※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひょこまま
子育て・グッズ

子どもに処方された抗生剤の飲ませ方について、シロップが好きで飲む子どもでも抗生剤は困難。ヨーグルトに混ぜるのも難しく、他の方法を知りたい。

子どもに処方された抗生剤(粉末)の飲ませ方

シロップは大好きですぐ飲むのですが、たまに処方される抗生剤に手を焼いています。

水に溶かすより、ヨーグルト等溶けきらない形で混ぜる
そのまま飲ませる(バナナ味がある)

らしいのですが、ヘルパンギーナの高熱で 喉が痛くて食べられる物に限りがあるし、いつも ヨーグルトに混ぜるのも難しく…

お知恵を拝借したいです。

コメント

ちゅる(29)

シロップがあるときは、シロップに混ぜて飲ませてます(^^)
小児看護師の友達に
お薬飲めたねのチョコ味、
アイスのチョコ味に混ぜるといい
って言われました!

• ひょこまま

ひょこまま

コメントありがとうございます!

夜ごはんの分は シロップに混ぜてみます!

まだチョコデビューしてなくて、なので 余計に お薬のめたねのチョコ味気になってました!そこまで気にしすぎなくていいんでしょうか?(^○^)

• 6月13日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

お薬飲めたねのチョコ味は
    実際のチョコは使用してない的なこと書いてたと思います💦
    抗生物質は苦いからチョコ系に混ぜるのが一番いいって言ってました!
    子どもの入院患者さんでお薬飲ませるときにその方法したりするらしいです(^^)

毎日あげるものでも無いので
    私はどうしても薬飲まないときに
    最終手段で使ってます!

• 6月13日
  • ひょこまま

ひょこまま

チョコは使用されてないんですねー!

水に溶かすと、コーティングが剥がれて苦いっておっしゃってました!

ヨーグルトに溶かすと、なんだか オレンジ色になっちゃって、見た目から嫌気がさしたみたいで…

チョコ色だと 何混ぜても分からなそうですしね!

帰宅前の主人に頼んで、買ってきてもらってみますー!(^○^)

• 6月13日
  • ひょこまま

ひょこまま

おくすりのめたね、使ってみましたー!

ココア系のおかしもあげたことなかったので、なんじゃあこりゃーて、すんごい眉間にシワを寄せて拒否されましたー!笑

ありがとうございましたー

• 6月14日
三児のmama (26)

スポイトで吸ってプシューっと.やってます!°(ಗдಗ。)°.

• ひょこまま

ひょこまま

それが一番手っ取り早い気がしますよね!(´-`)みそ汁とかに溶かしても 飲まなかったりして、逆に気になりますし!

• 6月13日
  • ひょこまま

ひょこまま

結局、スポイトに慣れてるので この方法に落ち着きそうですー!笑

ありがとうございましたー

• 6月14日
Mママ

水を一滴たらして団子状にしてほっぺの内側(口の中)にくっつけるように擦り付けています🙆
ギャン泣きはしますが、吐き出すことはなく飲んでくれています🤣

• ひょこまま

ひょこまま

おぉー!それは 初めて聞きました!

うちも ギャン泣きして、ぺーてしそうですが、もしかすると…?

一度やってみようかなー(^○^)

• 6月13日