※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親認識や愛着形成について知りたいです。生後7ヶ月の子どもが私に寄りかからず、育児に違和感を感じています。母乳が関係しているのでしょうか。

親認識ってどうやって感じられるんですか?愛着形成ってどうやればできるんですか…?生後7ヶ月、おいではこないし、抱っこも寄りかかってこないし、私の事は物だと思ってそうです。母乳あげられなかったからかな。なんだか違和感ばかりの育児で子どもの成長に喜びを見い出せません。

コメント

mi🤰

7ヶ月なんてまだおいで理解してないし(一歳4ヶ月でも来る時と来ない時あります)、抱っこ安定したのも一歳過ぎてだった気がします。親認識はしてると思いますよ、母乳があげれなかったとか関係なくママはお子さんの中で世界一大好きな存在だと思います☺️
あまり追い詰めないでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと嬉しいです…
    喃語もまだ出ず、目も合いにくかったりなど不安が多くて💦
    優しいお言葉ありがとうございます😞

• 12月30日
ママリ

2人とも生まれてすぐからミルクですが平気ですよ!7ヶ月ならそんなもんかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人ともミルクなんですね🥹
    1人目なので赤ちゃんの成長がどんな感じなのかも分からず不安で💦
    ありがとうございます…!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

おそらく私の質問に以前コメントくださってたかと思います。
落ち着きのなさで投稿してたものです。

全く同じです。人より物で悲しくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなところで反応してしまっていて、違っていたらすみません、高速ハイハイのお子さんでしょうか?💦
    みんな楽しく過ごしている年末年始なのに心配事が尽きないですよね…
    年明けも朝からノンストップで行動してて息もハァハァしてるしでなんだか動物的に見えてしまいます😭
    ママリさんに寄ってくる瞬間はありますでしょうか?

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、そうです💦
    高速ハイハイのハンターの母です。

なんかもう人生の暗黒期って感じで全く楽しくありません....
    うちも動物にしか見えないです。いや、むしろ犬のほうが賢い😭

2人きりだと後追いしてくるのであるときもあります。
    機嫌悪くなると来ますが私への執着は全くないので誰にでも行くと思います。

でもおいでーで来ないです。物には行くのに。
    まさに今日、それで泣きました笑

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    分かります、毎日辛いです😭

上の方々がおっしゃっているように、まだおいでが分からない子もいるんだ、この先の月齢でできるようになった子もいるんだと理解しても、でもうちの子は違うのかなぁと頭の中がぐーるぐるです。

どれだけ考えてもその子の成長を見守る他ないんですけどね😔

喃語とかは出ていますか?💦
    うちの子はアーキャーばっかりです…

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人より物が顕著なので、寄ってこないんだろうな、と思ってしまっています🥲

喃語はまんまんまん、いやいやいや、とかは言ってます。でも独り言ですね....
    不満なことは奇声で訴えてきます。

7ヶ月頃はうちも喃語言わないな、と思ってたのでこれからかもしれないですよ!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人より物だったと言っていた方々の質問を飛び回っていますが、成長とともに変わったという話もたくさん聞きます!
    お子さんは男の子でしょうか?男の子だと活発な性格という可能性もありますよね!

独り言で話してるの分かります…
    ありがとうございます😢1日だけでできることが増えたりするのに、精神面の発達ばかり気になってしまってダメです🤦🏻‍♀️

ご主人はお子さんについてなにかおっしゃっていますか?💦

色々お聞きしてしまってすみません(;_;)

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子です!
    変わってほしいのですが、あまりにも多動なのが悲しみです😭

ある日急にまんまんまん言い出したのでほんと、1日で変わったりします😣
    とはいいながらも私も精神面ばかり気にしてしまいます。

夫はあまり何も気にしてません💦ただただ今は可愛いって感じです。
    なかなか話せる人がいなくて、ついついママリ検索してしまいます。。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…こちらの体力的にも参ってしまいませんか?🥲
    起きた瞬間から大人のマットレスにつかまり立ちから始まりずっと大声で独り言話して爆走してます😩

同じです!むしろ相談してもどんな子でも可愛いことに変わりないから考えても仕方ないと育児して愛でまくっています。私より肝座った親で感情の行き場がないです…日々ママリに支えられています。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに参ってしまいます。
    お子さま、ベビーサークルは使われていますか?
    うちは閉じ込めると泣くので結局あまり使えず、放牧状態です。棚は扉付きにしたり、キッチン前にゲートをつけたり環境調整でなんとかしてます😢

うちの夫も私より母性ありまくりですよ....
    早くその域に到達したいです。
    子どもといると動悸がするようになりました🥲

よければ時々ここでお話しさせていただいてもいいですか😭
    日中一人になると孤独で。
    お正月休みが終わるのが怖いです。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーサークル使っています!同じく囲うと不機嫌になることが多かったので、ダメなところの前に置く感じになりました💦それでも親の出入りの際、一瞬でも入れそうな戸があるとすぐに這い寄ってきて、慌てて閉めると怒られるのであまり意味ない気もしてます…

動悸してしまうのお辛いですよね。
    低月齢の頃、産後うつになっていたのでお気持ちとても分かります。
    深呼吸して、水分とったり、漢方などに頼るのもいいと思います!

