産後の生活について、退院後の生活や里帰りについて教えてください。実家と自宅が近く、昼間はひとりで過ごすことが多かったのでしょうか?里帰り期間も知りたいです。
産後の生活についてです。
退院後みなさんどのように生活されましたか?
実家と自宅が車で20分くらいなのですが、
実家の両親は仕事をしていて兄弟は高校生です。
ふつうは実家に帰る方が多いと思いますが
昼間はひとり、みたいな感じだったのでしょうか?
どのように過ごされたか教えていただきたいのと
どのくらいの期間里帰りされたのか
教えていただきたいです。🙄
- ママリ(妊娠11週目, 3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
mama♡
産後は生後1ヶ月を迎えるまで実家で過ごしました☺️
両親ともに仕事してないので、どちらもいたりいなかったりって感じでした💡
a.u78
私は実家は両親仕事、室内犬がいるということで里帰りせずそのまま自分の家に帰りました!
日中は子どもと2人で過ごし、夕方義母がきて沐浴やお世話、夜ご飯のおかずを作ってもってきてくれたり、話し相手してくれたりしていました!
私の場合、義母がきて話し相手してくれるのがすごく助かりました!
☺︎
1人目の時は里帰りしました!
昼間1人の時もありましたが
特に問題なかったですよ\♡︎/
1ヶ月経つ前に帰りました☺︎
🐰
同じく実家は自宅近くで片親ですが現役の会社員、高校と大学の妹がいます。
実家に帰ってても良かったのですがやんちゃ盛りの犬がいるのでやめました!
産後1ヶ月くらいは母にお手伝いに来てもらってました。
仕事後に夕飯作ってもらったり沐浴手伝ってもらったり…昼間は娘と二人きりです😄
まな
里帰りでした!
33週から出産する病院に検診いかないといけなかったので出産前と後であわせて約3ヶ月半実家にいました!
妊婦のときは母に料理教えてもらったり。
昼間は両親はいなかったですが祖母がずっといるので一緒に過ごしてました
生まれてからはとにかく睡眠睡眠睡眠で赤ちゃんのお世話以外は寝てました
甘えさせてもらってました😓ほんとに母には感謝です💦
ママ
両親も同居の妹もみんな働いていたので昼間は1人でした!
退院して1週間は母が休みをとって一緒にいてくれました😊
新生児のうちは昼夜関係なく寝たり起きたりなので1人でも特に問題なかったです♪
家事をしなくていいので楽でしたよ😁
コメント