※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たにすけ
妊活

妊娠歴と流産経験があり、掻爬手術を控える女性が、妊娠・出産の難しさに悩んでいます。医師の説明では偶発的な可能性も。成功・失敗の経験を知りたいそうです。

初めまして。
1度目の妊娠は流産し、2度目の妊娠は出産、3回目と4回目の妊娠は流産してしまいました。
明日、掻爬手術です。
もう妊娠して出産することは難しいのかなーなんて思いながら、過ごしています。
まさか自分がこんなに流産してしまうなんて。今まで真面目に生きてきたつもりなのになーとか色々考えてしまいます。
2歳差にしたいと思って3回目の妊娠でそれが叶ったのに流産、、、3歳差になればとおもって、4回目の妊娠が出来たのにまた流産。神様はどうして妊娠を叶えてくれるのに出産までは叶えてくれないんだろう。
先生に相談しても、2回続けては偶発的に起こりうるからと言われました。
流産が続いても無事に妊娠、出産できた方、また、お辛い経験かもしれませんが、できなかった方、現実的にどのくらいいらっしゃるのか知りたいです。

コメント

2児ママ

参考になるかはわからないですが、私も似たような妊娠歴なのでコメントしました。
1度目は自然流産で流れてしまい、2度目は心拍確認後の稽留流産、3度目の妊娠でようやく出産し、4度目はまた心拍確認後の稽留流産。5度目の妊娠で先月男の子が生まれましたが、切迫流早産で妊娠初期に3ヶ月自宅安静、4ヶ月入院で最悪なマタニティライフでした。3度目の妊娠でも切迫流産、子供は早産で低体重児だったので、自分の体が妊娠に向いてないのかなーと思ってます。

• たにすけ

たにすけ

お返事ありがとうございます。
    体が妊娠に向いてないのかなーってところ、なんだか私も納得してしまいました😅💦
    5度目の妊娠で出産までいくことが出来たようで、希望が持てます✨
    ちなみに、妊活中など気をつけていたことはありますか。

• 6月14日
  • 2児ママ

2児ママ

妊活中は体を冷やさないことだけ気をつけてました。冷たいものもあまりとらなかったです。私の場合、妊娠は出来るのですが続かないので、クリニックから不育症の薬を処方されて、それも飲んでました。

• 6月14日
  • たにすけ

たにすけ

私、冷え性なので気をつけます。不育症の薬は、検査などされて処方してもらったんですか?

• 6月14日
  • 2児ママ

2児ママ

保険の範囲内で出来る検査だけしました。結果は異常無しで私の不育の原因は不明ですが、医師の判断でバファリンという抗血小板薬と、当帰芍薬散という漢方を内服していました。

• 6月14日
  • たにすけ

たにすけ

色々教えて頂きありがとうございました。
    もう一度チャレンジしてまただめなら本格的な検査をしてみようと思います。

• 6月14日
なつき

妊娠叶えてくれても出産を叶えてくれなければ意味がないですよね。
1度目は7週で稽留流産
2度目は23週で死産(書類には不全流産と書いてありました)
3回目は9週で稽留流産
三回妊娠して一度も出産にたどり着いたことがないです。
現在不育症と診断され検査中です。

• たにすけ

たにすけ

お辛い経験を教えて頂きありがとうございます。
    ホント悲しくなりますよね。やっと妊娠出来て喜んでも、どん底に落とされる。またダメなのって。

不育症、私も少し自分を疑っています。検査費用などどのくらいかかるのでしょうか。差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです。

• 6月14日
  • なつき

なつき

エコー見るのが怖いし先生のエコー見た後の間があると、あー今回もダメなんだ。って思っちゃいます。

今血液検査しかしていませんが血液検査は8000円程で他の残りの検査で45000円かかると言われました!
    多分病院によって値段変わってくると思いますが、、、
    私の地域は不育症の補助金が出るそうでかかったお金が帰ってくるとお医者様が言ってたので少し安心です!

• 6月14日
  • たにすけ

たにすけ

ホントそうですよね。

結構な金額がかかるんですね。
    私の地域は調べたところ、助成金の対象外でした。

先生に不育症を自分で疑ってると伝えたら、1人は出産することが出来たし、2回目続けての流産は起こりうると言われたので、そこまで考える必要はまだないというようなことを言われました。

生理が再開したらすぐ妊活を再開してまたダメになってしまったら、本格的な検査をしてみようと思います。

色々お話をしていただきありがとうございました。

お互いに妊娠、出産が出来ますように願っています。

• 6月14日
ちま

わかります
わたしは1、2回目は自然妊娠で子宮外妊娠
3回目は体外受精で出産
4回目は体外受精で流産

4回妊娠して一人しか産めていない。

みんな言わないけど辛いことご経験しているんですね。

もしかしたら、周りにもいるのかもしれない。

• たにすけ

たにすけ

お辛い経験を教えていただきありがとうございます。
    妊娠の回数は人より多いんだろうなと思っています。
    妊娠出来ても出産できないってホント辛いですよね。

