※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ0305
ココロ・悩み

息子が早産で重度の障がいを持ち、幸せかどうか悩んでいます。自責の念や未来への不安があり、奇跡を願いながらも現実を受け入れたいと思っています。言葉をかけてほしいそうです。

長文です。
気分を害されたら申し訳ありません。
どんなお言葉でも構いません。
力を下さい。

2月5日、予定日より1ヶ月早く息子は生まれました。
常位胎盤早期剥離による緊急帝王切開でした。
出産してから20分後に自発呼吸を始めすぐにNICUに運ばれましたが、脳に酸素がいっていない時間が長く、MRIの結果大脳の大部分がダメージを受けており、重度の精神運動発達障がいが残るだろうと言われました。
歩けない・話せない…意思の疎通も口からおっぱいを飲むことも泣くことすらできません。

こんな小さな体ですでに命の危機を何回も乗り越え生きてくれている息子なので、生きたいという気持ちが強い子だと思うようにしていますが、本当にそうなのか。
てんかん発作らしきものも、筋緊張も少し見られ、目も光を感じているかわからない、耳も聞こえているのかわからない様な状態で、息子は幸せを感じることができるのだろうか。
この先たくさんの薬を飲み、思う様に体を動かせず、感情を出せず、つばを飲み込むこともできず、生きていることが本当に息子にとって幸せなことなのだろうか。

本当に順調な妊婦生活から、原因不明の胎盤剥離になり、私がすぐに病院に行かなかったからこうなってしまった。
胎盤剥離になってしまったことは、確率の問題だし、そこはどうにもかえられなかったことだと思えるのですが、なぜお腹の張りを感じていたのに我慢してしまったのか。
あと数分遅ければ息子が、あと1時間でも遅ければ私も助からなかったと言われました。
でも、数分でも早く出してあげられればもっと軽い障がいですんだかもしれない。
胎盤剥離で出産した方でも、何も障がいが残らなかったお子さんもたくさんいる。
私が早く病院に行ってさえすれば…

もちろん、お子さんをもつ方々誰もが悩みを持つし、軽度だろうが重度だろうが障がいがあるなしに関わらず、子育ては大変なこともわかっています。
でも、息子の幸せを願うと何が正解なのかわかりません。

息子のことはとてもかわいいです。
でも、もし障がいがなければ、私が早く病院に行っていればとどうしても思ってしまいます。

赤ちゃんの脳は特別で、ダメージを受けた細胞を他の部分が補うことがあるそうですが、医学的根拠はなにもなく、ただ奇跡を願うことしかできません。
でも、期待することが怖くなってしまいました。
助からなかったかもしれない命が助かり、呼吸が落ち着き、障がいといっても、精神発達障がいかな…と思っていたMRIの結果が自分の想像できる最悪の状態だったからです。
期待したい、信じたいけどできないのです。

現実を受け入れているつもりです。
受け入れられなければこの様に質問することすらできません。

何でも構いません、言葉をかけてほしいです。

コメント

たむこちゃん

大変でしたね。。
でも、文章を読んでいて、にこさんのところに産まれれて本当に良かったなと思います!!
何はともあれおめでとうございます!

• にこ0305

にこ0305

コメントありがとうございます。
    中々おめでとうと言われない出産だったので、嬉しいです。

• 3月17日
0..2mam

それでもお母さんと一緒にいたいと思ったからこの子はきっと助かったし、お母さん以上にお母さんのことを思い頑張っていると思いますよ。

• にこ0305

にこ0305

そうですね。
    息子がそう思って頑張って生きてくれていることを願って、私も頑張ります。

• 3月17日
しぇりー

ご出産おめでとうございます!

かわいい赤ちゃんですね^ ^とてもそんな障がいが残るようには思えません。これまで1カ月以上懸命に生きてきたんですから、赤ちゃんの力を信じましょ!お母さんもまだ体調万全ではないと思うので無理しすぎず、周りの人と心配や悩みを共有して少し気持ちを楽にできると良いですね。

• にこ0305

にこ0305

目線が合っているような所を写真に撮ると、普通の子とさほど変わらないように見えます。
    かわいいと言っていただけて嬉しいです(^-^)
    周りのサポートなしでは育てていけないので、頼りながら頑張ります。

• 3月17日

この子はあなたの子には変わりはありません(*^^*)
愛して愛して愛してあげてください(*^^*)

• にこ0305

にこ0305

産んだ実感もないまま産まれてしまったので、始めは本当に自分の子なのかと思うほどでしたが、今ではかわいい息子です。
    たくさん愛情を注ぎたいと思います。

• 3月17日
🥀 kotoyuzu_mam

はじめまして!
文章最後まで読ませて頂きました。

赤ちゃんはにこ0305さんの所に産まれてきて幸せだと思います。
赤ちゃんはお腹に宿る時、自分はこうやって産まれてくるってわかってるそうです。
産まれてくる子はみななんらかの使命を持って産まれてきます。
ニコさんのお子さんもきっとそうです。
自分を責めてしまう気持ちもわかります。
でも、ニコさんの所に来たのにはきっと意味があります。
赤ちゃんはきっとニコさんとこれから頑張っていこうと思い今日も一生懸命生きてるのだと思います。
どうか、自分を責めず、お子さんの成長と共に色々な喜びを知って行ってください。

• にこ0305

にこ0305

この子の使命…
    わかってあげられる日が来ることを願っています。
    他の子が当たり前に出来ることが少しでもできると、本当に嬉しいです。
    これからも成長を見守ります。

• 3月17日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

🥀 kotoyuzu_mam

赤ちゃんは空のうえから見ていて
    優しそうなママだから、と
    産まれてくる子もいれば
    辛そうなママを見て、
    助けてあげたい、と使命感をもって
    いる子もいるそうです。

赤ちゃんはママを幸せにするために
    宿ることを忘れないでください。

10ヶ月間辛い時も嬉しい時も
    共に過ごしてきたから絆は強いですよ!
    1人で無理せず周りをたくさん頼ってください!

• 3月17日
  • にこ0305

にこ0305

私を幸せにするためにこの子のがきてくれたのなら、私が泣いていてはダメですね。
    息子のために出来る限りのことをしていきたいと思います。

• 3月17日
步夢ママ

この子にとってにこ0305さんがいいからお腹に宿って産まれてきたんだと思います。
私は妊娠中に流産のことばかり考えてしまってました。
今ではなんであんなこと考えたんだろう、ほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも後悔しても過ぎてしまったことはどうしようもないんです。
だから今、精一杯可愛がって、生まれてきてくれてありがとうって伝えてます。
息子さんにとってにこ0305さんがお母さんで、頼れる人です。
きっと大丈夫です。
息子さんの力を信じてあげてください。
そして、助からなかったかもしれない命が助かったという奇跡を起こした息子さんです、きっとどんなことも乗り越えられると自信持ってあげてください。
不快に思わせる内容でしたらすみません(;´・ω・)

• にこ0305

にこ0305

妊娠中不安になりますよね。
    現実を受け入れて、私にできることをしたいと思います。
    期待することは中々難しいですが、諦めることは絶対にしません。
    頑張ります。

• 3月17日
チービ

私が産まれたときわ900グラムでほとんど死んだ状態で出てきました。あげくのはてにお母さん、家族にわ99パーセント助からないのであきらめてくださいとつげられたそうです。その矢先自分の力で呼吸するようになったそうです。その後も大変だったみたいで目がみえなくなる可能性があります。脳性麻痺が残ってるかもしれません。肺が小さいですなどなどいろんな問題が出てきたそうです。中学三年まで病院に通い、ホルモン注射を毎日やりました。これは身長をのばすためです。わざと生理をとめて定期的に病院通って何時間もてんてきみたいなのやりました。そして今私は大人になり子供を産みました。脳性麻痺や目がみえなくなる、肺が小さいなどなにも問題ありませんでした。その時のお医者さんやお母さんやおばあちゃんおじいちゃんが頑張ってくれたさら、周りの助けがあったから今私は元気に生きていられるんだとおもいます。お母さんもとーっても大変だったんだとおもいます。話しを聞くだけでお母さんは大変だと言わないけど絶対大変だったとおもいます。でも、それでも私を見放さなかったこと、あきらめないでいてくれたこと、とても感謝しています。お母さんにわ何があっても私がお母さんを守るし今はたまに遊びにきてくれるお母さんを幸せにしたくて外食もデザートも全て私がお金を払い、私と会うときは楽しい時間であってほしいという私の願いです。  あなたもどうかあきらめないでください!!!どうなるのかわまだわかりません。きっとそれなりの覚悟はほしいかもしれません。でも絶対あきらめないでください!!!子供が大人になり、お母さんがどれだけ自分に手をかけてくれたか、愛してくれたかあきらめないでいてくれたかなど子供わわかります。家のお父さんは私をあきらめた方の人です。その辛さはかりしれないほどの辛さです。たくさん涙ながしました。お母さんにもたくさんあたりました。でも今こうして人並みに生きていられる私がいます。きっと大丈夫です。頑張っている人を誰かがきっと助けてくれるし世の中そんなに厳しい人たちばかりではないです。だから大丈夫!!!

• にこ0305

にこ0305

素敵なお母様ですね。
    心から尊敬します。
    先のことは誰にもわからないですものね。
    お医者さんは、きっと最悪の予想を伝えていると思って、諦めることは絶対にしません。

• 3月17日
  • チービ

チービ

諦めの気持ちがないなら大丈夫です(*^_^*)たくさん不安になるかもしれません。でもそれだけ子供を愛しているからだとおもいます。心配や不安な気持ちは子供をそれだけ愛してる証拠(^^)頑張ってください(*^o^*)本当に困ったら周りに素直に頼ってください。そしたら世の中の人たちはあなたとお子さんをきっと助けて支えてくれるハズです(^^)

• 3月17日
  • にこ0305

にこ0305

悩むのはきっとこれからずっと続くと思いますが、頑張ります。
    それは誰でも同じですものね。

周りの方々に頼りながら息子と一緒に過ごしていきます。

• 3月17日
kaana☆

出産お疲れ様です。
耳も目も鼻も口も耳も髪の毛もちゃんとあります♡可愛い可愛いにこ0305さんのお子さんです♡私が偉そうな事言うのは筋違いかもしれません。でも、ママの命もお子さんの命も助かりました。私の知人は胎盤剥離で母子ともに亡くなりました。命がなければこの先の喜びも悲しみも何にも感じる事が出来ません。生きてればなんとかなる‼︎命ある事が大前提の人生です。お子さんはママの側に居るだけでただただ幸せなはずです。これから大変な日々になるその現実を受け入れたにこ0305さんならきっと幸せと思える瞬間はこの先沢山あると思いますよ♡

• にこ0305

にこ0305

2人とも助かった命、大切にしたいと思います。
    悩むことも、生きていなければできないと気付かせていただきました。
    私達家族の幸せを見つけたいと思います。

• 3月17日
のあママ

妊娠中、出産大変でしたよね。
私は保育士をしているので、いろんなお子さんを見てきて、また自分の子どもを産んでまたいろんなことを思う事がでてきましたが。
なんのお力にもなれないでしょうが、私はにこ0305さんのお子さんはどんな障がいをもってでもパパ、ママとの生活をしたい、人生どうなるか分からないけど、それでもその人生を選んで生まれてきてくれたのは奇跡ですよね。
お子さんがもうダメだなって思っていればもしかしたら、妊娠中に死産していた可能性だって、出産時に息をしてくれなくてそのまま亡くなってしまった可能性だって拭えないですよね。
にこ0305さんのせいでは絶対にないです。
お子さんのせいでもないです。
生きたいからこそ、お子さんは時間がかかってでも息をしてくれたんじゃないですかね。
今からのお子さんの人生、出産時以上の困難が待ち受けてますよね。
にこ0305さんもなんで?どうしてこの子だけ?なんでこの子ばかり?って思う事が絶対にでてくると思います。
でもお子さんはそれでも家族の方と乗り越えて行きたい、生きていきたいと思ってるはずです。
自分の気持ちを表現できないかもしれません。
でもちゃんと家族の方がしてくれてること、感じてくれてますよ。
そしてもしかしたら時間がかかってでもなにか成長したなと思える日がくるはずです。
お子さんの生まれてきてくれた奇跡があります、それを信じてまたいつか奇跡があるのを信じてみてください!

• にこ0305

にこ0305

生きたいからこそ、息をしてくれた、私もそう思うようにしています。
    これからたくさん偏見の目にさらされてしまうことも多いと思います。
    私にはその目に耐える覚悟がまだ出来ていないんだと思います。
    でも、私達家族は息子の味方であり続けようと思います。

• 3月17日

赤ちゃんをかわいいと思うことが、一番のお母さんの愛だと思います。赤ちゃんはお母さんを自分で選んでお腹にきてくれるそうですが、私たちが学生の頃からこの人がいいなーってお空からその時を待っているそうです♡
赤ちゃん、とっても可愛いですね◡̈⃝♡

• にこ0305

にこ0305

正直、呼吸器やたくさんのチューブに繋がれた息子を始めはかわいいと思えませんでした。
    でも今は違います。
    かわいいと言っていただけて嬉しいです。

• 3月17日
しょこらんてぃーぬ

かわいい息子さんですね♡
生きたい!お母さんに会いたい!という気持ちが強いお子さんだと思います。子育ては大変でも、他人と比べる必要はありません。自分らしい育児をなさって下さい。
母親が子どものことを1番に思うのがどんなことよりも素敵な愛情の注ぎ方だと私は思います。
それはにこさんからすごく感じますので、ご自分を責めないで下さい。時間と共に受け入れられるかとは思いますが、こんな安っぽい言葉しか書けず申し訳ありません。
ですが、生命力の強さに感動しました。息子さんの脳の回復をお祈りしています!

• にこ0305

にこ0305

生きたい気持ちが強いからこそ、今息子の命があるんですよね。
    比べないことは中々難しいかもしれませんが、自分らしい育児、頑張ります。

• 3月17日
4696

お子さん、とっても可愛いですね⑅◡̈*

読ませていただいて、胸が締め付けられました。
ご自分を責めないでくださいね。

もし、病院に行ってたら、軽い障害で済んだかもしれない。そう思ってしまうのは人の気持ちですから、仕方のないことです。
ですが、病院に行ってても、今と同じ状況だったかもしれないのです。こればかりは、誰にも分からないことですし、もしかしたら、神様にも分からないと思います。

後悔するお気持ちがあるなら、ご自身と赤ちゃんのこれからを考えて欲しいです。
今は光が見えないかもしれません。
期待する気持ち、期待したい気持ち、その反面、不安に押し潰されそうな気持ち…。

ただ、お子さんがとても可愛いのです。
お母さんだけは、味方でいてあげて欲しい、赤ちゃんのことを信じてあげて欲しいです。

私が同じ状況におかれた時に、私も落ち込んだり打ちひしがれると思います。だから、偉そうな事言ってしまってると思います。すみません。

何もできないですけど、遠くから応援してます。
貴方のことを思ってます。

下手な文章ですみません。

• にこ0305

にこ0305

普段は考えないようにしているのですが、心の片隅では常に思ってしまうと思います。
    誰にもわからないこと…確かにそうですね。
    こういう運命だったのだと思うしかないですね。
    これから先何があっても、息子の味方でい続けたいと思います。
    温かいお言葉感謝します。

• 3月17日
  • 4696

4696

私のいとこの子どもが障害がありますが、いとこも旦那様もとても明るく前向きで、もちろん私の前で見せないだけで悩みはあると思いますが、幸せを絵に描いたような家族です。
    少しずつでいいと思います、考え方が前向きになれるように、弱音はここで吐いちゃって、母は強し‼︎にこ0305さんを選んで生まれてきてくれた赤ちゃんと、一緒に成長していけたらいいと思います⑅◡̈*

• 3月17日
ぺー♡

途中でコメントしてしまい、削除させていただきました。すみません。

ご出産おめでとうございます(*^_^*)

うちの息子も障害をもってます。
手足の指が未発達で
足の方はもう手術が決まっていますが、
歩くのに支障が出るかもしれないと言われてます。
手の方も右手は多分あまり機能しないと思います。
口蓋裂で喋れるかどうかも分からないです。

私は理由が全く分からず、自分の何がいけなかったんだろうと何日も何日も考えました。
すごく我が子は愛おしいけど
この子の将来の事を考えると心が押しつぶされる思いでした。
口蓋裂で上手くミルクを飲めず鼻から吐いて焦っている反面、母親として最低ですが、このままいなくなってしまった方がこの子にとっては幸せなのかとも考えました。

私は五体満足で産まれて今まで育ってきましたし、つわりもそんなにきつくなく、出産は痛かったですが特に問題なく生むことができました。
私のつわりが死ぬほどきつくて、この子の手が普通の子と同じだったら、、
私に何か不自由があってもいいから
この子の足が普通の子と同じだったら、、と
考えました。

出産報告は幸せなはずなのに、
友達がお見舞いの時びっくりしないように
障害の報告をしないといけない。
なんだか、幸せいっぱいの出産報告ができないことが凄く悲しかったです。

将来の事が本当に不安で
一度こちらで質問させて頂いたことがあります。

その時にこんな回答を頂きました。

以前前世で可愛がられずにいた子供たちが次は愛されるようにとハンデがあっても愛してくれるご両親の元にしかいかない。

と。
私はこの言葉に凄く救われました。
にこ0305さんのお子さんも
お母さんお父さんをこの人達なら大丈夫と
選んできてくれたんだと思いますよ(^ ^)

うちの子は今日で産まれてから100日が経ちました。
2か月ちょっとで首が座り、保健師さんにびっくりされていたのに、もう寝返りをうちそうです。
凄いスピードで成長してくれてます。
ハンデをもって産まれてきたぶん、
何か才能があるはず!!と
主人とはなしています(*^_^*)

にこ0305さんも
お子さんの力を信じましょう(*^_^*)

私も自分を責めてしまったように
にこ0305さんが責めてしまう気持ち、凄く分かりますが、責めても変わらない事実です。
それだったらその責めてる時間をつかって、もっと息子さんを愛して愛して信じてあげましょう(*^_^*)♡

障がいの内容は違いますが、
なんだか自分の事のようで
私も文章をまとめられず
申し訳ないです。

少しはにこ0305さんの
気持ちが分かると思います。
辛くなったらここにでも書き込んでくださいね。

• じょうじのお母さん

じょうじのお母さん

読ませていただいてなみだがでました。

こころがあつくなりました。

• 3月17日
  • ぺー♡

ぺー♡

長い文だったのに
    読んでいただいてありがとうございます(*^_^*)
    まだまだ未熟な母親ですが
    子供と一緒に成長していきたいです!!

