※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

娘が熱で風邪を引いている状況で、旦那が社員旅行に行くことについて心配です。休むことで会社の方から責められる可能性はありますか?

今週私と娘が風邪を引いていて娘は昨日39℃熱がありました。
この土日旦那が石川で1泊2日の社員旅行なのですが、できれば休んでほしいと思っています。
この状況で休んで、旦那は会社の方たちから責められると思いますか?

コメント

ママ

ただの旅行ですよね?仕事じゃないので責められないと思いますがキャンセル料?などは発生するかもしれないですね!

• まりん

まりん

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね💡
    kkkkkさんは社員旅行に行かなかった人に対してどう思いますか?
    私は別に欠席する人もいても気にしないしその後も普通に接します。

• 6月13日
  • ママ

ママ

全く気にならないです!
    他の方の回答で休むと気まずくなる可能性があるんだと驚いてます😂
    会社の空気感にもよるんですかねぇ、、うちの会社だったら休んだとしてもどうしたのー?大丈夫ー?楽しかったのに残念だったねーって感じで終わりますねー😅
    全員大人だし事情があって行けなくなってもいちいち人のことそんなに気にしないです😊

• 6月13日
mama

奥さんの体調次第かな?と思います💦奥さんも高熱で周りに助けてくれる身内もいなく看病が必要なくらいなら休んでとは言いますね(;_;)

私は社員旅行も他の社員と交流を深める仕事の一環だと思ってる派なので自分が少しの風邪で身の回りのこと出来るなら「行ってきて」とは言います!

責められるかはご主人の職場の人によるのかと。確かに責める上司が居る会社もありますからね(´;︵;`)あとは直接は言わなくても良い顔しない人が居るのは確かだと思います。
ご主人に「行かせてあげたいから極力頑張るけどもしもの時は休めたりするかな?」と聞いてみるのはどうでしょうか?

ママリ

社員旅行も仕事みたいなものなので休むのはなかなか勇気がいると思いますよ💦会社にもよりますが、私の会社では女性はお子さんがいたりで行かない人もいますが男性で休む人はいません。男性と女性では立場が全然違うと思います!
まりんさんの体調次第だと思います。おそらく周りに頼れるご両親等がいらっしゃらないんですよね?
まりんさん自身が高熱で、立ち上がれないくらいのしんどさだったら旦那さんに休めるか聞いてみてもいいかもしれませんが、しんどくてフラフラするけどなんとかギリギリ動ける…とかだったら行かせます!