※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるぱかーさん
子育て・グッズ

子どもが保育園で挨拶をしなくなり、気持ちが変わってほしい。送り迎えが変わった時期から行きたくないと感じている。どうすればいいか悩んでいます。

3歳3ヶ月になる子どもが、保育園で朝や帰りに先生とする挨拶をしなくなりました😭
恥ずかしいと言ってしなかったり、いじけた感じでしなかったり、私の後ろに隠れることが多いです😢

どうすれば気持ちが変わって挨拶できるか悩んでいます😭

始まりは私が妊娠して切迫になり、送り迎えがおばあちゃんやパパになった頃です😫💦その頃から保育園も行きたくないということが増えました😢

コメント

Kumagawooo

うちも挨拶できません(T ^ T)
周りが元気よく挨拶してくれて
私が元気よく挨拶返して
ほら言ってみよー
運良く言えたら、かっこいいー❣️
先生達も言えたねー❣️と
褒めて
帰りは元気よく言えるので
明日の朝も言おうねー
のひたすら繰り返しです
保育園は行きたくないとはならないのですが、バイバイも時間がかかるので
手の空いてる先生に抱っこしてもらって、バイバイできたら
かっこいいー❣️うれしいー❣️
(3歳過ぎまで抱っこしてもらっても泣いてる日が多かったです)
すこーしづつですが、小さい声で言えたり、泣かずにバイバイできたり
もぉ!と思うことの方が多いですが
わずかな変化でも褒めて褒めてです💦

きっとなっちゃんのお子さんは環境の変化に戸惑いがあるのかもしれないですが、保育園で思いっきり遊んで
日々繰り返していくうちに改善されると思いますよー

• あるぱかーさん

あるぱかーさん

コメントありがとうございます<(_ _)>💕
    同じ感じで、できた日はしっかり褒めるようにしているんですが効果なしです😭先生もできた日は褒めて喜んでくれるし、挨拶しないで隠れた日も「バイバーイ」とか「タッチ」とか形を変えてコミュニケーションをとろうとしてくれています😂「大丈夫大丈夫、そのうちするようになるから!!」と言ってくれますが、親の私が気になって仕方なくて😅
    楽しそうにできていたことをしなくなるなんてなぁ。。。と

Kumagawoooさんの子どもさんも頑張ってますね✨

日々の繰り返しで改善されていくっていうのが励みになりました!ありがとうございました😊

• 6月13日