• 3月17日
  • じょうじのお母さん

じょうじのお母さん

あたしも、たいぺーさんに負けないように
    子供にこれからも愛情そそぎます!いいお話をきけて

ほんとうにこれからの子育てについて、お手本にさせてください。_(._.)_

• 3月17日
  • ぺー♡

ぺー♡

そう言ってもらえて、私もこれからも頑張ろうと思えました(*^_^*)♡
    共に頑張りましょうね♡

• 3月17日
  • にこ0305

にこ0305

辛い現実を受け入れ、前を向けているたいぺーさんのように私もいつかなれるでしょうか。
    おめでたいことのはずなのに報告ができない・友人に気を遣わせてしまうのでは、偏見を持たれてしまうのではと私も思っていました。

私の息子も私達なら愛してくれると思って、きてくれたのかと思うと涙がでます。
    素敵な言葉を教えていただきありがとうございます。

息子を信じて、たくさん愛情を注ぎたいと思います。

• 3月17日
  • ぺー♡

ぺー♡

我が子が将来、少なからず苦労すると分かって悩まない親はいないです(*^_^*)
    今でも、毎晩小刻みに子供が息をしてるか確認しないと不安で長時間寝られないですし、
    たくさん泣いて、たくさん悩みましたよ(*^_^*)
    だからこそ前を向けたんだと思います!!
    大丈夫です!にこ0305さんも
    必ず前向きになれます!

友人には
    こんなハンデを持って産まれてきたけど
    だからこそ、わたしも主人もたくさん愛情注いで育てていこうと思ってる!
    だから可愛がってくれたらうれしいな!と
    連絡をしました(*^_^*)
    わたしも凄く不安でしたが、皆励ましてくれましたし、凄く可愛がってくれますよ(*^_^*)

神様は乗り越えられる試練しか与えないってよく言いますよね(*^_^*)
    それは本当だと思います!
    お子さんが元気に育って
    にこ0305さんご家族皆が笑顔でいられますように☆

お互いに頑張りましょうね(*^_^*)

• 3月17日
  • ぺー♡

ぺー♡

うちの天使です!
    必ず幸せにしてみせます(^ ^)

• 3月17日
  • にこ0305

にこ0305

親なら誰でも悩みますよね。
    いつか前向きになれると信じたいです。

私達が偏見を持っていては、友人にも気を遣わせてしまうと思い、少しずつ障がいのことを打ち明けています。
    私の周りにいる友人も、これからも変わらない関わりを持ってくれると信じています。

• 3月17日
  • にこ0305

にこ0305

可愛いお子さんのお写真ありがとうございます!♡

• 3月17日
  • はいさい

はいさい

にこ0305さん、たいぺーさん、本当に素敵なお母さん方ですね!!私もとても励まされました!!

もうすぐ2歳になる次女は、生後2ヶ月の時に心臓血管の奇形で大手術を受けました。あと1日遅かったら助からなかったと言われるほど危ない状態でした。小さな体に、挿管チューブ、点滴チューブ、経管チューブ、沢山の管が挿入され、みるだけで涙が溢れました。

今では数ヶ月に1回の通院でいいほどに状態は安定しています。

そして、外来通院している際に見かける障害を持っている子のお母さん方の前向きさや懸命さに毎回励まされています。

こどもがどんな障害があっても、笑顔で話しかけていこう、前向きにいこう、強いママになろう、と感じさせてくれる両親ばかりです。

にこ0305さん、たいぺーさんも同じくです*\(^o^)/*こども達は本当に幸せですね!!遠い所からではありますが、こども達が元気にスクスク育つように、ママのために、お祈りしています!!

• 3月19日
  • ぺー♡

ぺー♡

素敵なママになれてるか分かりませんが、これから子供と一緒に成長して強くなっていけたらなと思います(*^_^*)

はいさいさんの娘さんの大手術、本当に間に合って良かったです。
    病気を治すための手術だとしても、子供が痛い思いをするのは心が痛みますよね。
    私の息子も将来何度手術を受けるのか分かりませんが、今から心苦しいです。

娘さん、状態が安定しているようで本当に良かったです(T ^ T)!!
    出産前は、産まれた子供にはあれさせたいこれさせたいと思ってましたが、元気で居てくれる事が1番の親孝行ですよね。

子供が幸せだと思ってくれるように、精一杯できる事はしてあげたいですし、何事にも挑戦させたいと思ってます(^ ^)

はいさいさんのお子様たちも
    健康で毎日笑顔で暮らせますように!!

• 3月19日
☆みーさん😊

どんな障害を抱えていても
我が子には変わりないと思います。うちの長女も言葉の遅れがあり発達障害です(*^^*)みんな生まれてきただけでもキセキです(*^^*)

• にこ0305

にこ0305

そうですね。
    障がいがあってもなくても、かわいい息子にかわりはありません。

• 3月17日
じょうじのお母さん

こんにちは!かわいいおこさんの誕生おめでとうございます(о´∀`о)

あたしの旦那の兄は重度の身体障害をもち
うまながらひとりでうごくこともご飯をたべることもできません。
だけど、心だけはきちんと通じます。私が出産し、赤ちゃんをみせたときには、声にならない声で嬉し泣きしてくれました。

旦那の兄は54さい

母親は68さい

でも、母はこのこがいるからみんなが優しい子にそだった

そういいますよ。

このこをつれて逝うかとなやんだこともあるそうですが

今とてもおだやかにみんなすごしてます。お子さんは、がんばっていきたいんです。だから、命がつながりました。

だから、おこさんの命をつなぐために、ままさん

つらくなったら
ここでみんなまってますよ!

• にこ0305

にこ0305

素敵なお母様・ご家族ですね。
    息子にも私の思いは通じていると信じたいです。
    いつかそれを感じて、諦めなくて良かったと思えるようにしたいです。

辛くなったら、頼らせていただきますね。

• 3月17日
ユキノスケ

こんにちは。私は、年齢も若く人としての経験も少ないですがついコメントしたくなりました。

私は、重度の障がいを持つ子供たちの入所している病院でリハビリテーションをしています。
脳自体に大きなダメージを持っている子もいれば、二次的に障害を追った方もいます。

ですが、毎日毎日その子と関わるなかで笑ったり、泣いたり、怒ったりしなくても一人ひとりにそれぞれ個性を感じます。目で見て分からなくても、必ず子供たちはわかってるし伝わっていると思います。
確かに、分かりにくいことやてんかんが起きてるときの子供さんを見ると心が傷みます。
でも、リハ中にとても素敵な笑顔が見られるときもあります。

確かに、科学的な根拠がないと言われるととても困ってしまうところではありますが、日々重度の障がいを持つからこその子供たちの神秘的な部分を感じます。

たとえば、私たちが抱っこするときとお母さんが抱っこするときとでは、明らかにからだがリラックスしていたり、身の委ね方が違うことがあります。
そして、お母さんとやっぱり違うね!!(笑)なんて笑ったりもします。感じてるんですね、お母さんの愛情を!
(私も全力で愛情をもって関わりますが到底勝てません。笑)

よく、盲目の方たちが手や耳などの感覚が研ぎ澄まされると言いますが、重度の子供さんはもっと繊細でよくわかってます。時折、私の心が伝わっていると思わざるを得ないような、そんな反応を見せてくれるときもあります。落ち込んでるときなんか、彼らに助けられることも多々あります!

とは言えどもやはり、不安や心配でいっぱいかもしれませんが、制度もしっかりありますし、助けてくれる医療機関や民間スタッフ、専門職も人数はそこまで多くはないですが必ずいます。

今や車イスや玩具なども色々ありますし、是非とも周りの力も借りながら子供さんのことを愛してあげてください!

ずけずけと書いてすみません。不快な内容だったらごめんなさい。

• にこ0305

にこ0305

専門職の方からのお言葉嬉しいです。
    正直、私自身障がいに対して全く偏見がなかったわけではありません。
    なので、周りの目線が怖いのです。
    こんなこと思うのは最低だと自分でも思います。

この子の個性を感じて、話せなくても、泣けなくても、訴えていることを感じ取ってあげられるような母親になりたいと思います。
    息子も私のことを母親だと認識してくれているのかな…
    そうであれば嬉しいです。

周りの力を借りて、頑張っていきたいと思います。

• 3月17日
むぎちゃん

覚えてますか?
可愛い赤ちゃんじゃないですか✨
何が幸せか。。
それは息子さんにしかわからないと思うし、周りが決められる事ではないと思います。
胎盤剥離は誰も予想出来ないし、
あたしは、起きてしまった事はどうしようもないと割り切ってます。
縁があってにこ0305の元に来てくれて
小さい体で生きたいって今日まで頑張ってくれてるじゃないですか☆
これからが大変かと思いますが、
愛情たっぷり育ててあげてください( ´ ▽ ` )ノ♡

• にこ0305

にこ0305

お久しぶりです。
    そして、退院おめでとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

そうですね。
    息子は頑張って生きてくれています。
    たくさんの愛情を注ぎたいと思います。

• 3月17日
h.mama

こんにちは。
読ませていただきました。

赤ちゃん、とっても可愛いです。写真を見て一番に可愛いなぁ。と思いました(>ω<)

私は37週で赤ちゃんの体重が
増えなくなり入院しました。
その時を思い出すと今でも泣けるし
辛かったし何度も自分を責めました。

でも低体重でしたが
産まれてきてくれました。
たくさんの辛い思いを乗り越え
会えた時には自然と涙が出ました。

やっぱりお母さんが一番に
赤ちゃんの事を考えてるからこそ
色々考えるんだと思います。

赤ちゃんに会えた事を
大事に大事にしていけたら
良いと思います(^-^)

ママだけが背負うんじゃなくて
頼れる人がいたら
甘えていいと思います(^-^)

ママはいつでも
頑張ってるんですから(^-^)♥

• にこ0305

にこ0305

可愛いと言っていただけて嬉しいです。
    ダメかもしれないと言われた命、生きてくれているだけで奇跡ですよね。
    たくさんのかたに頼りながら子育て頑張っていきたいと思います。

• 3月17日
たけちゃん

パッと見て1番に思ったことは
お目目クリクリでかわいい!(*^^*)
でした!
でも、時間が間に合って本当よかった。
私はそれが幸せなことだとおもいました!!

私も最近すっごい不安になってここで相談させてもらいました!
息子は2ヶ月弱早く産まれたので
NICUいる時には、将来もしかしたらてんかんが起こるかもしれない、手足の先が動かしにくいかもしれない、発達が遅れるかもしれない。と言われました。病名は
脳室拡大。いわゆる脳性麻痺です。

私自身公安公務員として働いていた時期があり運転免許必須でした。
でもてんかんが起こったら免許なんて取れませんよね。
そういうの一つ一つ凄い責めてしまいました。
男の子やから、彼女のしてドライブしたかっやろーなーとか。
大きくなったら走りまわりたかったやろーなーとか。
どうなるかもわからないのに、マイナスなことばっか考えてました。

現実を受け入れるのなんてゆっくりとゆっくりでいいんですよ。
何年かかってもいいんです!!
歩けなくても、話せなくても、意思疎通できなくても、にこ0305さんのお子さんの個性を活かせる物、場所なんて考えればいくらでもでてきます!
私はそういう風に考え直しました♡
この子にしかできない事を考えるのが親の仕事だ。後ろ向いて前向きな事を考えない事が1番かわいそう。と思えました!
どんなことがあるか、これからゆっくりと考えてみてはいかがでしょう?(*^^*)

• にこ0305

にこ0305

本当ですね、間に合って良かった。
    皆さまから温かいお言葉を頂き、そう思えるようになりました。

息子さんのお話もして頂きありがとうございます。
    私の息子は脳軟化症と診断されました。

受け入れられない現実を、受け入れなければいけないと焦っていたのかもしれません。
    何年かかってもいいと言っていただけて楽になりました。
    息子に何ができるようになるかわかりませんが、少しでも何かできる可能性を見つけてあげられるようにしたいと思います。

• 3月17日
  • たけちゃん

たけちゃん

昨日コメントさせていただいて、なんとなく
    ズルズルズルズル気になってました(>_<)!
    今は昨日より比べてご気分どうですか?(*^^*)

• 3月18日
  • にこ0305

にこ0305

気にかけて下さりありがとうございます!
    昨日皆さまから温かいコメントをいただき、だいぶ楽になりました。
    今日もこれから面会に行ってきます!
    たくさん話し掛けてこようと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• 3月18日
  • たけちゃん

たけちゃん

それならよかったです(*^^*)

私は毎日毎日ビデオカメラ持って、今日は注射1本取れました〜とか
    泣いてる〜とか
    ビデオ日記つけてました!😊
    かわいいかわいい我が子♡
    沢山沢山喋りかけてあげて下さい☺️💕

• 3月18日
  • にこ0305

にこ0305

面会行ってきました!
    ビデオ日記素敵ですね。
    写真だけではなく、ビデオも今度撮ってみます。

• 3月18日
ひろこ123

私の娘も仮死状態で産まれました。でも、母親としての責任を凄く感じました。
普通分娩でしたが血圧高く娘はお腹の中で臍のを巻いてる状態で2分程呼吸が止まっていて凄く心配したのを思い出します❗
お母さんのせいではないですよ。あまり自分を責めないでください❗出産で来たことだけでも有り難いし、幸せだと私はその時思いましたよ(^^)v赤ちゃんは母親を凄く必要としますし、赤ちゃんの生命に掛けて、回りにいっぱい頼ってください。
心配は違えど悩みはありますが、今はゆっくりと身体を休めてください❗私も娘まだ一人ですが、後3人は産みたいと考えるなかでもし私が同じ立場でそうであっても私はこの子を立派に育てようと思うはずです🐨
今は辛いかと思いますがいっぱい話なら聞けるのでいっぱい弱音はいてくださいね🎵でも、我が子の前では笑ってとは言えませんが普通にいるのが赤ちゃんの安心材料になるので、私もいつでも話なら聞けるので話してくださいね🎵

• にこ0305

にこ0305

一生寝たきり、笑顔も見られないと思うと中々立派に育てようと初めから思えることができませんでしたが、皆さまから少しずつ信じる勇気を頂きました。
    私が不安な気持ちでいるときっと息子にも伝わりますよね。
    頑張ります。

• 3月17日
あおいそら

可愛い(о´∀`о)
おめめも、くりっと大きくて(^^)
お産お疲れ様でした。
急なお産で、あっという間の出来事だったんだと思います。赤ちゃんも貴方も無事で本当に良かった。
赤ちゃんは今もがんばって生きて成長してますよ♪
剥離では、赤ちゃんなくなる率が、とても高いのが現状です。奇跡。。これから大変なこともあると思いますが、赤ちゃん産まれてくれてありがとう(о´∀`о)私が幸せにするからねって気持ち大きく抱いてください。みんながついてます!辛くなったら、ここで吐き出したり、同じ境遇のお母さんなんかもいます。一人で考えず。。話してくださいね!

• にこ0305

にこ0305

可愛いと言っていただけて嬉しいです。
    亡くなる可能性が高い中、息子は本当に頑張ってくれたと思います。
    息子が頑張っている分、母として出来る限りのことをしたいと思います。

皆さんのことも頼りにさせて頂きます。

• 3月17日
ひこちこ

生まれてきてくれたことに感謝し、これからの困難も一緒に乗り越えていってほしいです。
想像できないほどの大変なことがこれからもあると思いますが、子どもは宝です。
いつも1番近くで支えてくれるお母さんであること、彼なりの成長を少しずつしていけることを願っています。

• にこ0305

にこ0305

生まれてきてくれて、息を吹き返してくれたことに心から感謝したいと思います。
    息子のペースで、成長を見守りたいです。

• 3月18日

息子さん、とーっても可愛いじゃないですかぁ♡´,,•ω•,,` ♡
ママのお顔見て安心してるみたいですね!
『そんな不安そうな顔しないで〜!!ボクがママを守るからね!』
って言ってるみたい(o´∀`o)

• にこ0305

にこ0305

私のことをわかってくれていたら嬉しいです。
    これからもきっと息子の成長に励まされながら生きていくんだと思います。

• 3月18日
太惺ママ

本当に大変でしたね。
これから先、たくさん試練や困難があると思います。自分を責め続けるかもしれません。後悔ばっかりするかもしれません。

でも、今実際に“命”はそこにあるんです。

もしかしたら死んでたかもしれない息子さんはそこにいるんです。その意味をゆっくりでいいので考えてみてください。

どんなかたちで産まれても、にこ0305さんが育てられるからこそ、息子さんは産まれてきてくれた気がしますよ。

• にこ0305

にこ0305

生まれたばかりの小さな体で、本当によく頑張ってくれていると思います。
    私だから産まれてきてくれた、そう考えて息子と頑張っていきます。

• 3月18日
かもしか

赤ちゃんは、にこさんをお母さんとして選んで頑張って頑張って生まれてきてくれたんですよ!
わたしもにこさんと同じ立場だったら絶対同じようなこと考えていたと思います。
しかし、赤ちゃんはお母さんを選んで生まれてくるので息子さんを信じて育児頑張ってください。
自分とこれからの未来はいくらでも変えられます☆
良かったら、「わたしがあなたを選びました」という本を読んでみてください。
短時間で読めちゃう本で、本当に素敵な素敵な本です!

