※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パール
お仕事

職場で妊娠について注意された女性が、周囲の反応や将来のことを気にしています。みんなの前での発言は適切だったでしょうか?

職場の事で質問です。
少し前の出来事です。
結婚式に職場の先輩後輩を招待しました。
入籍してから式を挙げるまでおよそ一年の期間があったので、とりあえず日取りが決まった時点で、予定を空けてもらうのに早めに職場では報告しました。
私は小さなお店で働いていますので、全員が集まる会議の日に、少し時間をいただいて、この日に決まりましたと報告しました。
そうすると、上司に「もちろん式の日までには順番を間違えて妊娠しないようにね」と全員の前でいわれました。

私はその時点で36才でしたが、
いわれてることはわかりますが、人前で言われたこと、
そう忠告されると、周りの人は私がそうしようと思っていると思われたのではないかということ、もしくはもし妊娠したら、その後職場の人達にどう見られてたのかと思うといろいろ考えさせられる発言でした。
これはみんなの前で言うべきことなのでしょうか?

コメント

みんなの前でいうのは配慮ないですし個人的にいわれても配慮ないなとおもいます😭

• パール

パール

ありがとうございます😭
    女性の上司で子供さんもいるのに、配慮のない発言に
    びっくりしました。

• 6月14日

私なら「セクハラですよ」とその場で真顔で返します。

• パール

パール

ありがとうございます😊
    今の時代セクハラと捉えてもおかしくないですよね。
    そう思っておきます。

• 6月14日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

別に入籍してるんだから順番間違えてないし、余計なお世話って感じですね!!(。•́︿•̀。)
デリカシーなさすぎですねーはははーって笑って言い返しますねw

• パール

パール

ありがとうございます☘️
    唯一結婚して、子供さんがいる上司だから、その辺の事は分かってくれてると思っていたので、余計にびっくりしました。
    今日妊活します!って言った方がいいですか?っていいそうになりました。

• 6月14日
  • ⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

それはびっくりですね!!
    逆に私は妊活で迷ってる時に上司(男)に会う度に「早く子供作らなきゃ」と言われ続けて最後の方はもはや聞こえないフリして無視してました🤣

• 6月14日
  • パール

パール

それも、妊活の事考えてるときに言われると、余計なお世話ですよね!
    無視したい気持ちわかります。

• 6月15日