もちろんです!私でよければいつでもお聞きします☺️過度な心配性で年中ママリで相談しているので、他で見かけても気にしないでください😂

不安を抱えつつひたすら子どもと向き合う時間って怖いですよね。ともに無理せず乗り越えましょう!!!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

探索意欲が強い赤ちゃんとの生活、ほんと大変ですよね😥
    オープン収納の棚とかもう置けないです💦
    着替え、オムツ替え、寝かしつけ。。
    どれもじっとしてくれないです。

ありがとうございます。
    産後うつ、つらいですよね。
    今は発達不安うつって感じです😂漢方、時々飲んでます!笑

今後どんな風に成長していくのか心配ですよね....
    今は可愛い可愛いだけで乗り越えれたらいいのですが💦

聞いていただき、ありがとうございました✨️

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

同じく低月齢から違和感を感じてきた&完ミの母です。

7ヶ月の頃ははじめてのママリさんが質問に書かれていること全て当てはまってましたが、今は親認識あります!1歳くらいから顔見てニコッとしてくれるようになりました。他人の顔見ても笑わないので、それで親認識してくれてるなーと感じられました。

まだ発達に不安はあるので安心させてはあげられませんが、少なくとも7ヶ月の頃と比べたらすごく成長してます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望あるコメントをいただきありがとうございます😭✨️✨️
    少し先の成長が知れるだけでも励みになります。

ママリさんのお子さんはこの頃に喃語は問題なく出ていらっしゃいましたか?
    また、現在も感じていらっしゃる不安も差し支えなければ教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ごとはちょこちょこあるんですが、今1番の心配はまだ歩かない事です。あとは共感の視線が他の子より少なめかなと思います。

うちも目の合いづらさありましたが、一歳過ぎ頃から改善傾向です。おいでで来るようになったのも最近です。後追いがないことも親認識が無さそうで心配でしたが、近頃保育園に迎えにいくと喜んでくれるようにもなりました。

低月齢の時のメモを見返してみたところ、はっきりと喃語出てると思ったのは8ヶ月だったようです。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

お久しぶりです。

まだママリみておられるでしょうか。
お元気にされておられますか?

こちらは肝心の発達は相変わらずです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりですー!
    ママリ張り付いてますよ!!笑
    体力勝負の毎日で疲労困憊です😭

ママリさんはお元気でしょうか?
    ご連絡こないかなぁと思ったりしてました🥹

うちも相変わらずですよー😫
    やっと眠いときだけンーマと話すようになったくらいで、なんなら犬の威嚇のような喉鳴らしを最近はずっとしていて頭おかしくなりそうです😭
    日中のグズグズも多めです、、
    エンジン全開で動き続けている背中を追うのが日に日にしんどくなってきました…

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!
    うちも貼り付いております!
    ママリに救われてます笑

ほんと、疲労困憊ですよね。
    最近メンタル激落ち期に入っております😇

喉ならし、うーっみたいな唸りみたいな感じですかね?
    うちも時々やってます!しかも急に!

最近はなんかよくわからない言葉をひたすら喋ってます...んーま、んーちゃ、みたいな。。
    完全に独り言なのでマイワールド全開です😢

お子さま、おもちゃで遊んだりされますか?
    うちは目移り激しくて全然集中して遊んでくれずで。。
    おとなしい赤ちゃんがうらやましすぎます。。
    ベビーカー拒否なのも堪えてます💦

日中グズグズ多めなのも同じです!
    刺激に弱いのか疲れやすく、なかなか活動限界時間も伸びません🥲

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バタバタで返信遅くなりすみません😭
    わかりますー!こちらで心の平穏をなんとか保っております😢

一緒です一緒です!!!!!
    ママリさんと同じ空間でお子さんもご一緒に日中乗り越えたいくらいです😭

喉鳴らしママリさんのお子さんもされるのですね!意外と多いそうなのですが、うちの子は声出すの楽しんでるというよりかは本気の威嚇に聞こえてこわいです😂(ご返信に困ると思うのでここはスルーしてください笑)

マイワールド分かりますよ~。なんだか一緒にいても寂しくなることが多いです。

おもちゃ遊ぶんですけど、これまたハンターで新しいものを見つけては舐め舐めバンバン、同じくひとつの物で遊ぶのはないですね🥹あと、思い通りにならないことが多いらしくキレ散らかしてます笑
    ベビーカーはおもちゃ、人形とか持たせても難しそうでしょうか?💦

そうなんですね💦うちは逆で常に覚醒状態のグズグズです…寝かしても寝ないし、でも機嫌悪いしで困っちゃいます。お子さま睡眠時間などは問題ないですか?(前にもお聞きしてたらごめんなさい🥹)

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、同じ空間で一緒に乗り越えたいですね....😂
    活発👶同士、仲良くなってほしい🥺

うちは怖いシリーズで言えば、急に天井指さして、天井に向かってあーとか言ってます...😖

ほんと、寂しいですよね。
    なんかSNSとかの赤ちゃんと比べて、あんまり赤ちゃんぽさ感じなくないですか?笑
    自我が強いというか、ぽやーっとされるがまま感がないというか😇大きくなるのが怖いです💦

うちはおもちゃよりペットボトル、スマホ、リモコン、とかのほうが興味津々で。
    9ヶ月になってぽっとん落としはできるようになったんですが、すぐ飽きます😭
    なんせ、飽き性です。。

ベビーカーは15分くらいたつとあーっとか声出しはじめます。
    もう最近諦めて抱っこ紐ばかりなので、今度ベビーカーにおもちゃつけて挑戦してみます✨️

睡眠はだいたい20時〜21時の間に寝て、朝6時くらいに起きてます。けど、朝は機嫌悪いことが多くて、9時くらいから1時間くらい朝寝、また昼くらいに1から2時間寝て、夕寝はしたりしなかったりですね。

おしゃぶり使って寝かせてますが、夜中覚醒してもおしゃぶりつけると比較的またすぐ寝てくれます!夜泣きがないことが逆に不安要素です😭

覚醒状態のグズグズうちもよくありますよー😭眠いのかな、と寝室連れて行っても寝なかったり...でも明らかに目をこすったり眠そうな感じだったら声かけもせず、刺激減らして動き回らせて体力なくなってきたところで仰向け+おしゃぶりでトントンして寝かせてます。
    体力削がないと仰向けにすらなれないので😇
    (長くなり、申し訳ありません💦)

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信の長さもタイミングもお気になさらないでくださいね☺️なんでも大丈夫ですので!