• にこ0305

にこ0305

一生寝たきりかもしれませんが、諦めずに頑張ります。
    本も読んでみますね。

• 3月18日
みみ77ママ

息子さんはママのそばに少しでもいたかったんだと思います。

どんな状態であっても大変な出産されたこと、お疲れ様&おめでとうございます🎵

息子さんはママの泣く姿よりニコニコ優しく包んでくれる笑顔でいてくれると喜ぶと思います。

難しいかもですが、ストレス溜めたら良くないので、愚痴を言えるときは吐き出して内に秘めてしまうと体調も崩すこともあるので、元気な子の子育ても大変だけど、障害を持った子の子育ての方がもっと大変なんだと思うし、されている方は凄いと思います。
無理せず、周りの助けを借りながらマイペースで子育てしてくださいね。

息子さんはいつでもママのそばに居るし、味方ですょ😊

• にこ0305

にこ0305

息子にも私の不安はきっと伝わってしまいますよね。
    私は話をすることでストレス発散できるので、今回皆さんに聞いていただけてだいぶすっきりしました!
    これからの子育てに想像がつきませんが、周りを頼りながら頑張ります。

• 3月18日
おかん^ ^

かわいい。
かわいい天使だと 思います。

幸せも あるはず!
前を 向きましょう!

• にこ0305

にこ0305

私にとってかけがえのない息子です。
    いつまでも悩んでいても何も変わらないので、前を向きたいと思います。

• 3月18日
ちび

まずは出産おめでとうございます!
とーっても可愛い息子さんですね♡
とても障害が残るようには見えませんね(>_<)
きっと息子さんはにこさんと一緒に居たくて頑張って自発呼吸したんだと思いますよ(^-^)
これからすごく大変だと思います。
ママリのみんなは話し聞いてくれますよ(*^^*)
こんな可愛い息子さんです!
たくさん可愛がって愛情たっぷり注いであげてください(*^^*)

• にこ0305

にこ0305

これからのことに想像がつきませんが、今回話を聞いていただけてだいぶ楽になりました。
    たくさん話し掛けて、頑張ります。

• 3月18日
双子mama

写真のお子さんは目がキラキラして普通の赤ちゃんなのに、、、誰もが不安で誰もが可能を持ってるお話なので他人事だと思えません。この話を聞いて少しの張りでも赤ちゃんの危機だと感じ病院に早く行きたいと思いました。お母様は自身を、あまり責めずに、いま、愛しい赤ちゃんの、そばで赤ちゃんの奇跡を信じてあげて下さいね(T_T)

• にこ0305

にこ0305

私や息子のような思いをもう誰にもして欲しくないです。
    絶対に我慢せず、病院に連絡して下さいね。
    私には面会になるべく通って、話し掛けることしかできませんが、精一杯愛情こめて話したいと思います。

• 3月18日
ちぽりん。

出産おめでとうございます!
わたしは、文章を読む前にお子さんの写メを見ましたが、とてもかわいいなあと思いました(*´ω`*)
これからたくさん大変なことがあると思います。でも、それでもお子さんはママと生きたいと思ったんだと思います!

• にこ0305

にこ0305

可愛く撮れた、私のお気に入りの写真です。
    私も息子と一緒に生きたいです。
    頑張ります。

• 3月18日
kanachin

おめでとうございます!
可愛らしいあかちゃんですね!

悔やんでも悔やみきれないでしょう。
悔やむのは悪くありません、でも、悔やんでマイナスに考えるのは、せっかく生まれてきてくれて、生きようと頑張ってるあかちゃんに申し訳ないかな?と思うので、
これからは、あかちゃんのためにできること、してあげられられる最高のことをして、愛情たっぷりそそいであげましょう!
自分を責めないで!

• にこ0305

にこ0305

マイナスに考えてもどうしようもないことですものね。
    これからは出来ることを探したいと思います。

• 3月18日
ayaniu1610

34w6dの早産で同じく早剥で息子を出産しています。
私は陣痛が先に起こったので 早剥が起きたときもたまたま病院にいて緊急帝王切開になりましたが、早剥が起こるのは誰のせいでもありませんよ!どうかご自分を責めないでください!いまお二人が無事に生きていることが何よりも素晴らしいです!
息子は新生児仮死で生まれましたが その後すくすく育ってくれています。にこ0305さんのお子さんもどうか健やかに育ってくれますように(*^^*)

義妹がダウン症です。生まれてから 心臓を手術したり、発達が普通の子よりゆっくりだったり 心配がつきなかったと義母が話してくれました。21歳のいまでも 5歳児程度の知能しかありませんが 明るく穏やかで人懐っこくて 私はまだ3、4年の付き合いですが 義妹ちゃんが大好きです(o^^o)
障がいにも色々あるので にこ0305さんのお子さんを同じように扱っていいのか分かりませんが、どんな人にも生まれてきたわけがあると思います。

お話を読ませていただいて 命の大切さを改めて痛感させて頂いたとともに、にこ0305さん家族に多幸が訪れることを切に願っています!
お子さんのご誕生おめでとうございます!まだ産後間もないお身体どうかご自愛ください。

• にこ0305

にこ0305

どれだけ調べても剥離するリスクが上がることに当てはまらず、納得しきれなかったのかもしれません。
    2人とも助かったことは本当に奇跡だったと思います。
    義妹さんの話もしてくださりありがとうございます。
    私の息子も、周りの方に愛される存在になってほしいです。

出産は命懸けであること・息を吸って、歩けることは当たり前ではないことを、私も息子から教えてもらいました。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 3月19日
まご

まずは、出産お疲れ様でした!
息子さん、かわいいですね!

娘も35時間の長い出産後、
異常がありNICUにすぐ、運ばれていきました。
なんで、自分の子がこんなめに合うのだろう。運ばれていく、まだ産まれて間もない娘を泣きながら立ち尽くし見ていることしかできない自分が本当に無力だと感じました。

自分だけ先に退院し、NICUの僅かな面会時間に毎日毎日、母乳を運びに通いました。
NICUに入っている子たちは色々な子がいました。
でも、赤ちゃんもご両親達も、みんな頑張っていました。もちろん、
私の娘も小さな体で沢山の管を小さな体につけられ、頑張っていました。

赤ちゃんの生命力は大人が思う以上に強い。と言われました。
息子さんも1ヶ月頑張って生きてきました。
どういう診断であれ、しっかりと受け止め、前を向いて我が子と一緒に生きていく。
我が子を信じ、愛してあげる。
自分の元に産まれてきてくれた。
子供にはお母さんしかいないのです。

期待したい、信じたいけどできない。
それは、一生懸命頑張っている息子さんに失礼ではないでしょうか。
信じましょう。沢山沢山愛してあげましょう。目を見て、沢山、話しかけましょう。

どうなるかも分からない先のことを考えて、
今しかない、息子さんの成長を見てあげられないのはもったいないですよ。

赤ちゃんには話さなくても
お母さんの気持ち、考えが伝わります。

私は娘がこういう経験をさせてくれてありがとうと思えるようになりました。
娘が私を親として強くしてくれました。
感謝です。
一緒に成長していきましょう。

• にこ0305

にこ0305

私も、まごさんのように前を向いて考えられるように頑張ります。

息子は歩けるように、話せるように、笑えるように、泣けるようになると思って期待していたのですが、正常な脳と明らかに違うMRIの画像を見て、先生から現実を告げられ、期待するのが怖くなってしまったのです…
    でも、諦めているわけではありません。

少しずつの成長を息子は見せてくれています。
    始めは付けていた呼吸器も完全に外れ、自分でできるようになりました。
    息子の成長はとても嬉しいです。

息子のペースで成長を見守れるよう、愛情こめて話しかけたいと思います。

• 3月19日
いろりんママ❥❥❥

ご出産おめでとうございます!!♡
お母さん、お疲れ様でした(>_<)
お母さんも赤ちゃんも命に別状がなくよかったです(´;︵;`)ドラマコウノドリでもありましたが、妊娠出産は奇跡です!!何が起こるかは誰にもわからないです。起きてしまったことを後悔せず、前だけみましょう!!
赤ちゃん、お目目くりくりですごく可愛いです♡赤ちゃんはママに会いたくて一生懸命出てきたんだと思います。命を懸けて生まれてきた赤ちゃんをたくさんたくさん愛して下さい(>_<)♡赤ちゃんはにこ0305さんの元に生まれたこと後悔してないですよ(*^^*)
辛い時や困った時はここで話してください。ここのみんなはにこ0305さんの味方です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ありきたりな言葉しかかけられなくてすみません(>_<)

• にこ0305

にこ0305

2人の命が助かったことは本当に良かったと思います。
    今回のことで妊娠出産は奇跡なんだと、本当に痛い程感じました。
    息子が私を選んで産まれてきてくれたことに感謝して、これからの育児を頑張りたいと思います。
    またネガティヴな考えがいっぱいになったら、吐き出させて下さい。

• 3月19日
かえさん

私は主さんと少し違いますが
妊娠高血圧、胎盤剥離、切迫早産で
上の子は1241g下の子734gで出産しました。上の子は1000g超えていたので
NICUでも1ヵ月ちょっとと順調に退院。
年子で下の子を計画的に妊娠しました。
高血圧があるので年をとるにつれて
血圧があがり妊娠しても産めないかも知れないからです。
下の子の時はつわりが終わったと思えば
即に入院2ヵ月間ずっと真っ暗闇な部屋で
ずっと寝ているだけずっとぼーっとしているだけでしたが早産になりました。。
800gあると言われていた娘ですが
734gエコーの誤差でした。
そこから娘は6ヶ月間NICUで入院
初めの1ヵ月は抱くことも出来ませんでした。
人工呼吸もつけてました幸い呼吸は強くて
人工呼吸も、3日間でおわりその後は酸素マスク
そこからお腹が弱く腸の手術をするかもしれない腸が破れるかもしれないと言われました。そこから手術する前に肛門から造影剤を入れて幸い回復。
後何ヶ月かで退院できるとおもったら
ミルクアレルギーで体重増加が見られない
検査検査でやっとミルクアレルギーだとわかり、エレンタールという栄養剤しか飲ましてはダメ。エレンタールは脂肪分が少ない為常に点滴。その点滴の針から菌が入り高熱。
1ヶ月間点滴のまつにma1と言うミルクと
交互に飲ますという形で退院。
1ヶ月検診ではまた体重が増えてなく
様子見。その頃には離乳食が始まり
ma1はやめて離乳食とエレンタール
やっと体重が増えてきて今に至ります。

私の娘達は幸い障害もなく
産まれてきてくれましたが
私は今でも娘を小さく産んでしまったこと
悔やみます。病院で生まれた時の体重を
書くのが苦しいです。。
娘たちがnに入院中はこの子たちを
産んでよかったのかこの子たちは幸せなのか
考えました。ですが今この子達は頑張って生きている。それのフォローをしよう。
と近い今でもそばで育ててます。
子供の生命力はすごいですよね。
私もこの娘達に助けられてます。

主さんのお子さん可愛いじゃないですか!
お子さんも主さんのお子さんとして
産まれてこれた事を喜んでます。
答えになってませんが
子供の生命力を信じてお子さんを信じて
子育て頑張りましょう。

• にこ0305

にこ0305

娘さん達も、かえるさんも大変な思いをされたのですね。
    NICUにたくさんいる本当に小さな赤ちゃんたちはあんなに小さな体なのに一生懸命泣き、一生懸命生きていると感じます。
    息子も同じで一生懸命生きてくれているんですよね。
    息子は生命力がとても強い子だと思います。
    信じて頑張ります。

• 3月19日
一児の母

私も娘を胎盤剥離で緊急帝王切開で出産しました。娘は産声が薄かったため市立病院に緊急搬送されました。破水してそのまま病院に行き入院したんですが陣痛がまだなかった為(夜中23時30すぎのことでした)看護婦さんが旦那に「陣痛がまだないので帰ってもいいですよ」と言われ旦那一時帰宅しややしばらくして陣痛が来たんですが間隔がまだ長く朝まで陣痛とたたかい、朝旦那と私の母と妹が来てくれて内診で異変にきずき院長先生がきて胎盤剥離と判明。もう少し遅ければ私も娘も危なかったです。娘は市立病院で精密検査されましたが異常な所はなかったんですが発育がゆっくりかもしれないと言われました。いろいろ考えたりしてしまうかもしれませんが娘に聞いた事があるんですが娘が「お空でママをみつけて偉い人とお話してママの所に来たんだよ😃」とはなしてくれました。根拠とかはありませんが、お子さんもにこ0305さんをママとして選んでくれたんだと思います。ご自身をせめたりしないでくざさいね。

• にこ0305

にこ0305

内診にて胎盤剥離に気付いてもらえたこと、本当に良かったですね。
    息子が私を選んで産まれてきてくれたこと、息を吹き返してくれたことに感謝して、愛情を注いでいきたいと思います。

• 3月19日
ちゃま1210

にこ0305さん、御出産おめでとうございます。
とっても可愛らしい赤ちゃんですね!
赤ちゃんはにこ0305さんと一緒に生きたくて、自分で大好きなにこさんを選んで産まれて来たのだと思います。
きっと、これから、沢山色々な事があるでしょうけれど、赤ちゃんもにこさんも、お二人にしか感じられない幸せを沢山経験して行く事が出来ると思います。

• にこ0305

にこ0305

私と一緒に生きたくて、息を吹き返してくれたんですかね。
    障がいあるなしに幸せかどうかは関係ありませんよね。

• 3月19日
かちかちやま

にこさんが 素晴らしい人だから 赤ちゃんはにこさんのところに来たんだと思います  文章を読んだたけで にこさんの暖かい気持ちが伝わってきます   ただただ尊敬します  にこさんとかわいい息子さんが素晴らしい時間を過ごせますように。

• にこ0305

にこ0305

私は全然素晴らしくなんかないですよ>_<
    息子と一緒にかけがえのない時間を過ごしたいと思います。

• 3月19日
かまきりこ

ご出産おめでとうございます。
この1ヶ月は、泣いたり笑ったり落ち込んだり前向きになったりと色々と考えて病気を受け入れようと努力されてきたんだと思います。
本当によく頑張られましたね。

私の4歳の息子は、生後3ヶ月でウエスト症候群と言う難治性てんかんを発病しました。

それまでは元気そのものでしたが、診断されてからはすわっていた首もグラグラになり発達後退をして笑う事もなくなり、将来は歩行も言語も獲得する事は出来ないと言われていましたが、治療の結果、4歳の息子は走る事も話すこともひらがなも覚えたり、定型発達児と比べると発達は遅れていますが、毎日笑顔で保育園に通園しています。

私も診断された時は全てに悲観的になり、いっそ息子と死のうかと考えましたが、息子の寝顔や笑顔を見ていると私たち夫婦なら大丈夫、どんな息子でも育てていけると時間が経つごとに思えるようになりました。

他児と比べたり将来の事を考えては不安になると思いますが、子どもは子どもなりに成長します。
先の事はどうなるか本当にわかりませんし、考えても仕方ない事なので、今や少し先の事だけを考えて育児を楽しんで下さいね。

悩み事があれば、保健師さんや発達支援をサポートして下さる施設もたくさんありますので1人で悩まずにたくさんのサポートの手を借りて下さい。
その為に税金を払っているんですから!

