※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

ワンオペ育児で話し相手が欲しい。友達と遊ぶ時間がなく、睡眠不足でしんどい。地元を離れて孤独を感じる。旦那との会話も大切だけど、睡眠も必要。同じ悩みを持つ方いますか?

ワンオペ育児で毎日子どもと2人きり。
とにかく話し相手がほしいです。

友達と遊びんだり気晴らししたいけど、
毎日家事と育児に追われて睡眠不足で
メイクや服ちゃんとしたりするのもしんどい。
でも大人と会話したい。。。

地元を離れて友達もいないところで
育児されている方もいたりして、
それに比べると贅沢なのは分かっていますが、
そんな気持ちで毎日悶々としています💦

旦那が帰ってくると会話できるのが嬉しくて
眠いの我慢して今日あったこととか
話をするのですが結局睡眠不足になって。。

時間が解決するとは思いますが、
1人が好きな方だったのに
こんなにしんどくなるとは。。。
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

ちゅる(29)

うちも、先々月から
旦那が長期出張で
半年ほど月に2.3回しか帰ってこない日々を過ごしてます😂

大人とちゃんとした会話がしたーいってなる時あります(笑)

• ろん

ろん

コメントありがとうございます✨
    長期出張とは寂しいですね😞💦
    何か大きなエピソードがあるわけでもないのに、些細な会話が出来るだけで幸せを感じますよね😂笑

• 6月14日
みうたろう

凄く共感できます❗
私も、娘が0~1歳の時は泣いてばかりの赤ちゃんを抱っこして私も泣いてました。
メイクや服装ちゃんとして支援センターなど行かなくては、と思っても中々足が向かなくて💧
私は知り合いも友達もいないところに嫁に来て、しかも過干渉の義母と同居。
主人は、出勤も朝早く帰宅も深夜で休みも少なく、子育ては全くノータッチで、ショッピングセンターや公園も近くにはなくて、同居なので実家も頼れないし、1日中泣くことしかできない赤ちゃんと義母とずうっと一緒、しかも娘はよく泣く子で、気が狂いそうでした💦誰かと話したい、話を聞いて欲しい、でも支度して準備して家事もして…とそんな気力もなく。

でも、1歳半くらいから、少しずつ言葉が出てきて、2歳の今はなんとなく会話ができる時もあり。
イヤイヤ期まっただ中で、赤ちゃんの時とはまた違った悩みも多いですが、娘なりの成長を実感しています。

ろんさんも、今が大変な時とは思います。
でも、子供って、少しずつだけど日々成長していきます。
あんよができたり、「ママ~」って駆け寄ってきたり、ママをぎゅーってしてくれることも、きっともうすぐだと思います。
辛いこともあると思いますがお子さんの成長を楽しみに、1日1日を乗りきって行って欲しいと思います。
いっぱいいっぱいになったら、ご主人やご実家などにお子さんを預けてリフレッシュしたり、ママリで吐き出したりして気分転換をされたらいいと思います。
一緒に頑張りましょう(^-^)

• ろん

ろん

共感してくださって嬉しいです😭
    というより、私よりよっぽど大変な環境ですね😱💦義母と同居は。。。ただでさえ大変なのに神経使いそうですね😭💦
    でも成長とともに乗り越えていかれた体験談を聞いて、前向きになれました😭💕やっぱり今は子どもとコミュニケーションもとりづらいし、きっと成長していくと会話的なのができてきて孤独感がなくなっていくんでしょうね!!
    それまで気分転換を上手なしながら頑張りたいと思います!!ありがとうございます😭✨

• 6月14日
  • みうたろう

みうたろう

こちらこそ、グッドアンサー ありがとうございます☺
    私も、みなさんも大変な状況の中頑張っているんだと思うと凄く励みになります😌

• 6月14日
ぱん☺︎☺︎

支援センターとかいってきてるお母さんたちと話したりしてましたよ😊

• ろん

ろん

支援センターまだ行ったことないです!!メイクしたり服をちゃんとするのも億劫になってしまっていて😂💦
    でも行ったらきっと気持ちがすごく楽になるんでしょうね☺️✨

• 6月14日
りんご

私も同じです😣
ひとりが好きだったのに
いざ妊娠、出産し外に出なくなると
しんどくて毎日が暇で仕方なかったです…😭
友達はほぼ疎遠で2~3人しかいないです😭笑
なのに旦那は
仕事で疲れてるからって
あまり喋ってくれなくて😣。。

私はそんな感じだったので
趣味の仲間と
Twitterなどで繋がっていて
中にはママさんもいるので
とても仲良くなり
たまに通話したりもしています‪😀

ネット上だけの繋がりですが
趣味が同じだと
仲良くなりやすいですし
楽しいですよー‪(*ˊ ˋ*)‬

• ろん

ろん

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですよね💦妊娠期から私も続いてる気がします💦
    友達も独身の子とは遊ぶ時間帯も違ったりで疎遠になりますよね😓
    旦那さんも喋ってもらえないのは辛いですね😭💦
    ツイッターですか!なるほど!!
    いままでリア友としか繋がってなかったですが、育児アカウント作るのも手ですね🤔✨
    毎週のようにママ友と出かけるような体力が今ないので、ネットで交流できる人探してみようと思います🙌💕
    ありがとうございます☺️✨

• 6月14日
なちゃん

わかります!!
大人と話したいですよね😓
旦那は毎日18時過ぎには帰ってきて話せるのでいいんですが。。
友達や同じ状況の人と話したいって思います😭💧

• ろん

ろん

わかっていただけるだけで嬉しいです😂💕確かに、男の人って育児をなんとなく客観視してるというか。。。笑
    やっぱり育児を体験したことがある人と共感したいですよね!!

• 6月14日
みみぃー

すっごくそれなので分かります!!
同じくワンオペで地元から離れて
友達いないです💧
気晴らしも中々難しいしメイクも
さぼりまくりで…私のとこは
旦那が帰ってきても会話少ないんです。
なので友達と遊びに行きたいし
お出かけもしたいし
大人同士でお話もしたいですよね!
1人じゃないと分かっていても
孤独を感じたりして
自分でわがままだなって思います😭

• ろん

ろん

コメントありがとうございます🙌
    地元離れていたら尚更寂しいですね💦私も毎日すっぴん、寝巻きで家事育児をしてます😂
    旦那さんとお話しできないとお友達が近くにいない場合は辛いですね💦
    きっとこんなに共感してくださる方がいるのでわがままじゃないですよ✨
    一緒に育児乗り越えましょう😭💕

• 6月14日

やっぱり支援センターや児童館に行くの良いと思います🤗
週に2、3回でも同じ時間帯に行くと、大体同じメンバーが居ます。笑
顔見知りも出来るし、いろんなママさんとも話せるから気晴らしになります😌

• ろん

ろん

まだ行ったことがないんですよね😂
    メイクとか着替えとかも億劫になってしまってダメダメです💦笑
    でもやっぱり同じ育児を経験してる人との会話は気晴らしには最高なんでしょうね😭💕

• 6月14日
はじめてのママリ🔰さん

近くの保育園の開放日とかにいってみるのはどうでしょう?🤔

• ろん

ろん

コメントありがとうございます😊
    保育園の開放日!!その手もありますね!!まだ保育園の見学にも行ってなかったので見学がてら行ってまたらいいですね😍ありがとうございます💕

• 6月14日