活発👶🏻‪‪たちを会わせたらどうなるんですかね😂各々おもちゃに飛び着くのか…
    支援センターでは周りの赤ちゃんのところいきますか?うちはまだ寝返り前しか行ったことなくて💦

天井見つめられるの怖いですね😱
    そして指差しできるのすごいです🥹‼️

分かります!どんどん上に上に行きたがってて、イヤイヤもすごくて💦でも精神発達が遅れている気がしてるのが気になってます😔同じく未来に不安抱えて過ごしています、、

一緒ですー!!赤ちゃんは日用品の方が好むのあるあるかと思います!ママリでもいわへてますよね!うちもそれにプラスしておしり拭き、ワセリンチューブだいすきですよ🥹

そうなんですね!うちもベビーカー置いて寝返ろうとしますが、その時かぎりのぬいぐるみを渡して大人しくさせてます💦皆さんメリーとかつけてますよね!

夜通し寝てくれるのすごいです😳
    うちも朝以外はほぼ泣いて起きます…
    これも結構メンタルきますよね…
    ちゃんと寝てなんで機嫌悪いんだろうっていつも悲しくなってます😭

夜間授乳があるのですが、それ以外はおしゃぶりで抑えて夜泣きないの一緒です💦もう全部不安ですよね😩

今日もまた1日無理なくがんばりましょ🥲

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも何でも大丈夫です!笑

どうなりますかね😂
    物よりまずはお互いを認識してー!ってなりますね😂

赤ちゃんの遊び場みたいなところはたまに行きますが、あんまり同世代の赤ちゃんには寄って行ってないイメージです😇
    どちらかというと2歳くらいの少し上のお兄ちゃんとかに興味がありそうです。

支援センターは多動っぷりに引かれそうでいまだ一度も行けておりません笑

指差しというか指差しの形でなんかよくわからんところ指してるだけなんです😅
    こっから本格的な指差しに繋がればよいのですが💦

日用品のほうが食いつきよかったりするとおもちゃで遊んでーってなります笑

夜泣きないの、心配になりますよねー。こちらは助かりますが😅
    泣いて起きてグズグズでしんどくなります。もうすぐ10ヶ月なのに大丈夫か?!となってます。。

ただ!今日嬉しいことがあって、実家に帰ってきてるんですが、あまり会わないじいじの抱っこは断固拒否で、無理矢理抱っこされたら泣いたんです。その後はじいじが近づいてくるたびに私の方に来たりして、もしかして家族認識ある!?となりました😂(母親認識の自信はない...)

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹!!

そうなんですね!
    でも他のお子さんに興味があるというのは、人に関心があっていい事だと思います🥺✨️

実は昨日、意を決して支援センター行ってきました!たまたま乳児がいなくて、私も子もかなりアウェイ感満載でした笑
    家も狭いし、どうせなら存分にハイハイしまくってくれ!!と思い、床に放ちましたが、思いのほか座りこんだままでハンターになりませんでした🙄
    床やおもちゃペロペロで勘弁してとはなりましたが💦
    家に帰ったらハンターに戻っていたので、慣れたらあそこも動きまくりそうでもう行けません笑

えー!!!!じいじの抱っこで泣き、ママリさんの方に寄っていくは完全に親認識あると思います😭✨️✨️ママが安心するんですよー!おめでとうございます!!私まで嬉しい😭💕

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日も遊び場行ってきたんですが、見てるだけで子どもに寄ってはいかなかったですー😂
    他の子は寄ってきてくれるのに🥲

支援センターお疲れ様でした!!
    もう歩ける子ばかりだった感じでしょうか。
    お子さま、場所見知りあるんですよー!!すごい👏
    不安だからママのそばから離れなかったのでは?

うちも6ヶ月頃遊び場行ったときは床舐めたり置いてある階段?みたいなのの段差舐めたりしてました。ほかの赤ちゃんで段差舐めてる子いなかったのと、明らか動きすぎで恥ずかしくなり、そっからしばらく行かなかったのですが、最近は舐めなくなったので、今後変わってくるかもです!

うちの子、私よりばぁばのほうが好きな感じなんです😂
    その出来事があった翌日にはまたばぁばが抱っこしてたら私がおいでっていっても来てくれなくなりました🥲
    基本親いなくても平気な子です。。

しかし今のところ一番の違和感はやはり落ち着きのなさかもdeath😇
    眠くなると余計多動度が増してる気がします😇

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄さんお姉さんに興味があるとのことなので、自分は赤ちゃんじゃないぞ!って感じなのでしょうか👀

そうなんですー!だといいのですが🥹ちなみに私が距離とっても微動だにしませんでした🤣今日は児童館行ってみましたが、同じ感じだったのと過疎すぎました…同月齢の子はどこでなにをしているのでしょう…笑

そうなんですね!?早く舐め舐めブーム終わって欲しいです、、同じく恥ずかしすぎて退散しました🥹

ばぁば強敵ですね…でもママリで相談したときに産まれたときから親認識はどの子も持っているといわれました!成長すればママママになってくれるはずです😠❤️‍🔥と、信じたい…!!