あと、夫婦が仲良い事が一番子どもにとって大切な事かな?
と思います。
息子さんにたくさんの愛情をたっぷりぷり注いで育児を楽しんで下さいね。

• にこ0305

にこ0305

息子もおそらくこの先ウエスト症候群と診断されると思われます。
    発作らしきものが良く見られるのです。
    かまきりこさんの息子さんは、合うお薬が見つかったのですね。
    私達も以前よりは心を強く持てるようになってきました。
    私は吐き出せる場がありますが、夫は自分で溜め込んでしまう性格のため心配です。
    借りられる力を借りて、息子のペースで少しずつの成長を見守りたいと思います。

夫婦仲も大切ですよね。
    夫がストレスわ溜め込み過ぎないように、2人で愛情を注いでいきたいと思います。

• 3月19日
みーmama

とっても表情が良いですね(^o^)★
どんな形であれ息子さんは今を必死に生きていますよ😊😊
私もにこさんの立場なら絶望で自分自身を責めると思います。
けど、にこさんが悪いわけでは決してないですよ!!
産まれてきて今を生きている以上障害があっても可愛い可愛い自分の子供ですよ!!
息子さんもmamaの元に産まれて幸せなはずです。むしろ、にこさんだからこそ息子さんを育ててあげれるんですよ(^^)
どんなにあの時。って後悔しても息子さんは必死に頑張っています。
だから、にこさんも気を強くもって頑張ってください!!
どんなにハンデを持っていても自分の子には変わりないですよ!愛してあげてください。
息子さんは必死に訴えかけてますよ✨✨✨

• にこ0305

にこ0305

障がいをもってしまいましたが、かわいい息子にかわりはありません。
    後悔しても仕方がないですものね。
    頑張ります。

• 3月19日
ふみちゃん100

とっても可愛い赤ちゃんですね♡あまりご自身を責めないでください。きっと赤ちゃんは産んでくれてありがとうって心から思ってます。
きっとこれから周りの方々より大変な思いをすることはあると思いますが誰も何も悪くありません。愛してるよという気持ちはきっと伝わります。
影ながら応援させていただきます。

• にこ0305

にこ0305

どうしても偏見の目はありますね。
    正直、私自身偏見がないわけではありませんでした。
    わかってくれる人だけがわかってくれれば良いと思えるように強くなりたいです。
    愛情をたっぷり注いで接していきたいと思います。

• 3月19日
k

とっても可愛くて
涙がでそうです😢
我が子も1ヶ月早く産まれ、
自分で呼吸することが
出来ませんでした。
障害は今のところ
ありませんが、
産まれたときは先天性に
ひっかかったりと不安で
たまりませんでした。

可愛い可愛いたった一人の
赤ちゃん。
息子さんはにこ0305さんが
たとえどんな障害が
あろうと自分のことを
愛してくれるたった一人の
ママと見つけて産まれて
きたんですよ✨
にこ0305さんが
悪いわけじゃない。
自分を責めないで、
産まれてきてくれて
ありがとうと
嬉しい気持ちを子供に
伝えてください!
大丈夫です。ちゃんと
感じ取ってくれていますよ(*^.^*)
あなたのように
子供のことをしっかりと
考えてあげるママのところへ
産まれてこれて不幸なわけが
ない。
自信を持ってください(*^^*)!

• にこ0305

にこ0305

ktyさんも大変な思いをされたのですね。
    必死で生きている息子に感謝しています。
    私の思いを息子が感じ取ってくれていると嬉しいです。
    頑張ります。

• 3月19日
ぶち。

御出産おめでとうございます!!

いろんな思いがありますが、
赤ちゃんの生きたいという気持ちが
とっても強いんだろうなと思います。
障害があっても、産まれた事が奇跡。
絶対にお母さんの事大好きですよ♡
だからいっぱいいっぱい愛して下さい。
お話して下さい。
ちゃんとわかってると思います!

とっても可愛い赤ちゃんですね♡
思わず笑顔になってしまいました♡

にこ0305さんだから、
この子が産まれたんですよ。
にこ0305さんとなら一緒に乗り越えられる。
赤ちゃんはわかっています。
みんなで、幸せになりましょう(^^)

• にこ0305

にこ0305

私も息子は生命力がとても強いと思っています。
    たくさん話し掛けていきたいと思います。
    家族みんなで私達の幸せを見つけたいと思います。

• 3月19日
あつしねこ

ご出産おめでとうございます❗
一生懸命、生きたいと思われてるのではないでしょうか?本当にすばらしいことだと思います。
きっとにこ0305さんに会うために産まれてこられたのではないですか?

私はまだ妊活中で何も大変さをわからない者ですが、どうか笑顔でたくさん赤ちゃんに話しかけてあげていただいたいです。
きっと赤ちゃんには伝わると思います!✨
母の愛に勝るものはないと思いますから✨
私も妊活負けずに頑張ります❗

• にこ0305

にこ0305

本当に、息子がどれだけ頑張ってくれているかと思うと胸がいっぱいです。
    私の気持ちは伝わっていると信じて、愛情こめて接していきたいと思います。
    あつしねこさんの元にも元気な赤ちゃんがきてくれますようお祈りしています。

• 3月19日
yxxxxmi

とてもかわいいお子さんですね♡
お母さんに会いたくて会いたくて
頑張って生まれてきてくれたんですね。

ご自分を責ないで下さい。
お母さんがいつも笑顔であることが
お子さんの幸せですよ!

• にこ0305

にこ0305

本当に頑張って産まれてきてくれました。
    私の笑顔が幸せ…
    きっと息子は感じ取ってくれると信じて、笑顔で頑張ります。

• 3月19日
レネ

あと少し遅かったら・・・

でも、2人とも無事だったじゃないですか(^^*)
自分を責める事なんて、何もないですよ!

出産おめでとうございます(*^_^*)

• にこ0305

にこ0305

2人とも助かって本当に良かったです。
    ありがとうございます。

• 3月19日
なぎさS

私の尊敬する障害者の子供を持つお母さんの言葉です。

『障害は個性です。不便ではあるけれど不幸ではありません。

彼女はこんなことも言っていました。
『この子に障害がなく普通の子供ならきっとこんなに子供と向き合い誉めてあげることもできなかっただろう。できないことに対してなんでできないの、何回も言ってるでしょ!と、きっと怒ることが多くなってしまうと思う。でも今は親としてゆっくりだけど一緒成長し、一つ一つできるごとに子供の成長を一緒に喜べる。一歩一歩一緒に成長できるから私は幸せです』と。

私は凄く胸に響きました。
にこ0305さんはこれからら色々大変かもしれません。でも文章から凄く愛情が伝わります!!
私もにこ0305さんも一人の親に代わりありません!世界中の誰よりも子供の幸せを祈りましょう❗

• にこ0305

にこ0305

幸せは自分で決めるものですものね。
    私も、息子がこのような状態でなければ、笑えること・泣けることが当たり前だと思っていました。
    ゆっくりゆっくり息子のペースでの成長を感じていけばいいんですよね。
    私達家族で息子を幸せにしたいと思います。

• 3月19日
コサカ

はじめまして。
私の妹も知的障害、てんかんをもっています。
そのような中、子どもを授かりました。私の出産は微弱陣痛と母体疲労で長時間かかり、赤ちゃんは産まれた時の呼吸が弱くNICUにいきました。赤ちゃんは現在3ヶ月で、今のところ問題はありませんが、主治医からは将来的に発達障害が現れるかもしれないと言われています。
この先のことは分かりませんが、妹のこともあり少し不安になったこともあります。

話は戻りますが、私は妹が妹で良かったと思っています。母も何度も辛い思いをし、今でも時折泣くようなことがあるそうですが、最愛の娘と言っています。
障害があってもなくても最愛の娘であり、最愛の妹です。

にこさんにも今後辛いこと、涙を流すことたくさんあると思います。本当に文章にできないぐらい辛いことが待ち構えているかもしれません。けれど、にこさんはきっとお子さんとともに幸せになれると思います。泣きたいときは泣いて、誰かを頼って
ふとした時に感じる
それでもこの子で良かった
と思えるような幸せになってください。
長文失礼しました。

• にこ0305

にこ0305

発達障がいと言われると不安に思いますよね。
    この先待ち構えているだろう辛いことに耐えられるように、強くなりたいです。
    私達家族なりの幸せを見つけたいと思います。

• 3月19日

可愛いお子さんですね♡
私の息子は来月産まれつきの病気⁈の手術をします!命には関わりません。
ですが重度、軽度関係なく、やっぱり日が決まると泣いてしまいました。
そして病気があるないに関わらずやっぱり自分の子は可愛くて、自分の元に産まれてきてくれた事がすごくすごく嬉しいです。
これから大変だと思います。ですがそれ以上に可愛さで応えてくれると思います!

• にこ0305

にこ0305

自分の子どもはかわいいですよね。
    これから息子のために頑張ります。

息子さんの手術の成功をお祈りしています。

• 3月19日
郁♡♡

こんばんは⋆。˚✩  ༘*˚
まずは御出産本当におめでとうございます!
きっと私なんかが想像したって到底理解できないほど、行き場のない不安や後悔に苦しんでいらっしゃるでしょう…

一口に、産まれたことが奇跡!
赤ちゃんの生命力を信じなきゃ!と言われたって、母親だけは信じなきゃと思い込もうとしたって、
将来への不安はなかなか拭えるようなものではないと思います。

でも、そんなに必死にしっかりしなきゃと思わなくてもいいんじゃないかなって私は感じます。
赤ちゃんが成長してくれるのと同じようにゆっくり、少しずつ。

先日病院に紹介された本で、
わたしがあなたを選びました
というものがあります。

私自身は19週頃から切迫流・早産で現在も入院中なのですが、読んでいて涙が止まらなくなりました。
詳細が載っているサイトもありますので、もし機会があれば是非検索してみてください。

こんなに可愛いお子さんです。
これからたくさんの人に愛されることを心からお祈りしています!

• にこ0305

にこ0305

不安な気持ちをわかって下さりありがたいです。
    私も息子と一緒にゆっくりでいいんだと思うと気が楽になりました。
    本も読んでみますね。
    温かいお言葉ありがとうございます。

• 3月19日
まめっち

出産おめでとうございます。
私は、1ヶ月半早い33週で緊急帝王切開しました。
未熟児で大変だったのを思い出しました。

赤ちゃんは、奇跡の塊です。
お母さんが、大丈夫と思えば、子供も大丈夫。
私もだったけど、
なぜ、他のお母さんみたいに抱っこ出来ないの?
おっぱい直で飲ませられないの?
お母さんだけど、お母さんじゃないみたい。
など、悩むと思います。

私も2年たった今でもアノ張りの時に病院から帰らずに、入院しとけば、早産でも未熟児でもなかったかも…
と、悔しい思いをしています。

後悔は一生するけど、お母さんの代わりも、赤ちゃんの代わりも、いないし、きっと、その障害を乗り越えられる何かがあるから、五体満足で生まれてきたんですよ。
手足でいっぱい遊んで愛情深めてください。
きっとよくなるから、大丈夫。
応援してます。

• にこ0305

にこ0305

お母さんだけど、お母さんじゃないみたい
    まさにそれを思っているときがありました。
    陣痛の痛みもなく気が付いたらお腹からでてきた赤ちゃんを、抱っこもできず、おっぱいもあげられずで、そう感じたのだと思います。
    後悔していてもいいと思うと気が楽になります。
    でも、赤ちゃんにはきちんと向き合って子育てしていきたいと思います。

• 3月19日
かえるっぱ

読んでいて涙が出ました。

辛くて毎日が不安で一杯な日々かと思います。
何度も自分を責められたことでしょう。
私が同じ状況に立ったら、きっと毎日のように自分を責めると思います。

私も息子を妊娠中に仕事で無理をしてしまい、流産しかけました。友人に勧められなければ病院にも行っていなかったと思います。
このくらいの痛みなら大丈夫だろう、と思っていたからです。

にこ0305【1ヶ月】さんも、きっと同じだったんじゃないかなと…

自分ではどの程度が危険か?など、なかなか分からないこともあります。
だからこそ、ご自分を責めなくても大丈夫だと思います。

全ての辛さや苦しみが私には分からないため、大丈夫だなんて簡単には言えませんが、我が子が愛おしい。
その気持ちがある限り、お子さんにとっては何よりも一番の幸せではないでしょうか。

愛情を誰よりも一杯注ぐことが、お子さんには一番嬉しいことだと私は思います。
身体が不自由であれば、誰よりも心を健康に、愛情で満たしてあげて下さい。

赤ちゃん、可愛いです(*^^*)
最初に写真を見た時に、お母さんがいて、お母さんの所に産まれて幸せそうな目をしているなと感じましたよ。

• かえるっぱ

かえるっぱ

ご出産おめでとうございます(*^^*)

• 3月18日
  • にこ0305

にこ0305

毎日毎日自分を責めていました。
    でも変わらない事実なんですよね。
    息子のことは本当に愛おしいです。
    そう思えるようになりました。
    心を健康に、素敵な言葉ですね。
    ありがとうございます。

• 3月19日
とりうさ

少ししか気持ちの理解が出来てないと思いますが…
お母さんがいたから生まれてこれた、夫婦二人の子供として生まれてきたんだと思います。
私にはそのお写真、少し笑顔でいるように見えますよ(*^ー^)ノ♪
障害は不便だけど不幸じゃない…乙武さんの言葉です。
障害があるからこそ、余計に親子の絆が深まり、見えてくることが必ずあるし、そこでしか見えない幸せもあると思います。
生意気な感じで言ってしまったかもしれません。
ご出産お疲れ様でした。

• にこ0305

にこ0305

私達を選んで産まれてきてくれたんですよね。
    本当は白目を向いていたり、発作で筋肉が突っ張っていたりしているんですが、可愛く撮れたお気に入りの一枚です。
    家族の助けがなければ育てられないので、絆は深まるかもしれませんね。

• 3月19日
コウメチャン

かわいい赤ちゃんですね(^-^)

にこ0305サンは神様に選ばれたママなんだと思います!

確かに、何事も起きないでママもベビチャンも無事に!ってお産が一番理想です…私も娘を何事も起きないで出産する事が出来ました。
でも…
障害を持ってしまったベビチャン、ベビチャンはママ無しでは頑張れない!
ママは大変です…(>_<)
私の母も大変でした…弟が同じようにほんの数分出でくるのが遅くなり脳性マヒになりました、だからわかります。

にこ0305サンは選ばれたんです!
神様がにこ0305サンならベビチャンは幸せになれる!って…
人と同じ幸せじゃなくてもパパとママとベビチャンにしかわからない幸せをたくさんベビチャンに与える事が出来るママなんだと…

弟は合併症を起こしてしまい亡くなってしまったけど…いつも母と笑ってました(^-^)
いつも母は家族の中心に弟を置いてました。
弟が寝ている時は兄や姉や私を抱きしめてくれました。

マイナスに考えないでほしい…

息子クンはママと一緒にたくさん笑って過ごしたいから大変でも頑張って生きる道を選んだんです…

ママ…大好き(*^^*)
息子クンは生きる事でこの気持ちを伝えていると思います。

弟は確かに障害者でしたが家族みんなに大好き!って言ってくれる愛しい存在でした。

• にこ0305

にこ0305

素敵なお母様・ご家族ですね。
    私もそのようになれるでしょうか。
    息子の笑顔をいつか見られるように、私も笑顔で頑張ります。

• 3月19日
  • コウメチャン

コウメチャン

投稿されてる息子クンの写真、笑ってますよ(о^∇^о)

• 3月19日
T☆H

投稿を読ませていただいて胸がいっぱいになりました。
私も常位胎盤早期剥離による緊張帝王切開で仮死出産でした。
娘は2300gで2分間から3分間呼吸をしていなかったみたいで、全身真っ青で先生も厳しいかもしれないと思ったそうです。
出産後、麻酔で朦朧とする私は主人に「ちゃんと生まれた?」と聞きました。主人はオッケーと私にサインを出してくれましたが、実際はあの時はまだ、どうなるかわからなかったと後になって話をしてくれました。
娘に会えるまでの3日間は、何が起こったのか…現実なのか…よく分からず過ごしました。
NICUにいる娘に会う瞬間は、緊張と不安で震えました。でも、我が子の動く姿を目にした瞬間、涙がとまらなかったです。腕の中にいる小さな娘はとっても可愛いかったです。
でも、抱きながら同じように、どうしてもっと早く気付いてあげられなかったのか…苦しい思いをさせてしまった…どうして私だけ…どうしてこんな事に…と思いました。
投稿を読ませていただいて、その時の気持ちを思い出しました。
この先どんな障害が娘に出るか、今は誰にも分かりません。
不安はなくならないですし、自分を責める気持ちもなくならないです。
でも、頑張って生きてる娘を前にしたら私も頑張らなきゃと思います。
娘を見守ってあげなきゃと思います。
にこ0305さん、息子さんを見守ってあげて下さいね。
きっと息子さんはそれに応えてくれますよ。気持ち、伝わってますよ。
頑張って下さい!!と言いたいところですが、頑張り過ぎてしまうと思いますので。
休憩しながら少しずつ少しずつです。
応援しています!!

• にこ0305

にこ0305

私も出産してから、現実なのかよくわからず過ごしました。
    息子は今も頑張って生きてくれています。
    私も負けないように頑張らなきゃですね。
    ありがとうございます。

• 3月19日
たんのママ

出産お疲れ様でした。
大変な出産でしたね。
お母さんも赤ちゃんもお疲れ様です。

お子さんに障害が起こる可能性があると言われると、親として本当に辛いですよね。
自分を責めてしまう気持ち、
今後の子供の将来が心配な気持ち、
いろいろな気持ちで、出産からの日々を過ごされているのではないですか?
文章を読んでいて、苦しまれているのがとてもよく伝わってきました。

私は、9ヶ月の息子の母親であり、
7年目の看護師です。
看護師として、障害をもったお子様の看護をさせてもらったことがあります。
その際に、どの子供さんのご家族様も悩んでいらっしゃいました。
話を聞いていて、自分の子供の事を思うと胸が痛くてたまりません。
でも、どのご家族様も、子供が生きていてくれるだけで嬉しい、励みになる、元気がでるとおっしゃいます。
お子様と一緒に生きて、一緒な時間を過ごす事ができて幸せだと。

今は、気持ちの整理がつかないと思いますが、それでいいと思います。
ゆっくり、時間をかけて、子供さんを見てあげて下さいり。

時間をかけたら、かけた分だけ、
悩んだら悩んだ分だけ、
あなたはお子さんを愛しているという事だと思います。
あなたのお子さんは、あなたがお母さんで幸せですね。

偉そうな事を言いましたが、
お互い、新米ママとして頑張りましょ☆

• にこ0305

にこ0305

助からなかったかもしれない命、生きていてくれるだけで感謝しなければですね。
    息子のペースでの成長を感じていきたいと思います。

• 3月19日
あずさ★

私の姉は障害者です。

母が65
姉が39才ですが

昨日電話で姉のことを
今でもかわいいと思う。

と行ってました。

3兄弟ですが
私たち家族は幸せです。

• にこ0305

にこ0305

素敵なお母様ですね。

• 3月19日
yukinko.