• 6月14日
ママリ✨

質問からお時間立っていますがよろしいでしょうか?
1回目は化学流産
2回目は心拍2回確認後の10週で繋留流産
3回目はおとといです。5週目で切迫流産からの流産でした。
ここ1年で3回目妊娠、3回目流産しています。

1・3回目はトイレで胎嚢も出てきたので見ました。
まだ出産にたどりついていません。

お1人でも無事出産されているとのことで羨ましい限りです💦

• たにすけ

たにすけ

流産、本当に辛いですよね。
    お気持ちお察しします。
    私は、不育症の検査しました。防げるのなら防ぎたいと思って。そしたら、血液が固まりやすい数値が悪いようで、低用量アスピリン療法をすることになり、今薬を服用しています。
    検査を受けたことで、どうなるか未来は分かりませんが、少しだけですが次の妊娠に期待が持てるようになりました。
    不育症の検査を受けることも選択肢に入れてみるのもありだと思います。
    私でよければ分かる範囲でお答えしますので、遠慮なく聞いてください。

• 8月28日
  • ママリ✨

ママリ✨

間違えて下に質問してしまいました💦
    すみません💦

• 8月28日
ママリ✨

不育症の検査、迷っています。1回目の化学流産は病院の先生は知らないのでまだ2回になっていると思います。
3回目は「ふつうに生理が来ると思ってください」と言われたのでそれもどう捉えられているかわかりません。
もし次も流産してしまったら自分から先生に聞いてみようと思います。
保険適用でしたか?
全部で費用はどのくらいになるのでしょうか?
突然の質問ですみません💦

• たにすけ

たにすけ

そうなんですね。確かに化学流産は稽留流産や完全流産と違いますものね、、、

検査は、夫婦の遺伝子検査以外のものを受けましたが、保険適用外を受けると、検査は保険適用のものも保険適用外になると言われ、5万円かかりました。
    私は対象外でしたが補助金がおりる地域もあるようなので、調べてみるのもいいと思います。

私の場合ですが、流産して1人目が生まれてその後流産した時に、先生に不育症の検査を打診しましたが、1人産まれてるから問題ないと思うと言われ、その後1年間妊活をしてやっと授かった命も流産、、、。そして、不育症の検査をしたらひっかかる。だったら、2回目の流産の時に先生の言葉に安心しないで、検査受けておけば良かったなと少し後悔しました。

少し余談を含めましたが、これで良かったと思って過ごせるよう願ってます。

• 8月28日
ママリ✨

市は調べましたが、補助金は出ません💦
しかも、検査を受けられる病院が近隣では、自分の職場の病院しかないので嫌で嫌で。
遠くで受けようかとも考えています。
保険適用のもの、保険適用外のもの、と分けて検査はできるのでしょうか?
でも、そうするとたくさん通院することになりますよね💦

そして、なにより排卵が貴重なので1周でも逃したくない!という気持ちがあり・・・💔
不育症検査の間は避妊ですよね?
全ての検査を受けるとどれくらいの期間、妊活できないのでしょうか?

• たにすけ

たにすけ

そうなのですね、、、職場となるとやはり抵抗がありますよね😣💦
    保険適用と保険適用外、別で受けることは可能だと思いますが、私は一気に全てを知りたかったので、両方の検査を受けました。

そして、分かります!!1周期も逃したくない気持ち😭
    検査は生理を一度見送ってからでした。私の場合、生理が来るであろう日に病院を予約して、話を聞いて3日後くらいに血液検査の予約を取りました。結果まで2週間近くかかると言われ、排卵日の後の結果だったので1周期目は避妊し、その次の周期の今周期から妊活を再開しました!
    病院によって、検査結果までの期間が異なるようで、前回ママリで質問した時には、結果まで1ヶ月かかる方もいました。
    また、私の場合はタイミングをとりながら排卵を確認してからの薬を服用という治療なのですぐに妊活を再開できましたが、検査結果によっては体を妊娠が継続できるように整えてからとなると妊活が開始できるまで時間がかかるかもしれません😣

• 8月29日
  • ママリ✨

ママリ✨

そうですよね💦
    どんなに早くても1週期は避妊ですよね💦
    病院によっても検査にかかる期間全然違いますね💦
    詳しくありがとうございます😊

• 8月29日
  • たにすけ

たにすけ

いえいえ、私に分かることがあればお答えしますので😣✨
    流産はなったことがある人とじゃないと辛さは分かり合えないと思っているので。
    お互いに授かって、出産までたどり着けるように願っています✨

• 8月29日