わー…眠くなると多動増すの分かりすぎます。ショートして頭おかしくなっちゃうんですかね😇腰掴んでもスルリ、横抱きしてもスルリと猫のようにどっかいきます

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分あまり同年代に興味ないのかなーって気もしてます🥲

今定食屋さんに一人でいてるんですけど、赤ちゃんを抱っこ紐にいれたままご飯食べてるお母さんがいて羨ましすぎます😭
    めちゃくちゃ大人しくてあまりの違いにメンタルやられました😂

多分、ママリさんのお子さま、お母さんの姿が見えたらOKってタイプな気がします!
    児童館とか結構赤ちゃん来てそうな感じなのに意外ですねー。
    寒くて外出を控えているのでしょうか🤔

最近はうちは遊び場行ってもつかまり立ちしてることが多くて、6ヶ月のときに比べると多動は目立たないかもです!あくまで擬態ですが😇

うちはもう、横抱きできなくなりましたー😭
    立って縦抱き抱っこしても体ひねったり物触ろうとしたり、ほんと落ち着きないです🥲

しかし、ほんとご飯屋さんで大人しくしてる赤ちゃん見てるとメンタルやられますー!!笑

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はーーーママリさん😭😭
    他の子と比べてかなしくなりますよねめっちゃ分かります。大人しくないし、かといって反応がある訳ではないし。

もううちの子ほぼほぼ障がい確定なのかな?と思うと泣けてきてしまって…

うちも横抱き嫌いそうです😇
    縦抱きも直立でふんわり抱っこなんてできません。

最近はだいぶ闇堕ちしてます、、
    起きるたびにおはよう~!とにこやかに声かけてますが、真顔かガン無視で孤独な育児してます。

もうママリさんと直接会話したいです😭

でも文章に西の方の方ですよね🥹?

しんどくて何を糧に頑張ればいいのか分からなくなっちゃいました😇
    めちゃめちゃに病んでてすみません(;_;)

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、悲しくなりますよね😭なんでうちの子、こんなに落ち着きないんだろうって。この先、この子は仰向けになることがあるのか?着替えや、歯磨きを嫌がらずにさせてくれることはあるのか...

低月齢の頃から座って対面抱きをすごく嫌がって、できた試しがないのですが、昨日遊び場でじーっとおとなしく対面抱きされてた子がいて羨ましすぎました。

ふんわり抱っこなんてできません!笑
    まぁるい抱っことかもう諦めましたよー。
    うちはもう抱っこで寝かすのはストレスなので辞めました😂
    放牧して、ひたすら力尽きるのを待ってます😂

闇落ち分かります。
    私なんて浮上したと思ったらすぐ闇落ちしてます💦
    夫にも親にもメンタルの乱高下で迷惑かけまくりです😢

私もお会いしたいです😭
    そうなんです、西の方で大阪で💦
    一緒に支援センターとか行きたいですね...

ほんと、孤独な育児ですよ。。
    夫はあんまり気にしてないし(2人で闇落ちしててもしんどいから全然いいのですが)、子は人より物に興味すごいし。

ママリさんのお子さま、今8ヶ月でしょうか。
    うちの子今10ヶ月ですが、その頃と比べると成長したこともあります。
    10ヶ月になって、子発信のパチパチにパチパチーってするとパチパチし返してくれたり、もしかしたらぬいぐるみの名前分かってるのかな?って思うことが出てきました。

なので、2ヶ月でも子どもなりに成長している気はします🫠
    我はすごいしこの先どんな子になるんだろうって不安しかないですが😭

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご連絡遅くなりました😭💦
    保育園のことやら仕事のことやら、子どもが落ち着かないやら(?)であっという間に日が過ぎてしまいました…。

まぁるい抱っこ諦めますよね🥹
    放牧スタイルで寝てくれるのすごいです!わたしもその境地にたどり着きたい…それでも大変ですよね😭

一緒です一緒です!!!メンタルジェットコースターすぎてやばいですよ😭

やっぱりそうですよね🥲大阪の支援センター巡りたいです、、ハンターベビを個室カフェとかで放牧してお話していたい😢♡
    こちらでいつもお話してくださって本当にありがとうございます!

えー!パチパチできるようになったのお利口さんです!!😍✨️
    ぬいぐるみのお名前分かるのも天才じゃないですか!?
    不安はあれど着実にお子さん成長されていらっしゃいますね☺️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!日々お疲れ様です😖私のメッセージに付き合っていただき、ありがとうございます🙇

私もまた(何度目なのやら....)闇落ち期に入ってしまいました😇
    10ヶ月あたりからよくわからないところをみてあーっといったりすることが増えてしまって。
    なんか、怖いです😂

そして、母が今日遊び場に連れて行ってくれたのですが、やっぱりおもちゃなめなめ、うろちょろばかりしてたようで😇
    やっぱり多動だなと思うと悲しくなって激鬱入りました😇

放牧スタイルの寝させ方は、ただ力尽きるのをまって仰向けにさせておしゃぶりトントンって感じです💦セルフねんねなんて夢のまた夢ですね...。

ほんと、放牧させてお話ししたいです✨️手を出されないようテーブルの高さも欲しいところですね笑

パチパチ、めーっちゃ確率低いです。そして模倣に興味ありません😂褒めても嬉しそうじゃないです。
    成長してるところは確かにあって、ちょうだい、どうぞが出来たり、上着着せるとき少し腕上げて協力してくれてる?って感じたりもします。

でもやっぱり根本の人より物感というか、落ち着きのなさは全く変わらないです😓
    うちも4月から保育園いれますが、手がかかるだろうし、不安です。

すみません、長々と......。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ……なんてことを…
    返信してしまいました🤦🏻‍♀️
    すみません見にくくて(;_;)