これまでの みなさんからのお返事も拝見させていただきました。
涙が止まりません。。

まずはご出産おめでとうございます。
すごくすごくカワイイ赤ちゃん¨̮♡
ママとパパに会いたくて必死に生きようと頑張ったのだと思います!
そして今もなお頑張ってるのだと思います。
絶対に不幸だなんて思いません!!
親だからこそ たくさん悩んでしまいますよね。

私は不妊治療の末 我が子に出逢うことができました。
男性不妊だった為、顕微受精という治療で授かったのですが
この治療で誕生した男の子は男性不妊が遺伝してしまうと言われてます。

不妊治療は金銭面もですが、それよりも精神面の方がはるかに辛く数え切れないくらい泣きました。
何度も『私は一生お母さんにはなれないかも…』と思いました。
そしてやっとの想いで授かることができた生命。
自分達と同じような想いは絶対にさせたくない一心で、
まだ性別もわからないお腹の子に必死で女の子であるよう祈りました。

お腹の子は男の子でした。
性別がわかったとき、自分を責めました。
男の子がイヤなのではなく
私たちが経験した辛い想いをこの子にもさせてしまう。
産まれる前から背負わなくていい物を背負わせてしまう。
親なのにどうする事もしてあげられず、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

それでも自分が将来辛い想いをするかもしれないのに
私たち夫婦のもとへ来てくれた我が子。
男の子とか女の子とかではなく
この子だからかわいい、愛おしい、生まれてきてくれてよかった、そう思います。

息子が背負ってるものは代わってあげる事はできないけど、愛情をいっぱい注いで自分の身に代えてでも大事にしたいと思ってます(*´`)♡

にこ0305さんも にこ0305さんご夫婦を選んで生まれてきてくれたお子さんを大切にしてください(*ˊᵕˋ*)

長々と失礼しました。

• にこ0305

にこ0305

私も皆様からの温かいお言葉にただただ感謝です。
    息子の頑張りは本当にすごいと思っています。
    yukinko.さんも色々と辛い思いをされたのですね。
    私も今の気持ちを乗り越えて、息子の幸せだけを願って前を向けるように頑張ります。

• 3月19日
mi−−−−☆

ご出産おめでとうございます♡私には1歳の娘がいます。大変でしたね..不安ですよね、心配ですよね、、、きっとこんなに思ってくれるママだから産まれてきてくれたんですよ!!赤ちゃんは、ママを選んで来てくれるって聞きますからちゃんと自分もママも幸せになれると思って産まれてきてくれたんだと思います(^^)ママが不安だと赤ちゃんに伝わるっていいますから、大変だろうけど一緒に子育て頑張りましょうね(^^)

• にこ0305

にこ0305

こんなママでも息子は選んでくれたのですね。
    私の不安な気持ちがわからないぐらい、愛情もって接していきたいと思います。

• 3月19日
yunmo

赤ちゃんとっても可愛いです☆

お気持ちが痛いくらい胸に突き刺さりました。
でも!前向きに笑顔で赤ちゃん育てていってほしいなと思いました。

お母さんの命が無事で赤ちゃんも力強く生きてる。
こうして私なんかが何か言える言葉はただの励ましにしかなりませんが😢

奇跡を信じて☆
愛情たっぷりに息子さん育ててお母さんも心強く。
がんばれ!がんばれ!しか言えませんが😢

同じママとして心からエールを送ります!
息子さんはにこ0305さんの元に産まれて幸せ🍀です!

• にこ0305

にこ0305

時間はかかるかもしれませんが、前を向いていきたいと思っています。
    温かいお言葉嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 3月19日
あゆみ

息子さん、とってもとっても可愛いです♡♡おめめもぱっちり!

にこ0305さんの文章読ませていただいて
涙が出てしまいました。
不安ですよね。色々な感情に押しつぶされそうになりますよね。
息子さんは、表面上は何も反応がないかもしれません。でも、きっとにこ0305さんの愛情をしっかりと感じとっていると思います。
他のお母さんじゃだめなんです。

この先どうなるかはわかりませんが、だからこそ信じましょう!
私なんかの言葉は何の足しにもならないと思いますが、心の底から応援しています。

がんばれー!!!!

• にこ0305

にこ0305

そうですね、正直頭の中がぐちゃぐちゃです。
    私でなければダメ…私の愛情を感じ取っていてくれると信じたいです。
    先のことは誰にもわかりませんものね。
    ありがとうございます。

• 3月19日

にこさんお疲れさまでした😊
そしておめでとうございます😊
あかちゃんはママに会えて本当に良かった😊
ママに会いたくて頑張ったんですよ💕
だからありったけの愛情注いであげましょう😍

• にこ0305

にこ0305

私に会いにきてくれたんですよね。
    愛情もって、頑張ってくれている息子に接していきたいと思います。

• 3月19日
♡♡めー♡♡

おめでとうございます!
かわいいムスコさんじゃないですか!
今は昔と違って、さまざまな医療、サービスが充実しています。
しーっかりしーっかり、周りを頼ってください‼︎
ちょっとでも悩んだら口にして下さいね‼︎
みーんなついてます!!

• にこ0305

にこ0305

周りを頼って、息子と一緒に頑張りたいと思います。
    皆様本当に温かくて感謝です。
    そうさせていただきます。

• 3月19日

赤ちゃんかわいいです♡
あかちゃんは絶対!ままと一緒に居たいと思ってると思いますよ♡
障害があってもなかってもにこ0305さんのお子さんに変わりありませんし、まま、産んでくれてありがとうって思ってるはずですよ(ˊ꒳ˋ)♥︎
あかちゃんも頑張ってると思いますし、まだにこ0305さんの体調も万全じゃないと思います、今は無理なさらずにとにかく休息をとってください!そして赤ちゃんとともに頑張りましょう♬。.

• にこ0305

にこ0305

障がいがあってもかわいい息子にかわりはありません。
    私の体の心配までしてくださりありがとうございます。
    万全にして、息子と一緒に頑張ります。

• 3月19日
りんこです

私は思ってます
国語や算数
一般的には答えがあり正解があります
でもその正解は誰が決めた正解なんだろ?って
私の人生全てそんな感じで
正解はないと思ってます

正解は自分が決めて生きてきました

自分が決めた正解ならそれが自分にとっての本当の正解だと思います

遅くなかったです

にこさんは、その時一生懸命しているのが想像できます

正解はありません

にこさんが、その正解を知ってるはず

大丈夫です

にこさんの子供です

強い子ですね

それだけでも凄い事ですよ

にこさん強くて一生懸命産まれてきてくれた子供さんなかなか強いですよ(。・・。)
負けないように

今もいっぱい愛してるようにこれからも愛しまくってください

大変な事があるかもしれません

にこさんににて強く生まれてきてくれたんですね

間違いはありません

大きな出産お疲れさまでした

• にこ0305

にこ0305

間違いではなかったと言って頂けて心が楽になりました。
    本当に強い子だと思います。
    私も負けないように頑張ります。

• 3月19日
はまこ

一生懸命生きようとしている赤ちゃん。おめめキラキラで、すごく可愛いですね👶

たわいもない事で良いので、「1日おりこうに頑張ってるねー❤」「ママは○○ちゃん大好きだよー❤」などなど話しかけてあげたり、可能な時には、なでなでしてスキンシップをしてあげると、にこ0305さんの愛情と応援が、より深く赤ちゃんに伝わるように思います。
毎日のふれあい、赤ちゃんにもきっと伝わってママとの絆も深まっていくと思います。

• にこ0305

にこ0305

始めのうちは何を話したら良いのかもわからず、ただ寝ている息子を見ているだけでした。
    これからは愛情もってたくさんスキンシップしていきたいと思います。

• 3月19日
  • はまこ

はまこ

まだまだ寒暖差があるので、にこ0305さん、風邪などひかれぬように体調に気をつけてくださいね。
    心から応援しています。

• 3月19日
あこ*

いろんなことがあったんだなと思って読んでました。
赤ちゃんが健康で元気に産まれてくるのは、当たり前ではないと思います!本当に奇跡!
あなた自身も大変な出産の中、こうやって乗り越えれた、赤ちゃんも障がいがあるけど、生きてる…これって当たり前って思ったらいけないと思うんです!
生きてるというより、生かされてるって私は思います!
たがら自分のこと、あんまり責めないでください!
小さな体で頑張ってる赤ちゃんをいっぱい愛してあげてください!
(*´ω`*)

• にこ0305

にこ0305

本当に、当たり前のことではないと感じました。
    私も赤ちゃんも無事であったこと、当たり前と思ってはいけませんね。
    愛情いっぱいに育てたいと思います。

• 3月19日
ちかっと☆

お母さんのせいでは、ありませんよ。ご自分を責めないでください! 大変だとは思いますが、乗り越えられます。
お子さんも生きることを頑張ってると思います。

• にこ0305

にこ0305

少しずつ乗り越えていけたら良いなと思っています。
    ありがとうございます。

• 3月19日
こまち♪(*´∀`)

ご出産お疲れさまでした!そして、息子さんが産まれておめでとうございます!!
色々な想いをして今に至ると思います。
受け入れるって正直スゴいと思います。分かってはいるけどなかなか…
でも、どんなことがあろうと自分たちの子供であることには違いないので愛していくことが大事ですよね。話せなくてもスキンシップをしてたら絶対伝わるだろうし!こんな良い表情してるから、にこ0305さんが愛してるんでしょうね♪(*´∀`)

• にこ0305

にこ0305

中々難しいですね。
    受けいれているつもりであって、完全に現実を受け入れきれていないんだと思います。
    伝わっていると思えれば、ますます愛情いっぱいに接していきたいと思います。

• 3月19日
はるひおり

にこ0305さん初めまして。
私も常位胎盤早期剥離で一昨年長男を予定日より2ヶ月も早く出産した者です。同じく妊娠中の経過は順調で特に問題なく、私の場合は外出中突然の出血で救急車で搬送されそのまま緊急帝王切開でした。
奇跡的に息子には障害は残らず定期的に病院には通院していますが発育は今の所問題ないと言われています。
私も息子が入院中は、沢山管を繋がれ自発呼吸も、自分でおっぱいを飲むことも出来ない状態で抱くことも出来ず、常に息子のことで自分を責めて泣いていました。
にこ0305のお子さんは障害が残る可能性が高いとMRIの結果で分かり、益々ご自分を責めてしまう気持ち分かります。でも、赤ちゃんもママも命は助かり本当に良かったと思います。赤ちゃんとても可愛いです。赤ちゃんは必死に生きようと頑張っています。今の医学は日々進歩しています。ママが赤ちゃんの生きる力を信じてあげて、、。
今は暗いトンネルの中にいるような感じだと思いますが、きっと抜けて光を見ることが出来る日が来ますから負けないで下さいね。
1人で辛さを抱えないで下さいね。応援しています。

• にこ0305

にこ0305

息子さんとはるひおりさんが無事であったこと、良かったです。
    命が助かっただけでもありがたいと思わなければですね。
    光をいつか見られる日がきますように…

• 3月19日
  • はるひおり

はるひおり

大変な時に返信ありがとうございました。
    ママの愛情は必ず赤ちゃんに伝わります。1日大切にしながら、まだママの身体も大事にしなくてはならない時期ですから無理せず少しずつ赤ちゃんに向き合って下さいね。

• 3月19日
ままり

にこ0305さんの文章とみなさんのコメントを読んで涙が止まりませんでした。

今はにこ0305さんは正直辛い思いをしてしまっているかもしれませんが、ご家族や周りを頼って時々休憩をしながら育児を楽しんでください(^ ^)

愚痴や相談があったらママリで話してください。

• にこ0305

にこ0305

こんな辛い現実があるのか、夢だったんじゃないかと何度も思いました。
    色んな方に支えてもらいながら頑張りたいと思います。

• 3月19日

初めまして!
出産お疲れ様です。

とっても可愛い男の子ですね!目がキラキラでとても癒されます(*^^*)

わたしのむすめは障害のある子です。右手の薬指と小指がありません。両親や友達、知り合いはむすめの指を初めて見た時びっくりしていました。しかし、みんなつぎに手を可愛いと褒めてくれます!確かに今後むすめは色々な困難があると思いますが、それに負けないくらい愛情いっぱいで育ててあげるつもりです。指がなくても幸せだからいいって思ってもらえるように!

確かにこの先大変なことがたくさんあると思いますが、にこ0305さんはたくさんの愛で赤ちゃんを、いっぱいにしてあげてください。赤ちゃんもきっとその愛に答えてくれると思います!!
お互いに赤ちゃんを信じましょう。

長々と下手な文章ですみません(^^;;

• にこ0305

にこ0305

周りに打ち明けるの、中々勇気が入りますよね。
    私の周りの人たちは息子の障がいを受け入れてくれるだろうかと不安ですが、私が普通にしなければ普通に見てもらえないと思うので頑張ります。

• 3月19日
ナチュリ☆

こんばんは、ご出産おめでとうございます☆
皆さんがおっしゃる通り、息子さんとっても可愛いです!!抱き締めたいくらいに…
私は、第一子となるはずだった息子を38週で死産しました。(胎内死亡)です。妊娠期間中は、全てが順調だったので、いきなりの出来事に心が押し潰されそうでした。
あまりのショックで、私も自分自身の行動を悔やんだこともあります。
亡くなってしまった息子の気持ちが知りたくて、沢山の書籍を読みあさりました…。そこで知ったのが『子供はママを選んでくる』ということ。
池川明さん、326さんの本には体験談を含んだストーリーが書かれていました。

息子さんも、ちゃんと目的を持って生まれてきてます☆愛していれば気持ちも伝わるはず!!!!!!

私の息子は天使になってしまいましたが、私は息子に選ばれて幸せ者です♪

にこ0305さんは、これから先、試練が多いかもしれません。でも、一人で苦しんじゃダメですよ!!泣きたいときは泣いてもいいんです。でも、その分、たくさんたーくさん、息子さんを愛してあげてくださいね♪

辛い時は、ここで吐き出してください。

• にこ0305

にこ0305

辛いお気持ちを思い出させてしまっていたらすみません。
    息子さんはナチュリさんを選んできてくれたのですね。
    私の息子の目的…わかってあげられるようになりたいです。
    1人で悩まず、周りの方々の力を借りながら頑張りたいと思います。

• 3月19日
ずんママ

お誕生日おめでとうございます♪やっと会えましたね~。大きな瞳~可愛い~ですね。

そんなに自分を攻めないであげてください。息子ちゃんは強いママを選んで、にこ0305さんのところにやってきたんです。

私の友達にもそんな強いママさんいてます。

目が悪い人はメガネがあるし、耳が悪ければ補聴器もある。足が不自由なら車イスだってあるし、頼れるもの全てに頼って、この子をみんなで守っていきましょうよ。

• にこ0305

にこ0305

強いママになれるでしょうか。
    周りの方々に力を借りながら頑張ります。

• 3月19日

ご出産おめでとうございますっ!
にこ0305さんの文章読んでなんか
ぐっときちゃってコメントしちゃいました。
目キラキラしてて生きよう!って
赤ちゃんの写真から伝わりました!!

自分を責めないでくださいっっっ

お子さんはママに会いたかった
苦しくてもその気持ちを持って
今生きているのかもしれません(´ω`)
命が助かっただけでも奇跡ですよっ

障がいがあろうがなかろうが
愛情いっぱい育ててあげれば
幸せなんじゃないかなーとわたしは思います!

NICUのある病院で働いている友人の話では
障がいがあるから退院できるようになっても
迎えに来ない親もいるみたいです
それでも障がいを受け入れて
2歳になっても退院できなくて
毎日病院にいって看病したり遊んだりする
ママさんもいるみたいですよ
素敵だなーと思っちゃいました(´▽`)
わたしも障がい者施設で働いていて
障がいあってもなくても変わらない愛情で
育てられた方もたくさんいらして
障がいなんて関係ないな、その人の個性だな
と感じています(^ω^)

障がいが残る残らないわからないですが
愛情たっぷりそそいで育ててあげてください!
お子さんはなにがあってもにこ0305さんの
味方ですよっ!ヒーローですよっ!
そして、わたしもにこ0305さん応援しますっ!!
一緒に子育て頑張りましょっ!!!!!

