※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロンまま☆
子育て・グッズ

息子の鼻水がひどくて薬をもらったが、効果がなく咳も出ている。外出や別の小児科に行くべきか相談したいです。

先週から息子の鼻水が酷くて小児科に行きました。
鼻風邪と診断されて薬をもらいましたが、中々良くならず一昨日また小児科に行き同じ薬を出されました。
やはり中々効き目がなく、昨日から咳も出だしました。
今日違う小児科に行こうかなと思っていますが、
今日は暖かいので公園に遊びに行こうと思ってました。
息子は熱はないのですが、やはり外出はやめた方がいいですか?
また、5カ月の赤ちゃんだと飲める薬も限られるとは思うので、違う小児科に行っても違いはないでしょうか??

コメント

むぎ

鼻水ってなかなか治らないですよね(⊃´-`⊂)
お薬だけに頼るのではなく、耳鼻科でお鼻の掃除してもらうのオススメですよ!
中耳炎になってないかも見てれます٩(ˊᗜˋ*)

• マロンまま☆

マロンまま☆

コメントありがとうございます(⌒▽⌒)
    耳鼻科には一昨日から行き始めました。昨日も行って鼻水吸ってもらいましたが、今日はお休みで明日また行くことになってます。
    一度中耳炎になってるので怖いですよね(>_<)

• 3月17日
あかりママ

子供の鼻水ってなかなか治らないですよね(>_<)
すぐ、アレルギーって言われるし・・・。
小児科より耳鼻科に行ってみてはどうですか?
耳鼻科だと鼻水も吸ってくれますよ!
参考になさってください(^^)

• マロンまま☆

マロンまま☆

耳鼻科にも併せて行き始めたんですが、一昨日から行き始めたのでまだ効果はないようです…もっと早く耳鼻科にも行けば良かったと後悔です(>_<)

• 3月17日
  • あかりママ

あかりママ

鼻水はほんと治るのに時間かかりますよね(>_<)
    熱がないなら外出しても大丈夫だと思います(^O^)

• 3月17日
  • マロンまま☆

マロンまま☆

鼻水は時間かかるんですね…😭
    暖かいし、身体が冷えないように気をつけて短時間だけお出かけしようと思います😄
    ありがとうございます!

• 3月17日
あんたろう(♡˙³˙)

小児科でもお薬3日分もらって、治らなかったらお薬変えてくれますよ❗
一発で治るお薬は赤ちゃんには出せないんだと思いますのでΣ(ノд<)

かかりつけ医を作る意味でも、頻繁に病院を変えなくても良いと思います(´・ω・`)

• マロンまま☆

マロンまま☆

書いてなかったんですが、今回行った病院はいつも予防接種で行ってる病院とは別の病院で、初めて行った病院でした。(旦那が予防接種で行ってる病院の先生があまり好きではないみたいでf^_^;)
    3、4日分もらって効かなかったので、もう一も診てもらいに行ったんですが、結局また同じ薬出されて…(´・_・`)
    小さいのであまり強い薬出したくないという理由でした。
    確かに私も強い薬は抵抗あるので、良いのですがf^_^;
    今度は私がその先生があまり…f^_^;良い先生なんですけど、子供が好きすぎて子供とばかり喋っちゃう先生で(笑)
    それで結局いつも予防接種受けてる病院に行こうと思ってます。ちなみに、病気での受診は初めてです。
    地域の小児科はその2つしかないので、どちらかをかかりつけにしたいなと思ってます( ^ω^ )

• 3月17日
  • あんたろう(♡˙³˙)

あんたろう(♡˙³˙)

そうなんですねΣ(ノд<)
    早とちりの回答ごめんなさい(´・ω・`)

優しい先生が良いお医者さんとは限らないですからね~(^^)笑

強い薬は避けたいけど、早く楽にしてあげたいもんですよね(._.)

耳鼻科は近くに無いですか??
    熱がなくて鼻水だけだったら、耳鼻科でも診てもらえますよ(^^)

私のところの小児科は、愛想ゼロですが、酷いときは日曜でも診てくれる先生です('ε'*)笑

• 3月17日

あんたろう(♡˙³˙)

すみません(ToT)
    耳鼻科の件、上の方への返信で確認してませんでしたΣ(ノд<)

• 3月17日
  • マロンまま☆

マロンまま☆

再コメありがとうございます(⌒▽⌒)
    いつも予防接種受けてる病院行ってきて、新しいお薬と咳止めもらいました。
    時間薬かもね〜とも言われました。子供の鼻風邪はやはり長引くのですね😫
    私はやはりこの病院がいいなと感じました。
    と旦那に行ったら「好きにしたら」と納得してない感じでした😤
    行くのは私だし、やっぱり赤ちゃんとばかり話をする先生より、同じ男の子を育てている女医さんの方が信頼できそうです(笑)

愛想悪い先生でも、日曜でも診てくれるのは意外といい先生ですね(笑)子供って、日曜とか祝日とかやってない時に限ってとかありますもんねf^_^;

• 3月17日

あんたろう(♡˙³˙)

新しいお薬(^^)良かったです❗

ママが納得するお医者さんが一番です😄
    じゃないと、なに言われても信用出来ないというか、、、笑
    相手はお医者さんなのに❗笑

鼻風邪が長引くと、家にこもってばっかりじゃ疲れますよね(ToT)
    うちは、1週間近く治らなかったら、無理のない程度に、近くを散歩したりすると、
    家に帰った時に何故か治ってたりしますΣ(ノд<)笑
    まさに今日、それでした❗

暖かい日には、気分転換してくださいね(^^)❗

• 3月17日
  • マロンまま☆

マロンまま☆

ありがとうございます(⌒▽⌒)
    気分転換大事ですもんね!
    息子も散歩行ったら、何故か治ったななってくれないかなー(笑)
    家にずっといると、ずっとグズグズなので本当ストレス溜まります…
    酷くならない程度にお出かけしながら様子見てみます(⌒▽⌒)

• 3月17日