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

ママリさんもおつかれさまです🥹

闇堕ちフェーズしんどいですよね💦
なんかもう可愛い仕草!行動!とか温かい目で見られなくなっちゃうんですよね😭私も病みすぎて助産師訪問お願いして発達みてもらいました。
確かにママママってタイプでは無いけど存在は確認してますとの話は受けました。とにかく好奇心旺盛なのでそこを伸ばしていってあげるといいよと関わり方を教えてもらいました…。言い方変えれば多動の気があるんですねきっと😥
ただ助産師さんは遊びのプロで、娘は遊び疲れてミルク飲んでそのまま寝ました🙄私なんていつも無限活動にヒィヒィ連れ回されているのに何が違うのか……

私も支援センターいって、他の近い月齢の子がママのそばでゴロゴロしたりしてるの見ると羨ましくなっちゃいます😭
おもちゃナメナメですよね!?床もナメナメしててやばいです……
あと、今日は他のママさんがお子さんのことあやしてるおもちゃ、使ってるおもちゃに向かって猪突猛進することを知ってしまいさらに大ダメージくらってます😭

トントンで寝てくれるのすごいですよ✨️
がんばってお布団で寝てくれるのもお利口さんです…!
私の娘は触るなやめろと言わんばかりにジタバタして逃げていきます笑

テーブルの高さめっちゃわかります🤣

褒めても嬉しそうじゃない分かります!!少し上のお子さんたちがママをヨシヨシしてたりするのみて、うちの子嫌いそうだけどやってくれる日くるのかなと思ったりします😱

わ!!すごい!ちょうだいどうぞのやり取り憧れです😭💖ちゃんと意思疎通とれてるんですよー!!お着替え協力的なのもありがたいですね🥺

入園後のトークも話が尽きなさそうですね💦

ぜーんぜんいいんです!!気の済むままにここにぶちまけちゃってください!!!今回のわたしなんてスクロールさせちゃってますこちらこそごめんなさい🤯!!!!!

はじめてのママリ🔰

しんどすぎますよね。
あれもこれも全部特性に見えてしまって。笑顔さえも他の子と違う気がしてしまうレベルです🥵

助産師訪問お願いされたのですね!!色々と動かれていてすごいです。
存在は確認してるって、ママがいるから安心して自由に動いてるってことですよね🥰
好奇心旺盛なのは間違いないですよね😆
それが理解力がついて年齢とともに落ち着くのかどうかってところですよね😥
助産師さん、プロですね、すごい👏探索型👶と毎日何して遊んだらいいのかほんと悩みどころです。

ゴロゴロ、ゆったり、観察系👶羨ましいですよね。
そのときは遊具の階段も噛んでたらしいです😭歯が痒いせいだと信じたい...

私、子どもと行くところが基本おもちゃの置いてないキッズスペースや人工芝生なので、その状況になったことがないのですが、うちも同じことしそうです💦
でも、逆にうちの子が舐めてたおもちゃを別の子が触ろうと向かってきて手を伸ばしてきたことありましたよ!むしろ他の子にも興味があるからの行動な気もします🤔

なんか、暴れてたのに急に電池切れになるんですよね💦その時にしか仰向けには置けないですね。置く前から寝返り姿勢になるので置くことすらできずです🥹

うちは年末に、自費療育やってる施設の人に会いに行ったのですが、0歳ではなかなか療育で出来ることはないと言われて。
このタイプは好奇心旺盛で自宅で見るのはお母さんがしんどくなるから、保育園に預けるのもいいよ、とお勧めされました🥹入園後の爆成長期待したいですよね🥵

今回も長くなりました!
お話できて救われてます!ありがとうございます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!!最近は左右に首をブンブン振りはじめていてこわいです😇
    ゴミ箱や洗濯機の下のタイヤ部分を触っていたりすると、これももしかして…?とか思っちゃって😭💦
    普通の赤ちゃんの成長過程ならいいのですが、、

もう病みすぎて朝から号泣してのヘルプでした、だいぶやばかったです😂
    ほんといつ落ち着いてくれるのやら…
    助産師さんは娘が気になっているもの全てにいい感じのオーバーリアクションをキメていました🙀✨️
    本人が動きたいままにその先へ物を置いて誘導したり、お山つくって乗り越えさせたりしてましたね!

うちも至るところ噛んでます😇
    1歳すぎても歯痒くなるらしいですね💦

そうなんですね!即寝返り同じです!実はママりさんを見習って放牧させてみたら、うちも最終的に寝つけるようになりました!毎回ではないのですが、これが助かってますありがとうございます😭

ママリさんも療育の方に足運ばれたのですね😭すごいです!
    うちも助産師さんにまだ療育考えなくていいよって言われました、今すぐに必要な状況ではないよ…と💦
    保育園、どうかどうかお互いの👶🏻‎の環境に合いますように🙏🏻

とんでもないです!!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日もお疲れ様です🍵
    うちも左右に首をふってるときありますよ!!時間帯的に眠いのかな?って思うようにしてます😇
    わかります!!
    おもちゃのタイヤ部分触ってると胸がざわざわします。
    今のところハンドスピナーを回しても全く興味なさげ(知能がおいついてないだけ?)なので様子みてますが。。

ほんと、定期的に闇落ちしますよね(;_;)
    最近は奇声がとにかくすごいのと、10ヶ月健診が近づいてきてて、メンタルやられてます。
    3歳くらいには一緒に買い物や外食に行きたいなぁと願っていますが、想像がつきません😭

助産師さん、すごいです👏👏1人の世界で動いているとき、こっちの声届いてるのかな、と思うこともありますが、うちもオーバーリアクションで声掛け続けようと思います。
    なかなか絵本読んでも聞いてる?って感じだし注意それやすくて一緒に遊ぶのが難しいです。。
    タオルを顔にかけてると外しに来てくれたりはするので、それは遊びでやったりしてます😖