支離滅裂ですがすみません( ;∀;)
少しでも気持ちが楽になりますように…。

• にこ0305

にこ0305

助からなかったかもしれない命が二つも助かったこと、本当に奇跡だと思います。
    幸せのかたちはそれぞれですよね。
    障がいを受け入れることは中々難しいことだと思います。
    ひどい考えかもしれませんが、迎えに来ない人の気持ちが全くわからなくはないです。
    夫が私の目の前で息子に愛情いっぱいに話しかける姿を見ているので、私もそうできるのだと思います。
    愛情いっぱいに育てたいと思います。

• 3月19日
ちゃんはな

読み終わりお子様の写真を見て涙が出ました。
私は今いる兄弟プラスあと2人兄弟がいます。1人は初期段階で流産してしまい、もう1人は、臨月で胎盤剥離し、死産だったそうです。後に私と弟が生まれました。
私が妊婦でお腹の張りが気になった時には母も辛い思いをした分かなり体調には気にかけてくれていました。
私と同じ思いだけはして欲しくないと。
でも、こればっかりは本当に分からないんですよね。多分、前駆陣痛だと思う。と不安な日々でした。

にこ0305さんの赤ちゃん、とても可愛いですね☺️
母親になって思いますが我が子の幸せは自分の命に変えてでも作ってあげたい。守りたいですよね。
何か少しでも良いから奇跡を信じたいですね!!!!

赤ちゃん、ママの温もりだけが唯一安心できるのではないでしょうか?
抱っこはできるのかな?指に触れるだけでも、もしかしたら聞こえていないかもしれない、それでもたくさん話しかけてあげて欲しいです(><)
こんなにも可愛い赤ちゃんが小さな身体で必死に生きようとしているんですよね。たっっっくさんの愛情をあげてください。
応援しています!!!

• にこ0305

にこ0305

お母様もとても辛い思いをされたのですね。
    呼吸器が外れたので、抱っこをすることは出来るようになりました。
    息子が一生懸命生きてくれているのであれば、私は出来る限りのことをしてあげなければいけませんよね。
    たくさん愛情こめて、たくさん話し掛けたいと思います。

• 3月19日
あお

ご自身を責めてしまう気持ち、お察しします。。でもどうかどうか、責めないでください。産まれてきた可愛い可愛い赤ちゃんのためにもどうか責めずに、赤ちゃんとご自身を愛して労ってあげてほしいです。
本当にとっても可愛い赤ちゃんですね。

赤ちゃんは、実は親を選んで産まれてくるという話があります。空想の世界の話の気がしますが、私はそう思うことでより一層愛が深まる気がして、どこかで信じています。

にこ0305さんのところがよくて、大好きで産まれてきてくれた赤ちゃん。
どうかたくさん愛してあげてください。

色々考えて不安になること、多いと思います。たくさんのコメント届いていますが、全てにこ0305さんの力になりますように。
そして愛で溢れますように。

• にこ0305

にこ0305

きっと自分を責めてしまう気持ちは、私の中に一生残るのではないかなと思います。
    けれど、かわいい息子にかわりはないですし、私は私が出来る限りのことをしようと、皆さんからの温かいお言葉で思えるようになりました。
    私を選んできてくれた息子に愛情いっぱいで関わりたいと思います。
    ありがとうございます。

• 3月19日
らい☆

おめでとうございます!
おめめクリクリしてかわいい赤ちゃんですね(^^)
にこさんが現実を受け入れてるなら大丈夫だと思います!
危ない状態から一生懸命ママに会いに来た子です。必ず意味があると思います!今できる事をしてあげましょう(><)

• にこ0305

にこ0305

少しずつですが、受け入れられるようになってきたと思います。
    本当に強い息子を精一杯愛したいと思います。

• 3月19日
makana♡ᵕ̈*⑅

息子さん、とってもいい表情してますね✨
可愛い♡♡
息子さんとママ、パパそして医療スタッフの思いが息子さんの生命に繋がっていると思います。
私は普段PICUで看護師として働いています。
いろんな疾患を抱えているお子さん、生命の危機と闘っているお子さんをみさせていただいています。
たくさんのお子さんやご両親と関わらせていただく中で、いつも思うのが、ご両親の愛情をいっぱい受けて育っていくお子さんたちは、とても良い表情をしていて、たくさんの幸せな気持ちを周りの人たちにも与えてくれるパワーをたくさん持ってるんだなぁってことです♡♡
ホントに子どもたちの力ってすごくって、私たちも日々驚かされることが多いです。
パパ、ママの想いってしっかり伝わってるんだなって感じます✨そして、たくさんの人に愛され、たくさんの人にそれを発信しているんだなって思います◡̈*
にこ0305さん♡
息子さんにたくさん、たくさん想いを伝えてあげてください♡
ママ、パパの子どもとして生まれてきて幸せだよって発信してくれるのを感じられる時がくると思います♡♡

• にこ0305

にこ0305

息子も私達の愛情を感じ取ってくれていると信じて、たくさん話し掛けたいと思います。
    いつか息子からのメッセージを受け取れる日がきますように。

• 3月19日
  • makana♡ᵕ̈*⑅

makana♡ᵕ̈*⑅

ぜひたくさん話しかけてあげてください♡♡
    そして、にこ0305さんも休める時にしっかり休んでくださいね♡♡
    ママが体調悪くなって面会行けなくなってしまうと、息子さん寂しいと思うので♡
    また何かあればコメントください♡
    お話聞くことしかできないかもしれませんが、私でよければいつでもお話聞きますよ✨

• 3月19日
にこ0305

皆様
たくさんの温かいお言葉を、本当にありがとうございます。
一つ一つに励まされ、前を向いて行かなければという気持ちを持つことが出来ました。
私の気持ちを汲み取って下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。

今を一生懸命生きている息子の為に、私に出来る限りのことをしようと思います。
意思の疎通はできないと言われていますが、いつか息子からのメッセージを受け取れる日がくることを信じて頑張ります。

今日皆様から頂いたコメントを、辛くなったら読み返したり、新たにアドバイスを求めることもあるかもしれません。
それでも、諦めることだけはせずに、私達家族の幸せを見つけたいと思います。

本当に本当にありがとうございました。
次は私が誰かの力になれるぐらい心にゆとりができるといいなと思います。

しみぃ

私も2か月早く息子を生み1280グラムでした。
NICUに通う日々が続きましたが、この子が選んで私の元に生まれてきてくれたことにいつも感謝しています。
今は退院し、大きく育ています。

生きているだけでまるもうけ。
命ある限り産まれてきてよかったんですよ。
赤ちゃんは、お母さんの元に産まれて幸せだと思います!!!
いつでも辛い時はこうやって言葉にしてくださいね!(❁´◡`❁)

のんびりママ2

私は赤ちゃんの時に熱痙攣に頻発になり脳にビビが入りてんかんになりました障がいもありますでも18歳の時に母の祈りが届いたのか奇跡的に脳の傷が綺麗に治りました!今でも発作止めの薬を飲んだりはしてますがいつかは治ると信じています!
これから大変な事いっぱいあると思いますがめげずに長い目で見て下さいママは何も悪くないですよ赤ちゃんは早くママに会いたくてちょっと早めに出てきてしまっただけやと思いますよ。

アユ☆アイ

可愛いお子さんじゃないですか😊❤生きたい!ママに会ってダッコしてもらいたい!だから産まれてきたんだよ😃
子どもはどんな奇跡を起こすかわからないよ!
うちの子はレックリンハウゼンの病気です。どんな病気かはググって貰えたらわかると思いますが、他の子と変わらない位可愛いですww←親ばかです!

リン

赤ちゃん可愛いじゃないですか♡♡

産まれてきてくれただけでもキセキです。
ベビちゃんも頑張って生きてるんですから
ママが諦めたらダメですよ(*_*)
ベビちゃんにとってママは
にこ0305さんしかいません。
その子を幸せに出来るのもあなただけです。
これから辛いことも自分を責めたくなることもあると思います。
でも、1人で抱え込まないでください。
ママの不安はベビちゃんにも伝わりますよ(・ω・`)
たくさん愛してあげてください💞

みやちー

にこ0305さん、出産おめでとうございます。体調は、大丈夫ですか?

とても可愛い赤ちゃんですね💕
文章を読んでにこ0305さんは、母親になったんだなって感じました。我が子の為に悩んだりあの時ああしてれば・・・って子どもを愛しているからこそ生まれる感情だと思います。
赤ちゃんの生きようとする力は強くて医師や周りが驚くような奇跡を起こすって聞いたことがあります。
赤ちゃんにたくさん言葉をかけてあげてください。手を握れるなら握って。話の内容は、なんでもいいんです。名前を呼んで。赤ちゃんは、ママに触れられたり目を見て話しかけてもらうと安心した表情をします。例え周りから見て表情の変化に気付かなくても母親だけが気付くなにかがあります。

ゆんママ

ご出産おめでとうございます♪(´ε` )
とってもとっても可愛い息子ちゃんですね♡
私も早剥での緊急帝王切開経験者です。
同じく,あと1時間遅かったら母子ともに危険だったと言われました。
そのせいか娘は股関節の状態が悪く,整肢園という肢体不自由児施設で検査や訓練に通う日々でした。
お陰様で歩けるようになり,元気に育ち今はもう10歳です。

育児って,ほんとに色んな事がありますよね。
その度に泣いたり考えたりしながら親子で乗り越えていき,母として強くなっていくんだと思います(o^^o)
今はお辛いでしょうが,きっと笑える日が来ます!!
どうか,自分を責めるのをやめてください。

息子さんが産まれて来て幸せかどうか…
それを決めるのは息子さん自身だと思います。
大きくなった時に産まれて来て幸せだと感じてもらえるように,いっぱいいっぱい愛情を注いであげてください♡

愛子さん

とってもとっても可愛いい赤ちゃんです。おめでとうございます。今後のことを考えると不安でたまらなくなるかもしれませんが、大丈夫、神様は乗り越ええられる試練しか与えません。出産後はホルモンバランスもくずれているのでなおさら気がめいることもありますよね。
私もそうでした。
半年たつった今、私はホルモンバランスも少しおちついています。
大丈夫ですよ。子育て一緒にやりましょう。

ペンちゃん

出産おめでとうございます(*^^*)

この間、蛯原恵里さんの講演会を聴く機会がありました。
NICUで働く看護師さんだったようです。
保育器にいる赤ちゃんにカンガルーケアをしたところ、お母さんの温もりに、今までとは違う表情を見せ、その後ミルクをたくさん飲んでくれたり、様々な変化があったそうです。

それほどお母さんの温もりや優しさで、赤ちゃんは落ち着いたり安心したり出来るんですね。

病院でお願いしてみても良いのかなと思いました。

勝手な意見だし、ちょっとだけ聞いたことなのでお話が合っているかもわかりませんが、「カンガルーケア」っていうのがあるってことを、ちょっと頭にいれておくのも良いかと思います。
乱文失礼しました。

ロニースコッツ

大変な出産でしたね。

数年前に、心配で療育に子供を通わせたことがありました。
結果的になんもなく幼稚園にいま通っています。
その療育の中に胎盤剥離で産まれた子がいました。
出血がいきなりだったそうです、なので自分を責めないでほしい。
ですが、いまわたしも時々お腹が張る中仕事をしていて、先日の検診で仕事を一週間休めないか聞かれました。
いっとき働けないと思う、ついがんばってしまいがち😞
仕事は5時間の短時間ですが立ちっぱなしなので、トイレ休憩でなるべく座るようにするのと、張りが収まらなかったら仕事を数日休もうと思います。
ありがとうございました😃

はなっちはなっち

頑張ってください。ただただそれだけです。

Rii-Saa

私も3年8カ月前に胎盤剥離でした。
長男を亡くしました、、、お腹が痛くなり出血し、2回目の出血で救急車呼び病院に行ったんですが、手遅れでした。お腹の中で亡くなってました。元々が帝王切開の予定だったので、入院の日まで後5日でした(>_<)
かなりかなり自分を責めました、、、
お腹の中での死亡だったので、戸籍にも残ってません(>_<)
ないものねだりかもしれませんが、障害が残っても生きてて欲しかった、、と思っています(>_<)
にこさん‼︎赤ちゃん可愛いです♡
大変だと思いますが、育児がんばりましょう(^^)

元重度障害者支援施設の職員です。

私が働いていたところは18歳から90歳近くまでの重度の障害を持つ方々が暮らす施設でした。たくさんの障害を持つ方とそのご家が数え切れない困難や想像もできない辛いことを乗り越えて幸せそうにしておられる姿をたくさん見てきました。
20歳まで生きられないと医者に言われた方の40歳のお誕生日を一緒に祝ったり、50代にして急に1人でできることが増えられた方もいました。
障害を持つ方々は本当に未知の可能性を秘めているなと、日々思っていました。
これまで何十年も一緒におられるご家族が、こんなこと初めて!うちの子こんなことできるんだ!と驚いておられる姿を何度も見ています。
障害を持つ方々はとても繊細なので逆も然り。環境や接する職員がちょっと変わっただけで急にできていたことができなくなったりもします。
日々一進一退、職員もご家族と一緒に喜んだり悲しんだり…
きっと、これから色々なことがあると思います。ですが、誰でも急に母にはなれません。お子さんがハンデを持っていらっしゃるならなおさらです。
周囲の目も気になるかと思いますが大半の方は障害を持つ方々のことを「良く知らない、解らない」ので結果的に不躾な視線を送ってしまったり、ご家族を傷つける言葉を送ってしまうのだと私は思っています。良くわからないということは人間にとって怖いものですから…知っていさえすれば、何も恐れることは無いのに。

明日がどんな日か、それは誰にもわかりません。健常者であってもそれは平等です。
どうか、息子さんとそのご家族の皆様がご家族らしい幸せを見つけて暮らせるように切に願っています。

ゆいゆい

読んで 泣いてしまいました。
にこさん 自分を責めないでください。
出産 よく頑張りましたね。
おめでとうございます。
赤ちゃん とても目の綺麗な子ですね。ゆっくり休んでね。

私は、三回出産して 上の二人は 発達障害です。
小学生になり わかりました。
日々 自分を責めたし 子供に普通に産んであげれなくてごめんねと思います。
一度だけ 上の子には ママの子に産まれなかったら 良かった。下の子には、僕 産んでほんとに良かった?と言われました。
私が彼らに ごめんと思って 言ってる 一つ一つの言葉 態度が こんなに不安にさせたり 傷つけたりしてたんだって。
反省しました。愛情が足りてないって。
旦那さんに 足りてない無いことはない。
そう思う事は、間違い 子供達に失礼だと。それから 言葉 態度にはきよつけてます。
私の家では、出来ない事は お互いに 助け合います。
それでも難しくて わからない事は 親が説明。

赤ちゃんは、この先 できる事が出てくるかもしれない。
長い人生やもん。
にこさんが赤ちゃんを産んだことも意味があって 赤ちゃんが生きた事にも意味があると思います。
私は、自分の子供達にもそうやって 意味があって 私のお腹にやどってくれて 私も一緒に成長させてくれてるのかなと。
彼らの成長。
にこさんの赤ちゃんの奇跡を信じてます。
頑張り過ぎないで。

☆新米ママ☆

沢山の愛情で育ててあげてくださいね(^ー^)可愛いですね(^ー^)

さなmama(26)

まずは、ご出産おめでとうございます♡
お子さん、しっかり目を開いてお母さんの姿を見つめているようですね( ^ω^ )💕

障がいを負ってしまったこと、確かにお母さんの後悔があったり、先の見えない大きな不安もたくさんあったりするかと思います。でも、それもお子さんの一つの個性です( ^ω^ )!

わたしは重度の障がいを持っておられる方の入所している施設で介護福祉士として勤務しており、子ども〜大人まで、幅広い年齢層の方と日々生活しています(現在は育休中ですが…)。
わたしは皆さんの持っておられる障がいを、その方一人一人の個性(特性)だと認識しています。同じ障がいを持っていても、誰1人として全く同じ症状の方はおられないからです。

わたしたちスタッフは、利用者さんからたくさんの元気をもらっています。とくに学生のお子さんは学校から帰るたびに、明日学校で〇〇するんだよ〜、今日こんなことしたんだよ〜って話してくれます。でも言葉ではありません。目で訴えてくれたりジェスチャーで表現してくれたりと一人一人、表現方法が違うのです。みんないつも、目を輝かせて話を聞かせてくれます♡そういった表現ができない寝たきりのお子さんでも、行事等でいつもと雰囲気が違うと察すれば心拍数がいつもと違ったり、表情が落ち着いていたり、小さなことかもしれませんが変化を表してくれています。

それに生後間も無くドクターから、この子は笑うこともご飯を食べることもできない、と診断を受けた子。でも今現在、喜怒哀楽がしっかり表現できるし、ご飯も食べることができます。にこ0305さんがおっしゃるように、脳内の他の部分が補ってくれているんでしょうね(^_^) そんな奇跡だって実際にあるんですよ。

みんな、毎日を一生懸命生きています。みんな、毎日笑顔で過ごしているんです。

にこ0305さんのお子さんが生命の危機にさらされながら何度も乗り越えているのはきっと、お母さんのそばにいたいからです。お母さんの笑顔の源になるため、お母さんからたくさんの愛情をもらうため、たくさん笑わせてもらうため。

これからの育児、医療的処置等も必要になり、今わたしたちが経験している子育てよりも負担は大きくなってしまうかもしれません。
でもどんなに大変でも、お子さんのことを見捨てず、そばにいてあげてください。それがお子さんにとっての幸せだと思いますよ(#^.^#)

保護者さんの中には、何年経っても我が子の障がいを受け入れきれない方もおられます。でもそうであって当然だと思います。だってみんな、妊娠中はそんなこと考えていないはずだから…。だから、すぐに全てを受け入れようとしなくても大丈夫ですよ。時間がかかってもいいんです。

辛くなったら、みんなここで待っていますからね。みんな、遠くからにこ0305さんを応援しています( ^ω^ ) もちろんわたしもその1人です。
これから先、にこ0305さんにとって、お子さんにとって、明るく楽しい未来が訪れますように♡
お互い、育児を楽しみましょうね♪( ´▽`)

長々と乱文をすみませんでした(^^;;💦

あい

ご出産おめでとうございます!!!
とっても可愛い お子さんですね♡
私は、近い親戚に 障害のある子供がいますが
そのお母さんが、この子は、私なら育ててくれるって信じて私のところに来てくれた。
だから私もこの子の生きる力 全てを信じるよ!
って言っていたことを思い出しました。
早期剥離は、皆さんもおっしゃるように
赤ちゃんが助からないことが 多いなかで
ほんとうに奇跡だと思います!
それが、赤ちゃんの精一杯の 生きる力だと思います。
これから、たくさんの問題に
ぶつかるかもしれませんが、
一緒に 皆さんで頑張りましょう

Ri.m*♬೨̣̥

にこママさんお疲れ様でした。

まずはお子さんの事ですが詳しくはわかりませんが…にこさんのところに来て幸せだと思いましたよ**(ू•ω•ू❁)**にこさん凄く自分を責めてしまっていますがにこさんは何も悪くありません。とても愛おしく可愛いのが伝わってきますよ♡その気持ちをお子さんも感じて頑張っていると思います。
先生にもう少し遅かったら母子ともにと言われた件ですが…二人が今いる事が奇跡なんですよね?そしたら奇跡と奇跡が重なり可愛い我が子にも会えたって事ですよ♡

何もわからない、何も経験していない私なのに偉そうでごめんなさい…
お子さん凄く可愛いですよ♡にこさんも立派なママで素敵なママですね。強いです!

