまったので、ベビーフードは全然抵抗なく食べさせてます笑
普通に美味しそうに食べているので問題ないんだなーって思ってあげてます。
そんな感じで、細かい枠に縛られず振り幅を少しだけ広くして、その中でならまあいっかーと思うようにしています。それが私の中で出来る最大限の手抜きかなと。
ゆっくりゆっくり、毎日を過ごしましょう。私も頑張ってますよ。
-
みな
同じ状況と気持ちで親近感
湧きました。私も実母頼るの
躊躇してしまっているので
特に…。
無理して離乳食も作ったり
子供のためと思ってやりすぎて
しまうのも逆に疲れてしまう
んですよね。手を抜くこと
時間なとらわれずまあいいや
精神でやっていこうかなと