即寝返り同じですか!!
    もうおもちゃ持たせて、とか諦めました😇
    放牧スタイル、寝つけるようになったのですね!!おしゃぶり取れるか心配ですが、今のところうちはこれが1番スムーズに寝てくれます😆

保育園で少しでも伸びてくれたらいいですよね...
    多動はまぁもう諦めてますが、他害しないことを願うばかりです😇

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです🍵🥲✨️
    眠いと首振るのあるあるみたいですよね!ざわざわしますよね😭うちはハンドスピナーもだいすきでぶん回してます💦

奇声すごいのわかります。私自身が耳敏感なので傍で聞いているのしんどくてしんどくて😭10ヶ月健診いつですか?わたしも来月中旬予定です!緊張しますね😢💦

そうなんですよー!2歳くらいの友だちの子ども見てるんですが、大人しく親の足の間で水族館でお魚見てたりして羨ましすぎます…そうなるのかなぁって……

助産師さんは腰を落として常に同じ目線で遊んであげていました!ママリさんのお顔のタオルを外してくれるんですか!?かわいすぎます🥺💕好きなものがあるのであれば、それを一緒に楽しんであげて!って言われました!!

同じくおもちゃ戦法は効きません😇

わかります!!他害こわいですよね😔
    どうサポートしていったらそうならないのかなとか色々考えちゃいます💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハンドスピナーが回して遊ぶおもちゃって理解できているからですよー!
    うちは基本舐めてばかりです🥲10ヶ月にしては幼いなーと思います🥲

お子さま、一つのおもちゃで集中して遊ぶことはありますか?
    うちは数秒単位でコロコロ興味が変わってます。
    そこが特性出てるなぁと思ったりしています😭
    ほんと、みてて疲れます😂

奇声ほんと耳やられますよね。
    10ヶ月健診は来週です😇
    またご報告しますね。

ママリさん来月なんですね!
    来月だとまだ10ヶ月になってないですよね?早いんですね😯
    問診票、一気にレベル上がった感ありませんか?💦
    まず、健診後に着替えをさせるのが暴れそうで憂鬱です。

お友達のお子さま、お利口さんすぎます🥲うらやましい.....
    うちなんて秒で立ち上がりフラフラしてそうです。。

同じ目線が大事なんですね。
    こっちの体力勝負ですね笑
    うちの子、注意散漫すぎて何が好きかさっぱりです。なんにでも興味あるけど興味ないというか....
    ママリさんは日中お子さまと何して遊ばれてますか?💦

やっぱり理解力がある程度ないと、言ったところで伝わらなかったりしますもんね.....
    あー、今後が不安すぎます!!😔

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぎゃー!またまた下に返信してしまいましたすみません😭

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

ハンドスピナーの件、ママリで検索してみたら舐める、かじるで遊んでるって赤ちゃん結構いました!
赤ちゃんのおもちゃは「大人が勝手に遊び方を決めただけ、自由に遊ぶもの、遊び方に正解はありません」と前に回答されたことがあって、確かになぁと思ったこともあります🤔

ペットボトルとかはだいすきで割と長く触っていますが、コロコロ目移りする場面も沢山ありますよ、大体おもちゃが周辺にいっぱい転がっているとそうなります💦
みてて疲れるのわかります😫とまって~ってなりますよね、、

ありがとうございます!
そうなんです!9・10ヶ月健診って感じで、うちの子は10ヶ月手前で受ける感じになります。まだ問診票きてないんですがそうなんですか😱
母子手帳は後追いが当てはまらないな…とは思っていました💦

わー😇!!!確かに着替えやばいです、絶対用意されたマットから逃げ出していきます、、集団健診じゃないところが羨ましすぎます😭

私は、家の中ではゆらりんタワーとコップがさねでタワーにして破壊してもらったり(笑)、コップのなかにボールいくつか入れてとってもらったり、ハイハイ追いかけっこ、いないいないばあ(もどき)、絵本読み聞かせ、ぬいぐるみで話しかける、とかですかね!
自分が病んでる時は近くで寝っ転がって検索魔になってるのも普通にあります😇

助産師さんから、ダメが通じるようになるのは、なんとかって言う脳の外側の部分が出来上がる3歳半になってからだよ!それまではダメって教えても分からないって言われました🤔

はじめてのママリ🔰

ご連絡遅くなりました💦
絶賛闇病み期になり、急遽実家に帰省したりしておりました💦(我ながらメンタル乱高下忙しすぎます...)

ハンドスピナー、舐める系👶意外といるのですねー✨️
確かに!遊びに正解はないですね🤔
👶が楽しいならいいかーくらいのメンタルで接したいものです🥲

うちも、ペットボトル大好きです。基本ワセリンとかスマホとか大人も触るものをガシガシ噛んでるほうが長く間が持ちますね...この前、未開封の缶を与えたらプルタブで音出したりして楽しそうでした😂
遊びも教えていただいてありがとうございます✨
ついつい探索を見守りがちなので、一緒に出来る遊び、もっとうちも取り入れてみます!

だめ、が通じるの意外に遅いんですね😯結構大きな声で怒っても動じないので、赤ちゃん相手にイラッとしてしまいます😓

今日10ヶ月健診に行ってきました。うちの市は集団健診ではなく、各自でクリニック受診なんです。着替え、なんとかなりました!!
集団健診、ほかの👶見るのがつらいですよね💦
おそらく前の時間帯に予約したと思われる👶、長椅子にちゃんと座って絵本みたいなのめくってて衝撃でした💣️😇

うちの市の問診票は、精神面では模倣の有無、ちょうだいどうぞできるか、人見知り、後追いあるか、喃語があるかって感じでした!でも健診では運動機能と反射と目が合うかしか見られてなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気になさらないでください!
    一緒ですよ~😢発達不安抱えながらの育児はほんとメンタルにきますよね😭
    ご実家に行けてよかったです😭!!