辛い時はたくさん吐き出して我慢せずに甘えてください。お子さんは可哀想ではありません。たくさんママに愛されてるから♡

マミー

お辛い経験されましたね。
今は少し落ち着かれましたか?

たくさんのコメントきてますね。どんなキレイな言葉を並べてもハンデのある子供を持つ親の気持ちはハンデのある子供を持つ親にしか分からないと思います。私がひねくれているのかもしれませんが…
私の2歳になる息子はダウン症です。産まれてすぐ大きな病院に運ばれ、私は帝王切開後の体を引きずって2日後に息子に会いに行きました。その時に主治医の先生からダウン症の疑いがあることを宣告され、頭の中が真っ白になり、先生の話は全く耳に入らず、主人のはい…はい…という言葉だけが聞こえていました。
その後は暗いトンネルの中をさ迷うような感じで、不思議なことに泣いても泣いても涙は枯れないもんなんですね。

そうしているうちに、数ヶ月がたち紹介された親の会に参加してみることにしました。そこでたくさんのお友達ができました。
更に数ヶ月には療育センターに通い始めたり、今はデイサービス(ハンデのある子を預かってくれる保育園)、言語訓練も通い始めました。そこでたくさんの先生やママたちとの出会いがありました。
幸い主人や家族は息子を溺愛してくれています。
改めてこの子はたくさんの人に見守られているんだと感謝しています。
にこ0305さんもこれからたくさんの出会いがあると思います。たくさんの人に見守られながら少しずつ前に進んでいってくださいね( ´∀`)

♡まるも♡

優しいママさんですね♡
自分を責めてしまう気持ちすごくわかります!!(>_<)
私も原因不明で赤ちゃんの成長が止まり、2ヶ月ほど早く出産して、NICUでお世話になってたので…
その時に結構大きい子がいらっしゃいました。
3〜4歳くらいなってるのかな??
お話する機会がなかったので詳しくはわかりませんが、首も腰も座ってなく、声は出るけど言葉は話せない様でした。
ですが、ママやパパもちろん、看護師さん達にいつも愛されてるなってことは常に伝わってきてましたし、その子も笑ったりはできたようなので笑顔を見せてくれていました。

人事やから言えると思われてしまうかもしれませんが、ママや周りの人たちが息子さんを愛して大事にしていれば、きっと何か息子さんに伝わると思います♡
奇跡だって起きるかもしれません!!
だって子どもの成長はすごいですもん✨

母は強いです!!
どんなに弱い人でも子どものためなら強く変われるんやと思います!!
ママだって人間です。
疲れるときも悩む時もあります。
自分ばかりを責めず、周りの人たちと一緒にたくさんの愛情を注いであげてください(*´˘`*)

世の中には親に愛情をもらえない子だっていてます。
誰かに愛してもらえるって当たり前のようで本当は難しいことなのかもしれません。
ママに愛されてる息子さんは間違いなく幸せ者です(*˘︶˘*)

momoxysk

すっっっごく気持ちわかります(;_;)
私も娘が1ヶ月のときに髄膜脳炎になって左脳のダメージにより、精神運動発達遅滞の可能性って言われて今わ8ヶ月なんですが寝返りもできません。。
もう少し早く病院に連れてってあげれば、、って何回も思ったし本当に娘にわごめんの気持ちしかないです(;_;)
可能性わあるって言われて少しでも、、って期待するけど現実わどうもちがくて。。まだこの先もずっと考えて生きていく、正直つらいし信じたいけど期待しすぎても自分が悲しむだけって思ってしまって娘のこと幸せにしてあげれるのかなって思ってしまいます。。
もう考えない!決意した!大丈夫!って思ってもしばらくするとまた考えてる自分にも嫌気がさして。。
こんなこと思うのも仕方ないなって思います(;_;)だって本当わ受け入れたくなかった事実です。
でも自分の子どもわやっぱり1番可愛いですよね(;_;)
何があっても自分の子わ1番(;_;)
ほんと全く同じ気持ちだったのでついコメントさせてもらいました(;_;)
お互い育児頑張りましょう(;_;)❤︎

退会ユーザー

髄膜脳炎娘もなりコメントさせていただきました。生後6日目に細菌性髄膜炎から脳膿瘍、、色々な合併症になり7ヶ月で亡くなってしまいました。娘さんと一緒にうつっている写真が可愛いです!やっぱり自分の子が1番可愛いですよね。。

• 4月20日
  • momoxysk

momoxysk

ありがとうございます。
    娘も生きるか死ぬかのところで頑張って生き延びてくれました。。
    7ヶ月まで頑張ったゆなさんの娘も立派です、強かった!絶対ママの元にまた生まれ変わってきますよ。
    やっぱり経験した人にしかわからない辛さがあるんじゃないかって思います。なんていえばいいか全然言葉が見つからないのですが多分私だったらほんと悲しくて悔しくてどれだけ泣いても戻ってくるわけじゃないしほんと自分も死にたくなるんだろうなって(;_;)
    想像するとすごく胸が痛くしめつけられます。そんな中話してくれてありがとうございます。ゆなさんわ私よりも、誰よりも強いママです。娘さんが亡くなってもママなんですよ。
    うちの娘わ後遺症でウエスト症候群という難治性てんかんになり先日から入院しております。。もう発達もかなり遅れてるし普通の子とわちがうけど断然自分の子が1番です😭
    まだまだ先わ長いですがこうして一緒に居られること、当たり前だと思わないように頑張ります。
    本当にありがとうございます

• 4月20日
rinrin

もしよかったら、汽車ポッポに乗ってほしいとおもいました🌸ପଓ*ೃ:.✧

はじめまして!
昔やっていたお仕事で子ども向けのイベント主催に関わっていました!

一応日本全国でイベントさせていただいていたなかで、いろんなお子さんに出逢いました。

そのなかでもわたしがいまでも忘れられないご家族の話を一例でしますね!

そのお子さんは足に歩行補助器具?のような器具をつけていらっしゃって、
最初はご家族全員でいらっしゃいました!

相席をお願いすることが多いのですが、
たまたま1つの車両に、ご家族だけで乗られたり、
またはお母様と一緒に乗って下さるときも何度もありました!

車両は4両乗れるので、みんなと同じように乗って、みんなと同じように楽しみ、はしゃいだりしてくれたときもありました!

ベテランクルーが助けてくれたり、周りのご家族も理解があり、わたしがたまたま立ち会えたときは、トラブルが一度もなかった、とても安心できる方々でした⁎ˇ◡ˇ⁎ ✩⃛

仕事を持病の精神障害でリタイアせざるおえなくなってしまった今でも、
あのとき、あんなに喜んで下さったことがわすれられません。

喜びは分かち合えるものです⁎ˇ◡ˇ⁎ ✩⃛
これからもいろんな良き出逢いがあることを願っていますପଓ*ೃ:.✧

• rinrin

rinrin

宣伝になってしまうようで、控えるべきかと思いましたが、、、
    合言葉は「汽車 ワックワク」です⁎ˇ◡ˇ⁎ ✩⃛

• 3月19日
むー(^O^)

おめでとうございます。
私も一ヶ月の子のママです。
とーっても可愛い息子さんですね^ ^

私には気の利いた事は言えませんが、率直に。。一緒に育児がんばりましょ(^O^)

ぽんちゃん

私は、妊娠15週から切迫流産で入院し、危ないと言われてて、どうにか29週までお腹にいてくれて帝王切開で1700グラムの小さな赤ちゃんを出産しました、
自発呼吸も遅く、たまに呼吸を忘れてNICUからなかなか出る事が出来なかったのですが、今は1歳で歩くし、よく食べるし活発です!
1番は我が子の力を信じてあげることです。 私も、どうしようと不安になりましたが、ママが信じてあげなくて誰が信じてあげるんだって思って、がんばれーって応援しました。たくさん声かけしてあげて下さい!

ご出産おめでとうございます♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
そしておつかれさまでした。

一気にいろんなことが進んで
しまって大変でしたね。
今すぐ受け入れることを努力して
素晴らしいです。
人間すぐには受け入れられないものですよ。

期待しすぎてあとが怖いのもあります。
でも赤ちゃんの脳はまだまだ解明されておらず未知の世界だとテレビでみました。
これからなにがおきるかわからないものです。
期待と不安でいっぱいですよね。
にこさんのお子さんにも奇跡が起きること
祈っております。
にこさんのところに産まれたからにはお子さんも選んできたのですから愛を注いであげてください♡♡
まだこれから辛いことも言われるかもしれませんがにこさんのお子さんの顔みたら一生懸命生きてやるってかんじがします。
ゆっくり頑張ってください★

Harura

おめでとうございます!
お疲れ様でした。大変でしたね。
これからいろいろ辛い事嬉しい事
人一倍経験すると思います。
でもにこ0305さんのお子さんに
なりたくて頑張ったんでしょうね♡
だからきっとこれからも奇跡起こして
くれますよ信じてあげましょ!

すごく可愛いですね(*´∀`)

ひょんちゃん

赤ちゃんは
しっかりとあなたのことを見ていますよ!
辛いこともありますが、赤ちゃんの軌跡を信じましょう!

ゆきなん⭐️

出産お疲れ様です。
とっても、かわいいお子さんだなと思います!
そして何があっても
赤ちゃんママのそばなら幸せなんです。
障害があったとしても。
ママに早く会いたかったから
早く生まれてきて精一杯生きてるんですよ。
弱気になるのはいいと思うし心配するのもいいと思います。
でもこのままだと幸せじゃないんじゃないかなんて思わないでください。
絶対息子くんは幸せです
にこさんがママで幸せです。
幸せじゃなかったら
うまれてきませんよ。
息子くんすごくかわいいです
息子くんの瞳から生きる強さが感じられます。
息子くんママの味方
ママは息子くんの味方。
一心同体ですよ!

里ちゃん☺︎☺︎

あなたが、もっと早く病院に行っていたら。。。
あなたがお腹の張りを我慢していなければ。。。

そうではないんです!!

ただただ、あなたと息子さんが今無事に生きていることに、意味があるんです!!

あなたが無事でいたことに、あなたのご両親は安堵したように、
これからは、助かった息子さんの命に感謝して、前向きに過ごせますように。。

みっきー!

御出産おめでとうございます。
私の知り合いに双子を妊娠した奥さんがいます。しかし胎盤剥離で原因不明で2人ともなくなってしまいました。奥さんは病みました。精神的に…旦那さんは支えきれず離婚してしまいました。
助かっただけ奇跡です!きっと赤ちゃんは貴女のもとに行きたいからうまれてきてくれたんだと思います。
障害は運だとお医者さんから言われたことがあります。私も娘が右耳ない状態で産まれて、新生児のときはほとんど泣かない子でした。私もすごく責めてしまい、なかなか受け止めれずにいました。
貴女は強いです!受け止めているから。うちの娘も原因不明なんです。誰が悪いじゃない。神様が貴女ならきっと乗り越えられると家族に与えた試練だと思います!

キムチばあさん

可愛い赤ちゃん♡

お顔立ちもはっきりしてますね♡

そもそも、子育てはひとりではできません。

周りの人に協力してもらえる状況ですか?

協力してもらえるのであれば、協力してもらって、みんなで育てていけるといいですね。

まずは、ご自身のお身体のケアもあるとおもうので、ムリだけはしないで下さいね💦

renkuuuuun

お母さんに会えてよかったね。いろいろな気持ちがこみあげてしまいますよね。でもとっても綺麗な瞳でままを見てくれていると思いますよ。
成長とともに少しずつ障害も軽減してくることもあるとおもいます。
産まれてきてはいけない命なんてない。きっとお母さんのところに産まれてきて幸せですよ。お母さんも大変だったけど赤ちゃんはもっと頑張ってくれてこの世に産まれてきてくれたんだと思います。
あまり頑張りすぎず回りの助けをもらいながら子育てがんばりましょう。

minghua

ご出産おめでとうございます💓
私も2月19日に子供を産みました。
同い年の子供ですね💖

母子ともに生きることができてる。
これが何より幸せなことだと思います。
ずっとお腹の中にいた子供が外の世界に出てこれて小さい心臓を動かしてくれてる。
それだけでこの子をどんな事からも守ってあげなきゃって思えますよね💓
出産って分からないことだらけのままするし、後悔なんてしだしたらきりがないけど、不安になったりしたら子供を抱きしめて乗り越えようと思ってます。
にこさんも一緒に頑張りましょう😆

息子さんは、あなたがいいと、どこのお母さんよりも、あなたがいいと、、そして産まれたのだと思います。
わたしはまだ、妊娠も出産も経験なしですが、お空から子供が私を選んでくれる事を願っています。
強いんだと思いますょ、成長しようと思ってるのだと思いますょ、息子さんと一緒に母として成長していけばいいと思いますょ、、(*^_^*)
経験のない私がすみません、、、思った事書いてみました!
失礼しました、、m(_ _)m

ももた

私もお腹頻繁に張っていて、
もし私だったら もっと遅くに病院に行ったかも知れないなと思いました。
中々 どの程度で病院に行くべきかは判断が難しいことなので、様子を見てしまっていたかもです。

その あと数分遅かったら、の所を
間に合ったのは
にこ0305さんが行動したからこそ
今の お子さんの命 そしてママの命があるんだと思います。

お子さんの命を救ったのは 間違いなく にこ0305さんです。

簡単には思えない事は重々承知ですが、
お子さんの命をを救えた事は誇りだと思います。
あなたがママで良かったと感謝してるんじゃないでしょうか。

ゆいゆう

この先大変な思いたくさんするかと思います。たくさん落ち込みたくさん自分を責めちゃいますよね。

それでも今はしっかり生きていてくれた事だけを受けとめて感謝することだけです。

私の息子は34週で産まれました。25週ですでにいつ破水してもおかしくない状態で先生にもし今産まれたら生存率70%と言われ無理した自分を何度も責め、もう産みたくないと思うほどでした。
なんとか33週まで破水せずにいてくれましたが34週で1805で産まれ、幸いにも障害もなく4月には3歳になります。
にこさんのような状況ではなかったので私が強く言ってしまうのも失礼になりますがすみません。
最初はすごく小さく産んでしまい申し訳ないと毎日会いに行っても声すらかけられない母親でした。退院してからも育児が上手くいかずノイローゼや育児放棄もしました。

下の娘が出来た時も正直同じことになるのが怖く諦めようとした事もありました。でも上の子の成長を見るうちに遅くても頑張ってくれている子をみたらできないと思い、出産しました。
娘の時も手術、意識不明になり入院を経て出産しましたが、大変な思いを何度もしても二人とも毎日笑顔で成長している姿を見たら産んでよかったと思っています。

長くなりましたが、にこさんはこれから大変なことたくさん待ち受けているだろうと思いますが産んでよかったと思えるように強い母親になってくださいね。
上から発言で失礼いたしました。すみません。

美羽♡

お母さん、赤ちゃん共に頑張ったんですね!
お疲れ様でした☆そしておめでとうございます!
これだけ思われて大切にされて居るのですからどんな事があっても幸せだと思います!
声をかけてあげたり、抱っこしたりたくさんスキンシップをとって刺激を与えてあげて下さい☆
にこ0305さんのところに産まれてきたい!
どうしてもママが良いと思って頑張って産まれて来たんです
小頭症の子も居ますが、きっとお母さんと触れ合うのを望んで産まれて来ているはずです!
最近多くの辛いニュースを見ますが皆んなが皆んな、にこ0305さんの様な素敵なお母さんだったらどんなに赤ちゃん達は幸せでしょう?
きっとにこ0305さんの赤ちゃんも誇りに思うでしょうね☆
喋れなくても感じれなくてもお母さんの存在を忘れる事は無いと思います
お互い沢山良い思い出を作って行きましょう(*^_^*)

歌う犬

「障害」ではなく「個性」だとは思えないですか?

