※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayamama✳︎
ココロ・悩み

旦那の借金と生活費で困っています。自己破産するか迷っていますが、費用が心配です。月々の支払いが厳しい状況で、車も失う可能性があります。どうしたらいいでしょうか?

自分30歳
旦那25歳
長男9歳
次男1歳3ヶ月
次男2ヶ月になる。

旦那は私と付き合う前から借金があって、車も改造したりして300くらいかかってて私と付き合ってる時は月々3万ずつ払ってたんですが払えなくなってずっと未納のままです
私は旦那がローン通れなくなったので私名義で旦那の車を中古で買いました40万です
月々1万3千円です

私が元々乗ってる車が1万5千円払っています
後、アイフルから借りてたのが1万3千円なんですが旦那の給料の手取りが12~15です

家賃が5万5千円で
ガス、水道、下水が1万5千円
電気5千円
携帯2万円
ガソリン代1万3千円
生活費(ミルクとか合わせて)4万円
子供の保育料1万円
給食費2千円
です…
いつも赤字で削る所は削って、電気代やガス、水道とかは二ヶ月に1回ずつ払っています。

それで、旦那が乗っている車のローンをここ4ヶ月くらい払えてなく、車のローン会社から連絡きて、裁判所から手紙がきて、一括で払うか車を引き払って月々分割で払っていくかそのどっちかですねとローン会社の人に言われました…
このままだと生活もできないし、旦那のお母さん達に自己破産したら?と言われました…

私もその方がいいと思ったんですが、こないだ弁護士さんと話したら私と旦那で自己破産した場合、全部で60万くらいかかると言われ、2人で月々9万と言われました…

ローンのカードの支払いは全部で今のところは5万円です
私はまだ仕事も決まってないし、早く働くつもりなんですが、自己破産したら私の車もなくなるし、中古で買う車のお金もないです。
一括で40万も払えないし、どうしたらいいかわからなくて…
自己破産して月々9万も厳しいと思うんですよね…
どおしたら一番いい方法がありますか?
何かいいアドバイスあったらお願いします

コメント

xあやmamax

改造した車は売れるのですか?
住んでる場所により車が必須だったりはしますが、支払いのため、生活のために1台にするのは難しいですか?
私は以前自己破産しましたが、できることなら自己破産より支払いで解決したほうがいいと思います。
月々の支払いがキツイならそれこそ弁護士に相談するべきかなと思います。

• ayamama✳︎

ayamama✳︎

コメントありがとうございます
    改造した車はまだ4万kmしか走ってないんですが、エンジンオイルがダメになって廃車になって中古の車を私名義で買ったんです

旦那の仕事も毎日現場がちがく、朝も時間バラバラで自分の車で待ち合わせ場所まで行ってから1台で行くので1台だと厳しくて

• 3月17日
  • xあやmamax

xあやmamax

自己破産すると最低7年はローンが組めません。
    なので債務整理などで相談されるといいかもしれません。
    返済の間だけ実家にお世話になるとかは難しいですか?

• 3月17日
ayamama✳︎

任務整理とはなんでしょうか?
いづれは一緒に住む予定なんですが今すぐには難しいみたいです…

アパートも敷金、礼金も払わないで入ったので出ていくにも何十万も費用がかかると思います↓

miii☆〜(ゝ。∂)

家賃がお高いですね〜。
市営か県営考えてみてはどうですか?そうすると家賃も収入に応じてなので安くなると思います。

後厳しい事言うかもしれませんが、借金あるって元々分かっててなぜまた車を購入し払えない状況なのに借金してしまったのですか?
一台売れる状況なら売って借金に少し回すして旦那さんにはバイクで通勤なり他にも色々手段があると思います。

弁護士の件ですが…無料相談所で相談されたんでしょうか?

私も20代の頃、元旦那の借金と元旦那の口うまさに借金作らされ返せなくなり自己破産しました。
私は、たまたま私の知り合いの知り合いに司法書士の方が居たので紹介してもらい…自己破産できましたがお金癖は治らず結局離婚しましたが、離婚した方が幸せな日々でした。

長々とすみません>_<

ayamama✳︎

コメントありがとうございます✨
市営も市役所で申し込もうと思ったんですが、市民税など未納があるとできないみたいです…
借金はその車のお金です

司法書士の方が安いんでしょうか(><)
うちの旦那もお金癖がひどいです…

miii☆〜(ゝ。∂)

市民税の滞納があるんですね。

車1台売れないですか?
売れる状況なら売って旦那さんにはバイクで通勤して貰えばいいのでは?
お金癖悪い人はこの先も治りませんよ‼︎
借金が増えるだけです。

私は知り合いの方だったので安くでやって貰いました。
無料相談所に1度相談されてみてはどうですか?

xあやmamax

自己破産みたいに自分の財産(車など)を処分せずに利息を減らして返済する方法です。

サナ嬢

私もにいあはこさんと同じ意見です。

私は自分の父親が私が高校生の時に自己破産しました。
母親は休みもなく働き、
私も学校行きながらバイトを何個もしました。40時間の制限ギリギリまで働いて結局家と弟達の学校のお金もあるので、私は学校を辞めました。

青春なんてなく、制服の学生を見ると羨ましくなりました。

だからこそ私は自分の子供には
そんな思いさせたくない。
って思ってます。

最近のこのようなスレを見て
なんでもっとしっかり考えないのか…疑問しかないです。
辛口かもしれないですが、
浅はかすぎる人多いと思います。その状況で子供を産んだなら、旦那さんだけじゃなく母親である貴方も死にものぐるいで
働く事が親としての情けだと思います。

いろんな事調べて、
がむしゃらにできる事は全部する!くらいの気持ちがないと
子供が可哀想です。

私だって今だから冷静に父親に向きあえますが、
当時は父親を恨みました。

苦しい事もあるかもしれないですが、頑張って下さい!
たいしたアドバイスはできませんが、
他の方がしっかり何をすべきか書いておられるので
私は似た境遇を経験した者としての意見を書かせて頂きました。偉そうですいませんm(。≧Д≦。)m