プルタブで音出し器用ですね😳✨️
    あー😇って顔して見守っちゃう時もありますが、なるべく本人が楽しく過ごせるようにしてます。お互い無理なくほどほどにがんばりましょう💪🏻✨️

私も毎日イライラしてばっかりです…

検診おつかれさまでしたー!個別なの羨ましいです🥹お着替えも無事終えられたとのことで安心しました︎🫶🏻
    椅子に座って絵本めくってて!?数ヶ月違いなのにそんなにしっかりした赤ちゃんがいるのですか…そうでしたか…😇

うちも先日問診票届いて同じ感じでした!模倣毎日教えこんでますが、あとひと月でできる気がしないです🥲
    ママリさんは教えたりしましたか?💦
    やっぱり精神発達よりも運動機能が重要視されますよね💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀️
    今日は朝から、私が横になっていたら気になるものを取ろうとハイハイで踏んづけて乗り越えて行かれて、メンタルやられました笑
    他害が心配すぎます😨

不安すぎますが、1歳すぎて変わった方もおられるし、見守るしかないですよね〜。

健診ですが、個別だと保健師さんに相談する時間はないのが、辛いところです💦でも大勢の同月齢を見るのも辛いですよね😔

先生は運動面、反射の有無を気にして見てましたが、ただ、なんとなくの空気感ですが、診察のとき泣くかは気にしてそうな気配はしました🤔問診票の医師の記録欄に、診察時の機嫌をチェックする項目があったので💦

椅子にちゃんと座っていられることに衝撃ですよー😇
    やっぱり物より人だとあんまりその場から動かないですよね💦

模倣、うちももうあまりやらなくなってしまって🆘
    パチパチは勝手によく一人でやってます😓
    少し前は超短期間ですが、パチパチ、バイバイの言葉だけでやってくれたので、理解してないわけではないと思うのですが(正しい場面にあった使い方は理解してないです)、求められすぎて嫌になったのかなーと思って、やらせるのやめました。
    なのでうちは模倣してます、とは言えないのですが、YouTubeの手遊び動画みせてる時に、パチパチは一緒に手を取ってやらせたりしました!(何も見せてないとパチパチさせるの嫌がるので)
    あと、机をトントンと叩く→赤ちゃんもトントンと叩く、おもちゃを正しく遊ぶ、とかいうのも模倣に入るみたいですよ!

最近は指差しブームなのか、なんでもかんでも指差してます。
    離乳食あげてるときにこれ食べたい、も指差しで教えてくれるようになりました。

同月齢の10ヶ月と比べると幼いですが、10ヶ月に入って、この子なりに成長してる感じはあります😥
    うちは自発のパチパチをはじめたのが10ヶ月になってからです。9ヶ月の半ばくらいでくるくるチャイムのボールが落とせるようになりました。
    8ヶ月のときはカチカチがやっと出来るようになった!って感じだったので、赤ちゃんの1ヶ月って全然出来ること違うなーって感じです。

模倣は、ママリで1歳過ぎてやるようになった!という方も多いですし、もし健診のときにされておられなくてもあんまり気にしなくてもいいような気がします🤔少なくとも、うちのかかりつけ医は模倣はまだ気にしてませんでした!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!返信遅くなりましたすみません😭💦

うちの子もよくハイハイで乗り越えていきますよ!体潰されて痛いですよね😫

模倣の件、色々教えてくださりありがとうございました!
    最近、よく首を振る仕草が怖いなと思っていたのですが、こちらもイヤイヤ~と首を振ると喜んで一緒に振り返すようになったので、これを模倣としていいのか悩みどころです😇

くるくるチャイムできるんですね!
    うちはひっくり返したり、穴を指で塞いでしまってボール入らずだったりで、道のりは遠そうです😭

指差しブームもすごいです🥺✨️
    食べたいもの教えてくれるのもいいですね!ほんと成長が目に見えているようで嬉しいです︎💕︎

先ほど男の子のママ友さんと児童館行ってきたのですが、めちゃめちゃ大人しくてママが離れるとふえーんとしたり、すごい羨ましい赤ちゃんでした😇
    私は娘のお尻を追いかけては捕まえを繰り返し、疲れて帰ってきました🙄‬
    その子も模倣パチパチしてたけど、最近やらなくなったーって話されてましたよ!生後10ヶ月の子です☺️

そして、遊んでいるときに娘がお顔をペチッと叩かれました🖐🏻
    ママさんにはすごく謝られたのですが、他害なんてことは思わなかったです。でも自分だったら他害かもって悩みそうだなぁとか考えちゃいました😫

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです。日々お疲れ様です😊

イヤイヤー🙂‍↔️、立派な模倣ですよ!!
    すごいです👏
    うちはほんとに真似とか興味なくて自分の要求ばかりしてくるタイプに感じてます😥
    どんなキッズになるのやら。。

くるくるチャイム、ボールを穴のところまで持っていかれるのならもう少しじゃないですかね?!
    うちも最初はボールカチカチか舐めるかひっくり返してばかりでしたが、ある時ボールを入り口に運ぼうとするようになって、急に入れれるようになりました。でも一般的な子みたいに自分から何個もボールを連続で入れたりしないです😭
    一緒にやり始めてもすぐどっか行きます💦

指差しは10ヶ月で成長した部分かなぁとは思うのですが、あまり顔みず指だけ差す感じで😂共感の指差しとかまだまだですね....