乙武さんの奥様を接客したことが1度だけあります。
某有名お土産店で働いてた時のことです。もちろん、最初は乙武さんの奥様と知らずに接客しました。
たまたま接客後に店頭へ行ってみたら乙武さんが居たんです。
食べ歩き用の軽食を買われたので、買ったその場で召し上がっていました。
著書で書かれている通り、ご本人も奥様も障害を気にしている雰囲気は一切なく、街の景色に溶け込んでいました。

障害とはなんでしょうか?誰かの障害物なのでしょうか?
確かに本人は不便を感じるシーンが多々有るかも知れません。
しかし、周りの人の対応次第で世界は全く違うものにつくられていく筈です。
特に幼少期に与える影響は大きいでしょう。

介護士として病院や老人施設で、様々なハンディキャップをお持ちの方と接していますが、我々の一言でその方の一日は左右されます。
物質敵なものはどうにもできないかも知れない。臨床が進歩しない限り。
しかし心のバリアフリーは今からでもできる筈です。

こんなに可愛い子が、にこ0305さんを選んで生まれてきたんです。
この子はきっと嬉しい、幸せな筈です!

私も上手く言えなくて文章力なくて、意味分からないかもしれなくて申し訳ないですが💦
ネットでしかお話出来ずに傍で支えられないのは残念です💦でも話ならいくらでも聞けます!
ママリのユーザーは優しい方ばかりです!
溜め込め過ぎないでここで吐き出して下さい。

お医者さんじゃないし的確なアドバイスも出来ませんが...
我が子を全力で愛して下さいね!
自分をこれ以上責めないで(>_<)

けぇ♪

にこさんが質問文の中で、『息子のことはとてもかわいいです。』と書かれていますので、それが全てだと思います。
障害があることが分かっても息子さんのことを愛してる、にこさんの今の気持ちがとても素晴らしいと思います。
気休めにしかならないかもしれませんが、今は起きてしまったことを悔やんで自分を責めるよりも、前を向いて少しでも息子さんの人生がより良いものになるように、全身全霊で頑張って下さい‼︎

Hitomama

同じ立場ではないので、きれい事になりそうで上手く言えませんが。。。
でもどうか、自分を責めないで。
あなたは悪くない。絶対に。
よく頑張って、お母さんも赤ちゃんも助かりましたね。本当によく頑張った。

私は以前妊娠七ヶ月で死産した経験があります。産声のないお産を経験しました。

自分だけで抱え込まず、とにかくみんなに助けてもらいながら、頑張りましょう!
笑って泣いて、愛情注げば必ず伝わるはずです!
上手く言えずごめんなさいね。

m!

大変だったんですね。
でも、2人とも助かってよかったです。
写真も可愛いですね。
一ヶ月早く産まれたけど、もうその一ヶ月は経ってますね。babyちゃんも生きようと頑張ったからだと思います。
産まれてきてよかったとbabyちゃんが思えるように家族でたっぷりの愛情を注いでって下さい。
お母さんの温もりをお腹にいた時のようにあげてください!babyちゃんも反応を示してくれると思いますよ!障害があったとしても、変化や成長はみていけると思いますよ。

きなこ

かわいい赤ちゃんですね!
あの時こうしていれば…思わない方が難しいのかも知れません。
どんな状況でも正解なんて分からないですよね。ですが、にこ0305さんが望んでいた赤ちゃんがそこにいる。赤ちゃんを守りたい。その気持ちはどんな母親でも持っていますよね?きっと赤ちゃんにはお母さんの気持ちは伝わっていますよ^^

neo

とってもかわいい∩^ω^∩❤️
おめでとうございます!✨

miKe

とても可愛らしい赤ちゃん!

私は重症心身障害児施設で保育士をしています。
入所の方々は大人の方ばかりですが、ショートステイでお子さんもいらっしゃいます。
障害を持っている方の子育てとても大変だと思いますが、どうか頑張りすぎず、周りを頼って下さいね。
保育園や幼稚園、通所施設等々使えるものは何でも利用しながら、ゆっくり子育て楽しんでください!

にこ0305

皆様
本当にたくさんのコメントありがとうございます。
こんなにもたくさんの方から温かい励ましのお言葉を頂き、全てにお返事がしきれずすみません。

皆様からのコメントで、今一生懸命生きてくれている息子に精一杯の愛情を注いでいこうと心から思うことができました。
この先きっとまた不安に思ったり悩むこともあると思いますが、その時は皆さんの言葉を思い出して頑張りたいと思います。

本当にありがとうございました!

ひなちゃんのママ

今更の回答ですか見させていただいて、私も同じ気持ちになったことがあったのでコメントさせてください。
はじめまして!私は今27歳、昨年の6月に第一子の女の子を出産しました!
産むまで悪阻が終わらず、お腹の張りもひどく薬を内服しながら、自営のため仕事を続けながらの妊娠生活。悪阻がひどい時は入院もしましたし、切迫にも何回かなりました。妊娠後期には成長が遅れてて小さい小さい言われ続けました。毎日点滴に通い、予定日に促進剤もしくは帝王切開とも言われていましたが、ちゃんと予定日に陣痛がきて、無事に2608g安産でした。
しかし、一見なんともないように見えましたが、鼻と口の左右差がすごく気になり、医者も助産師も気づきませんでしたが、自分から話したことをきっかけに形成外科へ…
口唇不全裂という、筋肉が生れつき裂けてる状態でした。
生活には困らなかったのですが、3か月になってオペをして、また数年後オペを予定しています。
周りには治るものだからいいじゃない等と言われましたが、親としては痛い想いをさせてしまった、女の子だし傷跡が心配…もしかして悪阻の時の点滴や薬、張り止めの薬の影響ではないか…と色々考え毎日泣く日々でした。
今は9ヶ月半、元気にスクスク育っています。質問者様のように障害が残るわけではないのですが、親としての気持ちはとてもよくわかります。これからどうなるのかわからない不安、自責の念にかられることも多く辛い想いをされているのでは…と。協力してくれる方はみえますか?
息子さん頑張ってますね!ヽ(●^▽^●)ノ
質問者様も十分頑張ってますよ!
無理なさらず、周りに頼ってくださいね!
私でよければお話また聞かせてください!

私の子供は産まれて何日かしていきなりぐったりし常在菌の感染症によるもので生死をずっとさまよっていました。脳がほぼやられていました。原因はわからないそうです。脳性麻痺、将来は歩くことも喋ることもできないだろう。寝たきり。と言われました。徐々にミルクも自分で飲めなくなりました。私も何度も自分を責めました。。なぜもっと早く気付いてあげられなかったのか。何でこうなってしまったのか。この先この子はどう生きて行くのだろうか。。細菌性髄膜炎から脳膿瘍、水頭症、肺炎、色々な合併症を起こし7カ月で亡くなりました。入院中もずっといつ亡くなるかわからない。手の施しようがないって言われてたのにこんなに頑張ってくれました。。。にこさん、、大丈夫ですか??無理しないでくださいね。本当にお辛いことと思います。私も同じ事を思いました。この子は幸せなのだろうかと。。この先、、大きくなるにつれての不安も沢山あると思います。。。。。今は入院されてますか?本当。。苦しいですよね。。痛いほど気持ち分かりすぎて、、にこさんの体調も心配です。年齢も同じくらいです。。

• にこ0305

にこ0305

息子は生後2か月になる手前で退院し、3日で再入院。
    そしてこの前の土曜日に退院しました。
    GCUから一度退院してしまったため、小児科で母子共に入院しなければならず、看護師さんの常に目の届くところにいないことに不安もありましたが、家での生活の良い練習になったと思います。

新たに口蓋裂であったことがわかり、胎盤剥離には関係のない障がいをもともと持っていたことになりますが、毎日ずっと一緒にいると声の出し方にバリエーションがでてきたり、涙を流せるようになったりと少しずつ息子なりの成長を感じることができ、喜びを感じることができています。

不安に思う日もまだまだたくさんありますが、質問をさせて頂いた時よりも前を向くことができていると実感しています。

お辛い経験をされたなか、コメントして下さりありがとうございます。

• 4月20日

退会ユーザー

にこさん返信ありがとうございます!そして、退院おめでとうございます。にこさんが少しでも前を向く事が出来ていて少し安心しました。。。何か、不安な事があればいつでも何でも書いてくださいね。。私はいつか、障害児支援センター?だったりお母さん方のサポートが出来る仕事をしたいと思っています。娘は元気かなぁ、、お友達できたかなぁって思いますが見守っててねって毎日笑顔で過ごそうって決めてます!。。にこさんの子供さん凄く可愛いです。いっぱい愛情を注いであげてくださいね!!

• 4月20日
ひちゃんこ

赤ちゃんは幸せだと思います。
わたしは1年前胎盤剥離のため39週で死産しました。今まで生きてきた中で一番辛いことでしたよ。
妊娠すること、お腹で育つこと。出産すること。ほんとに奇跡の連続なんだと思います。
とてもかわいい赤ちゃんですね♡

にこ0305

コメント下さった皆さま、お久しぶりです。

息子が生まれてから一年が経ち、浮き沈みはありますが、心も落ち着くことができました(^^)

現在の息子の様子を新たに書き込みましたので、見ていただけたら嬉しいです(^^)

まぁ

大変でしたね
私は26週と3日854gの女の子を出産しました!三ヶ月早く産まれました
順調な妊婦生活からお腹痛くなり切迫早産で3週間くらい入院してから感染症かもって事で開きかけていたので緊急帝王切開でした!
本当に怖かった!ガタガタ震えがとまりませんでした。
でも今元気です!だから信じてください!不安な気持ちよくわかります
三ヶ月入院していた娘なのでその間順調とはいえ、本当に生きた心地しなかった…
だからお気持ちわかります
初めはママリでもこうしてコメントもするのも…していいのか?控えてましたけど。これが私の娘であって出産です!みんな見たく普通に出産したかったって思いはやっぱりあります
でもこうして生きていてくれてそれだけで幸せなんだなーと!
お互いがんばりましょうね

可愛いですね♡♡

たけのこ

数分の奇跡だなって思いました。
誰も予想の出来ないことが起きてしまった。数分遅ければ助からなかったよりも数分早く対応できたからにこ0305さんの元に息子さんがいるんですね。
息子さんのこれからを考えてたくさん悩んでいるってだけで凄く愛情を感じます。

いのりん@義父母と同居

おめでとうございます❤
そしてお疲れ様☆

赤ちゃんはお空から、ママを選んでくれます。
そして、自分の運命をお空で決めてからお腹に宿るそうです。

にこ0305さんが息子くんにとってかけがえのないママです。
にこ0305さんだからこそ、乗り越えられると私は思います。

大丈夫です☆
無理だけはしないでくださいね❤

Angel twins

本当に可愛いお子さんですね😊
そして、沢山の辛いことを乗り越えて生きててくれて感謝です。
私は何年もの不妊治療を経て、体外受精で双子を出産しました。
高齢出産、1ヶ月半の早産で、娘は1歳2ヶ月の現在、歯が1本も生えてなく娘を見る度に、毎日自分を責めてました。
他にも色々ありますが、にこ0305さんのお話を読ませて頂いて、私が悩んでたり経験したことなんてちっさいことだと恥ずかしくなりました😭
これからも陰ながら応援してますので…けど頑張り過ぎないようにして下さいねm(_ _)m

• にこ0305

にこ0305

コメントありがとうございます!
    本当に、色んなことを乗り越えてくれた強い子です^_^
    妊娠・出産・健常に育つこと、全て当たり前ではないんだと息子に教えてもらいました。
    障がいのあるなしに関わらず、大切な我が子を思って悩まない親なんていないですよね。
    そこには大きさなんて関係ないんじゃないかなと思います(^^)

応援嬉しいです!ありがとうございます!(^^)

angel twins さんのお子様方もすくすく育ちますように!♡

• 12月1日
なぎさママ

初めまして、初マタです(*´-`)♡

私のお姉ちゃんも知的障害で産まれて来ました!
見た感じ障害があるなんて分からない外観です!
でも、どんなに歳をとっても
知能は3歳しかありません。
常にお母さんがいないとダメで
お母さんが精神的に疲れてるのも
正直見てきました!
でも、本人も好きで障害を持って
産まれて来たわけではありません。

小さい時からお母さんに、ずっと言われて来たことがあります!
お姉ちゃんは、ホントの神様から
頂いたんだよ!って!
特別って言う言い方をすると
不愉快かもしれませんが、
でも、どの家庭でも1人いる訳では
ありません!
その子がいる事によって、他では
味わえない、特別な時間を送れます!

私もお姉ちゃんが理由でいじめられた時期もありました!
でも、お姉ちゃんを憎んだことはありません!
頑張って生きてるし、凄いなって
尊敬します!

可愛い赤ちゃんと素敵な時間を過ごして下さい!(*´-`)♡

• にこ0305

にこ0305

コメントありがとうございます!
    妹を授かる前から、きょうだいを作りたいけど、その子に苦労させてしまうのでは…と夫とたくさん悩みました。

これからたくさん悩むことになるであろうきょうだい児問題。
    なぎさママさんのお母様は、神様からの贈り物と声を掛けていたんですね(^^)
    確かに、息子のおかげで特別な時間を過ごせていますし、新しい出会いもありました(^^)

娘にも悩む時期がくるでしょうが、息子のことを嫌になってしまわないよう、また娘に我慢ばかりさせてしまわないよう、気をつけていきたいと思っています。

お母様のお言葉、真似させて下さい(^^)
    ありがとうございました!
    なぎさママさんの元へ、元気な赤ちゃんが産まれますように(^^)

• 12月5日
  • なぎさママ

なぎさママ

ありがとうございます( ・ᴗ・ )

• 12月5日
aya

かわいいですね!ご家族方は私が想像以上に大変だと思います!家族皆さんが風邪などひかぬよう、体に気をつけて日々の成長を楽しめますように!

たゆと

脳性麻痺や肢体不自由のお子さんの療育や生活の援助を行う仕事をしていました。今は主に健常児のお子さんの保育ですが、いつかチャンスがあればまた障がい児保育に携わりたいです。

私が医療型障がい児入所施設で働いていたのはまだ出産する前でした。娘もトラブルあり、それがなくても、障がい児が身近であったがために、障がい児の可能性もよく考えていました。
やはり、親となるとまた気持ちも違うなと改めて感じました。

この投稿のように産まれた時にたくさんの葛藤、悩みをかかえ、それを乗り越えているんだと思うと(残念なことに皆さんがそうではないですが)保護者の方が偉大に見えてきます。

健常児でも障がい児でも保護者の方に寄り添って保育していきたいなーと改めて思いました!!

• にこ0305

にこ0305

子どものことで悩まない親はいないと思いますが、やはり重度の障がいがある分、命について悩む必要があったり、通常とは違った悩みだと思います。

乗り越えることはやはり中々大変でした。
    今現在も私の母にはかなり手伝ってもらっている状況ですが、周りの協力なしには乗り越えられなかったと思います。

友人には気を遣わせてしまうので中々言えない悩みも多く、そんな中支援員さんや保育士さんなど、変に気を遣わずに相談できる人の存在は本当にありがたいです。

• 12月9日
2kids👩‍👧‍👧💖

涙が出ました。
命の素晴らしさを痛感させられました。小さくても頑張って生きてる。強い男の子なんですね。ママのところにきたくて、、脳に障害が来たしてしまっても心は通じ会えて家族にしかわからない温かさがあるんだなと思い、とても幸せだということが文面越しに伝わってきました。うまく表現出来ないけど、にこさんや息子さんから大切なことを教えてくれた気がして、コメントさせて頂きました。
今はまた1人お子さんが増えて賑やかだということで😊育児頑張りましょう😋🎶

マユ

大変な思いをされましたねうちの二男も胎盤早期剥離で仮死で産まれました。二男は総合病院で出産予定でしたが‥予定日に陣痛来るも陣痛乗らず内診やら子宮口などいじられる…帝王切開希望も後一週間あると相手されず!結局陣痛遠のき2泊3日して3日目に妊娠検診すると臨月なのに羊水が多いからもしかしたら消化管に異常あるかもと
小児専門病院に紹介される…転院したのは生まれる1日前でした…やはり消化管に異常ありそうとのことで入院する
次の日午前中担当医の診察あり内診グリグリされる…陣痛来る子宮口9センチ出血あり血液の固まりあり帝王切開と聞こえたが…自然分娩で行くよと分娩室に移動するこどもの心拍落ち元気なくなり吸引分娩になる。出産後私は出血多く子供は仮死状態になり母子共に命に危険がありました。うちも低酸素状態がありました…仮死は軽度と言われたけど…生後5ヶ月になっても首のすわりが悪かったりしてたのでおかしいとは思っていました。現在2歳半ですがねたきりで動けず…新生児仮死で低酸素になった後遺症で難治性のてんかんもあります。生後2日で胃と十二指腸を繋ぐ手術しています。生まれてNICUに入ってから無呼吸頻繁で呼吸器管理しており生後5ヶ月で気管切開と胃瘻造設しました…どんなに障害を持っていても赤ちゃんの生命力は強いですよ。うちの二男は脳性麻痺です。