※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
ココロ・悩み

ベビー用品を安く買いたいけど、旦那や親が西松屋などの安い店を推してくる。ケチなのか悩んでいます。

お世話になります。
ちょっとしたことなのですが、今ベビー用品を揃えていふ途中です。😖
私は試用期間の短い物はなるべく安く買い揃えたいなぁと思って、フリマサイトやネットショップを駆使しています💦
特に高額な、ベビーカーやベビーチェア、チャイルドシートはあまりお金をかけたくないです💦💦
フリマサイトのが安いしと思っていますが、旦那やうちの親は西松屋とか安いしいいじゃん!みたいなところがあって...1つ1つは安くても貯まると差が出るじゃん😖
て思います。
実際には¥100でも安く買えるなら安く買いたいです。
私ってケチなのでしょうか???( ;;)

コメント

むむ

必要なものは必要ですしケチるところではないと思いますよ😩
節約意識は良いことですが…

• むむ

むむ

例えばベビーカーなど安いのを買うとして、使ってみて やめとけばよかったってなることが多いと思いますよ。車輪がうまく回らなかったり、小回り利かなかったり、すぐ潰れるものもありますし

• 6月14日
  • 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます( ;;)
    なるべくフリマサイトでは新品未使用のも、実際店舗で確認してからネット購入の物が多い気がします...
    赤ちゃんの為に、新しいものがあっても良いのかなあと言う気もしました!🤔

• 6月14日
piko

中古に抵抗がないならリサイクルやフリマサイトで全然いいと思いますよ🙌
産んでからも沢山お金はかかりますからね💦
ただベビーカーやチャイルドシートは程度の良い物をみると西松屋に売っているお手頃な物と変わらない値段だったりしたので私は結局新品で買ってしまいました😅
良いものが安く手に入るのであれば良いと思います!!

• 新米ママ

新米ママ

確かにネットと店舗で値段が同じものありますよね!今のところ唯一ベビーバスと肌着は店舗で買いました😅😅
    優しいお言葉ありがとうございました😊

• 6月14日
ぽよ

私もケチなので気持ちよくわかります!でも赤ちゃん産まれたらその考えも変わるかも!やっぱりいいもの、かってあげよう😊って思ったりしますよ!勿論節約できるとこは節約!洋服は西松屋やユニクロばかり!おもちゃもAmazonなどで安く買います笑笑😘ベビーカーはいいの買ってもいいと思います!

• 新米ママ

新米ママ

子供が生まれると考え方変わるのですね💦💦
    長く使えるものは高くても良いもの買ってあげたいですが、半年かぁと思うと中々😖💦
    これからどんどんお金かかるのにーって思ってしまいます( ;;)

• 6月14日
いち

いいと思います♡♡
周りの友達もみんな大体お下がりですよ〜〜
うちも、ベビーカーはお下がりで2つ、ベビーベットはメルカリ、チャイルドシートは妹からの出産祝いで妹と同じものを貰いました。旦那の車の中用のはお下がりで2台貰って試しちゅです。
エルゴは産後に直接見てねと兄からのお祝い金で買いました。
でもその他のバウンサーや、スィングチェア、バンボなど大物はお下がりです✨
逆に使用感とかリアルな声がわかるし賛成です。使いにくければ後から直接目で見て購入したしたらいいと思います😊

• 新米ママ

新米ママ

お下がり羨ましいです💦
    兄弟では、私が一番最初な上に、従兄弟はみんな今年生まれたばかり、友達も2人目だったりで中々頼れず💦
    高く買うものと安く買うもの区別して買っていこうと思います😖💦
    優しいお言葉ありがとうございました😊

• 6月14日
はなこ

たしかに揃えると高額になりますよね😂
自分は双子だったんでチャイルドシートはメルカリで購入しました😂
ベビーカーや抱っこ紐はお祝いで買ってもらいましたよ🥰
リサイクルショップとか意外といいの沢山ありますよ😊

• 新米ママ

新米ママ

双子ちゃんのモノって凄く少なそうです💦
    私もメルカリ結構見てます💦
    旦那や親と考え方違くて結構凹みます😖
    リサイクルショップ近くにあるので見てみようと思います🙇‍♀️

• 6月14日
ミクロン

チャイルドシートはもしもの時に新品のやつを使いたいですが、他は少しでも安く買いたいです!
今後お金かかるし、安く済むなら安く済ましたいです😅
フリマやお下がり、私はバンザイです(笑)

• 新米ママ

新米ママ

同じ考えの方がいて嬉しいです😖
    そうなんです、産休に入ってこれからどんどん消費激しくなるのにあんまりお金使いたくない😖が本音です🤭💦
    新品で買うものと、中古でも良さそうなもの見分けて買うようにします😖
    ありがとうございました😊

• 6月14日
元転勤族ママ

節約家なのは素晴らしいと思います!
ですが、やはりいくら安くても中古ですし正直誰がどんな使い方、扱いしてたかもわからないのであまりオススメはしません。

なので私は子供のものとかはスーパーセールやポイント利用して、ネット購入はしても中古ではなるべく買わないようにしてます💦
他で節約するようきをつけてます!

