※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

幼稚園か保育園か悩んでいます。遠い園でも入れる場合、今は幼稚園を考えています。パートも考えています。

幼稚園(こども園含む)にしようか保育園にしようか悩んでいます。幼稚園に入れてやっぱり保育園に入れれば良かったな〜と思う方いませんか?保育園と幼稚園は人気の園は争いますが落ちた場合すごく遠くの園で良ければ入園できる程度の地域に住んでいます。今は幼稚園と考えていて、幼稚園の間はパートでもしようかなと考えています。

コメント

みゅーまま

長女が幼稚園、次女が保育園(1、2歳時のみの小規模保育園)次年度は優先で別の保育園入園可です。

長女は幼稚園で後悔はありませんし、保育園に転園させたいとも思いません。
寧ろ次女を早く幼稚園にいれたい!と思います。

理由としては長女の通う幼稚園で延長保育がある、課外授業もあったりで教育もしっかりしているので不満もありません。

保育園だと毎年書類を自分で書くものや、会社に働いてます!という書類を書いてもらわないといけないのもあり…面倒臭いので💦(私が面倒くさがりなのもあります)