産後の悪露が止まってしまった状況について、帝王切開で進行が遅いことや赤ちゃんの状態について心配しています。悪露が止まったままの影響や薬による対処法について知りたいです。同様の経験をされた方のアドバイスをお願いします。
産後(帝王切開)の悪露が止まってしまったことについて教えてください。
先日帝王切開で切ったところから膿が出てきたので病院へ行った時に一緒に悪露の進みを見てもらったところ、悪露が止まってると言われました。
止まってるのは途中で止まってるという意味です。
帝王切開の人は進みが遅いし、最初は赤ちゃんもおっぱい吸うの下手くそだと言うことはわかってます。
でもうちの子は早産で小さ過ぎてまだおっぱい直接吸えないんですよね。
悪露はおっぱい吸えないと進まないのは知ってるんですけど、このまま悪露が止まったままだとどうなりますか?
薬でどうにかなるものですか?
もうすぐ出産した日から1ヶ月になります。
搾乳してますけど、やっぱり悪露は出ません。
同じような経験のある方いらっしゃいましたら、お願いします!
- あい(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
さらい
かき出されました。
母乳は、あげてません。
3h⸜( ⌓̈ )⸝
わたしは悪露が止まるというか3〜4日後に突然出てくるパターンが多かったです。例えば今日悪露が出たとしたら4日後にまた出るって感じで、、それまでの間は一切出ません。
なので子宮収縮の薬飲んでました。おっぱいも上手く吸えなかったので🤔
産後2ヶ月経ちましたが今は全く出ない日が続いてるのでもう無くなったんだと思ってます。
1ヶ月検診の時にはまだ悪露残ってました!ちなみに3回とも帝王切開です😊
-
あい
2週間くらい悪露全く出てきてないんですよね😓
上の子の時1ヶ月検診の時終わってなかったので進みは遅いんだろうなと思いつつも、そんなに止まったことなかったよなーと思いまして🤔
次病院へ行く時子宮収縮の薬出してもらえるか聞いてみます!- 6月15日
mommy
産後1ヶ月なら悪露が止まっても良いのでは?と思いますけど。
私が産んだ病院は、子供と1ヶ月検診で悪露が終わって無いと再検診でしたよ。1人目の時子宮の収縮がイマイチと言われて、退院時に薬を出されて、飲み忘れたりもあり1ヶ月検診のちょっと前くらいまであって飲み終わったら終わりました。
いつ終わったか聞かれ話したら長かったねーって言われましたのでもっと早く終わる物なのか。と思いました。
-
あい
止まるってレベルが2週間とか出てないので、産後1ヶ月経ってたしても遅すぎるなーと思いまして質問しました。
上の子の時1ヶ月検診どころか2ヶ月くらい時間かかったものの、もう少し量が多かったというか出てない日がこんなに続くことはなかったので。- 6月15日
なみスチル
二人目の時に五百円玉強の塊が出て、でも腹痛?生理痛に似た痛みが酷くて病院受診したら溜まってた事がありました💦
その時はかき出してもらい痛みは治りましたが、特に麻酔もなく痛みに耐える!しか無かったです😭
でも耐えられない痛みではないのでなんとか大丈夫でした😅
-
あい
返信遅くなりました💦
耐えられない痛みとはいえ、大変でしたね😱
やはり、かきだしてもらうことになるかもしれませんね。参考になりました。ありがとうございます!- 6月16日
ひーこ1011
私は掻き出すまではいきませんでしたが、産後2週間の診察でまだ残っていると言われ、薬を処方されて子宮収縮するものを継続して飲みました。
2人目は帝王切開で、私もGCUに入っていて授乳開始したのが産後5日め。
しかも子供は未熟児・黄疸が出ている上に、チアノーゼを頻繁に起こすため咥えただけで疲れて寝てしまって全然飲んでくれず…でした😅
-
あい
返信遅くなりました。
うちの子も疲れてすぐ寝ちゃいます💦
でも子宮収縮剤だけで何とかなったんですね!
参考になりました!ありがとうございます!- 6月16日
テレサ
うちも早産で帝王切開だったのでずっと搾乳でしたが1ヶ月で綺麗に排出されたので体質もあるのかもしれませんね🤔
収縮薬は3週間程飲んでました💡
収縮薬は飲んでますか?
-
あい
返信遅くなりました💦
なるほど体質…🤔今思えば1人目の前に流産して、手術後排出されませんでしね。それあるかもしれません。
薬飲んでないです!
先生は経験不足なのか、いつも研修医?と思ってしまうくらい上の先生から突っ込まれてて、それ言われた時は上の先生が誰もいなかったので説明不足ではありそうです。- 6月16日
退会ユーザー
私は退院時診察で、小さい塊が詰まっていたようで、内診台の上で引っ張ってもらいました。そして子宮収縮剤が処方されました。
-
あい
返信が遅くなりました。
引っ張ってもらったんですね💦
痛かったと思いますが、薬で終わってよかったですね!
参考になりました。ありがとうございます!- 6月17日
ララら
私は1ヶ月検診前に諸事情により産婦人科に週3ぐらい通院してましたが
やはり悪露が溜まってる…
と言われ
収縮薬を追加処方されました。
それでもダメだったら内診で取り出してみますと言われたので掻き出しかな?と思います💦
結局薬で出てくれたので掻き出しはやりませんでした
-
あい
返信遅くなりました💦
結局掻き出したりはなくてよかったですね!
参考になりました!ありがとうございます!- 6月17日
つきひろ
私も3人目の時に悪露が止まり、たまたま2週間で受診で薬を処方されたら再開しましたよ。
6週間検診時には完全になくなってました。
止まったままだと掻き出すみたいです。
-
あい
返信遅くなりました。
薬で終わってよかったですね!
そうですよね。。。掻き出すの痛いので私も薬で終わってほしいです😱
参考になりました!ありがとうございます!- 6月17日
あい
かき出されるんですね。
麻酔してもらえますよね?
さらい
いえ、ますいはしてません。
あい
麻酔なしだなんて痛すぎます😱