• 新米ママ

新米ママ

なるほど🤔確かに誰がどんな使い方してたのかわからないのは不安です😖💦
    お下がりでもないし、やっぱりベビーカーやベビーチェアは中古だと危ないですかね💦💦
    新しいのにも目を向けてみます💦

• 6月14日
ママリ

ケチではないと思いますよ!同じく買うなら安いのがいいと思うのはそうだと思います。
しかし、ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐など高価なものほど値段だけで決めるより、使い勝手と価格の納得のいくものを買うことをお勧めします。
結果使えなくてイライラしたり、買い直しになるとその方がしんどいです…
私は下調べして、実店舗で試してみてから楽天などで探して買ったり、ポイントがついて結果実店舗がお得な場合はお店で買ったりしました。
中古でも同じモデルか似たものをどこかで試せるならいいと思います。
ベビーカーやベビーチェアはすぐ必要ないと思うので、お子さん産まれてからじっくり検討されるといいと思います。

• 新米ママ

新米ママ

なるほどなぁと思います🤔
    高価なものなので、はるさんが仰る通りじっくり選ぼうかと思います😂
    焦ってもダメですね💦💦

• 6月14日
なぁこ

初めての赤ちゃんだと投資傾向になりがちですが、その100円でも安く済ませたいと言う意識、素晴らしいですね!ご兄弟や知り合いのお古が一番ありがたかったりしますが、、
ちなみにご兄弟のご予定はありますか?あるのなら、厳選したグッズだけは正規品を購入でも良いと思いますよ^^私の勝手な分析ですが、安いものには安いだけの理由がある、です。
一つの意見として覚えていただければ幸いです^^

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます!
    私の兄弟は、私が一番始め、旦那の方も2人目が生まれたばかり、従兄弟も同様、友人も今ラッシュだったりでお下がりは難しそうです😖😖
    皆さん、高価なものは新品の方が安全と仰っていますので、新品と中古で区別して買っていこうとら思いました😊

• 6月14日
ひとむ

うちもほとんどおさがりとかでしたよー!
ベビーカーだけは型落ちすぎたのと旦那の背がめっちゃ高くて使いづらくて高級ベビーカー買いました笑
チャイルドシートも安く出るときがあったりするので新品でも安く済んだりします!
よく使うものは使いやすさメインでもいいかもです!特にベビーカー!
B型にすぐ移行するなら適当なのでもありですが四キャスは便利です!

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですねー、使い勝手大事ですよね😖
    チャイルドシートも安くなるときあるんですね😳ちょっと調べてみようと思います😊
    ベビーカーも出産まで時間あるのでもう一度店舗で見てみます!

• 6月14日
むにゅ

ベビーカー、チャイルドシートもちょっとでも安くってことだったら西松屋とかバースデイでいいと思います。

車の中って高温になるので意外と見た目にはわからないプラスチックの劣化とかもあるので万一の衝突時に怖いから知り合いで使用歴がしっかりわかる人からのお譲りだったらいいけどフリマアプリとかはちょっと怖いな…って思っちゃいます。
ベビーカーも私のママ友さんは2人目の時に1人目から使ってたのが出先でフレーム折れて壊れたそうなのでやっぱり経年劣化怖いです。
もしフリマアプリとかで中古を買うならベビーカーも車の中で保管していなかったかとか確認してみるといいと思います。

• 新米ママ

新米ママ

なるほど🤭確かにどんな使い方したとか、保存方法とか買う側は細かく聞かないといけないですよね😖
    子供の為に値段だけでなく安全面も考慮して買いたいと思います💦💦

• 6月15日
新米ママ

皆さま沢山のコメントありがとうございました!
チャイルドシート、ベビーカーは旦那とも話しして新しい店舗で新しいものを買うことにしました😊
抱っこ紐は、店舗で見てネットで同じものを新品で買う方向になりました🙇‍♀️
お下がり貰えるのが良かったですが、私の周りにはいないので💦💦
皆さんの仰る通り、赤ちゃんの安全>値段だと思いました!
高いだけで、安いものと言う安易な考えは良くないですね💦