ママ友さんのお子さま、まさに我々が求める赤ちゃん像ですよね😇
    そんなに求められるの羨ましすぎます😇
    そんな人大好きベビーでもパチパチやらなくなることもあるとは😯早く真似に目覚めてほしいです、切に。。

そうなんですね!
    10ヶ月とかだと、まだ他害とか気にしなくてよさそうですね🤔

ところで、お子さま、歯は生えておられますか?仰向け断固拒否で歯磨きが毎回苦痛で\(^o^)/
    もし歯磨きされていたら、どんな体勢でされていますか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日も1日お疲れ様でした🙇‍♀️

そうなんですかね💦
    意思疎通とれるようになるまでが心配ですよね💦うちも根っこは自我つよつよタイプなので将来が恐ろしいです😱

くるくるチャイム、本体ひっくり返すようになってから悲しくてしまい込んでいましたが、ママリさんのお話聞いてまた出してみようかなと思いました🥹
    おもちゃ目移りしがちですよね…
    支援センターの子たちもみんなそんな感じで少し安心した部分はあります!

共感の指差しですか😭
    発達はなんて奥が深いのでしょう…
    子ども産むまでは全てが当たり前の成長だと思っていたのに😭

歯は結構生えています!
    ちゃんと歯磨きタイム設けていらっしゃるの素晴らしすぎます😭✨️
    仰向けなんてうちだったら一瞬たりとも持ちません……
    お恥ずかしながら私の気が向いたときに、食後のチェアかつかまり立ちかお座りして遊んでいるついでに歯磨きナップでゴシゴシするくらいです🥲
    ハミコも今日使ってみたのですが、シャコシャコすると咥えさせろと言わんばかりにキレられました😇

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日もお疲れ様でした!

この自我の強さ、落ち着くことがあるんですかね🥲

ただ先日、人工芝生でハイハイさせてたんですが、親を振り返らずばーっと行ったと思いきや、知らない人が向かってきたらこっちに戻ってきたので、少しはこちらを意識してくれてるのかな?と薄く希望を持ってしまいました😔

くるくるチャイムの練習ですが、チャッピーに相談したら、うちの子は毎日見せると飽きるタイプだから、たまの頻度でやったほうがいいと言われました。なので1回練習(というかやってるところを見せるだけ)したら見えないところに隠して3-4日後にまたやったりしてました。

指差しも色々と段階があるみたいですよね😭
    なんか無駄に知識つきすぎて自分の首を自分でしめてしまってます😓ほんと、勝手に成長してほしいです😔

歯磨きは寝る前だけ夫が力付くで仰向けにしてやってます(何回も寝返りされますが💦)
    ほんとこの先仰向けになれる日が来るのでしょうか...😵
    歯磨きナップはギャン泣きされたときに指を噛まれてしまってやめました笑
    ハミコ、はじめて知りました!!うちの子もやってくれないかもしれませんが、試してみます。ありがとうございます✨

食事も早食い、口に詰め込む、かじり取りできないなど心配がつきません😥
    保育園に行ったら爆成長してほしいです....というかお昼寝、食事、団体行動全ての面において保育園生活も不安すぎます😔

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信あります😭

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

おはようございます☺️

自我の強さは生活的なものだと思うので、年齢を重ねて落ち着くか、意思疎通がとれて落ち着くかしかないのかなと思ってます😭

え!!!ママリさん安全基地になれてますよそれ~✨️
怖いときにママの近くいって安心しようとしてますよね👀!

くるくるチャイム久しぶりに出してみたら数回ほどボール入れることができました!まさにチャッピーの言うとおり珍しくて興味津々でしたね!でもすぐにひっくり返しはじめてオデコ強打したのでまたしまいました🙄

うちも歯磨き仰向けにしてみたら鼻吸いばりに全力拒否でしたよ……
歯磨きナップは同じくで噛まれながらやってます笑
ハミコ自分で持たせても危なくない長さなのでいい感じです✨️ぜひぜひ✨️

わかりますー😢
うちは角切りにんじん丸飲みとかで心配してます、、

ママリさんとこういった話を見えないところでしたいなーとか、気分転換に通話とかでお話できたらなーとか思ったりしてるのですが、SNSとかやられていらっしゃいますか🥲?
私はThreadsで同じようなやり取りを他の方ともしてたりしてまして…!
このママリでの距離感も心地よいので、抵抗がありましたらこのままで全然大丈夫です☺️

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌛
今日も1日お疲れ様でした!

理性を身につけてほしいですねー。もう保育園生活で揉まれてほしいVS迷惑かける心配😟の狭間におります。

いやー、うちはママ執着ZERO〜なので知ってる人か知らない人かレベルの認識だと思うのですが、一応知ってる人と認識はくれているようです😂
でも今日駅の広場みたいな遊び場(室内遊具、ベンチがおいてあったり自販機もあったりする)では自販機につかまり立ちしだしたり、多動全開で疲れました....心底大人しい子が羨ましいです。

わー、くるくるチャイムおめでとうございます㊗️
分かります分かります笑
うちはボール入れることなんて全く楽しみ見いだしてないですよ。引き出し開けて物出してる時のほうが何倍も生き生きしてます。

ハミコ、届くの楽しみです。もう、行動制限されるの嫌いすぎて着替え、オムツ替え、歯磨き全て苦痛です😓

ぜひぜひSNSで繋がりたいですー😭
公の場で私の不安にお付き合いいただきありがとうございます。
SNSはXでやってます!!
インスタグラムのアカウントは持っているので、Threads開設してみますね!
出来たらまたこちらでアカウントお知らせして、見ていただいたらそのコメントを削除することにします😀