添い乳からのおしゃぶり寝かしつけについて相談です。いつまで続けるべきか、やめるべきか悩んでいます。
添い乳→おしゃぶりの寝かし方について。
こんにちは、現在3ヶ月の息子の寝かしつけなのですが、
添い乳からのウトウトしてきたら
スッとおっぱい抜いて→おしゃぶり挿入。
最後にトントンっとやって寝かしつけてます。
その話を友人にしたところ
「あーヤバイよそれ。添い乳もおしゃぶりの卒業もするの大変だよー。もう慣れちゃってたらそれじゃないと寝ないかもだけど、卒業させるも&の大変だから、最初から寝かしつけちゃんと頑張れば良かったのに」
と言われました。
一応まずはトントンやったり
歌を歌ったり
寝かしつけオルゴールソング流したり、、、
でも結局は泣いてしまうと
添い乳→おしゃぶりにしてしまいます。
むしろ最近はそれじゃないと夜は寝てくれません😭
手抜きの寝かしつけクォしてるつもりはないんですが、、、
添い乳→おしゃぶりの寝かしつけのクセは
やめたほうがいいのですか?
いつまでにやめたほうがいいとかありますか?
やめるとしたら、添い乳、おしゃぶりどちらがダメでしょうか??
- チビとも(5歳8ヶ月)
コメント
まこ
確かに卒業させるの大変かもしれないですが、私的にはそのご友人の発言も余計なお世話です(笑)
特に最後の一行😂
うちは上の子添い乳でしたが10ヶ月頃に自然と卒乳しましたよ🙂
その子によると思います。
4ヶ月の娘も添い乳です。
どちらもおしゃぶりは嫌がったので使ってませんが、今はそれで落ち着くなら良いかなと私なら思います☺️☺️
╰(*´︶`*)╯♡
寝かせ付けるのもママ、卒業させるのもママなので楽なようにすればいいと思いますよ!
しょうがないですよ🙂
-
チビとも
そうですよね。
寝かしつけるのも卒業させるのも私ですもんね。。。
もう少しこのままでいこうと思います☺️- 6月12日
-
╰(*´︶`*)╯♡
うちの子は眠り浅いのでひどい時夜中10回は起きます。そのたび添い乳です(笑)
卒業のことなんて考えらんない🤣- 6月12日
-
チビとも
おおおおそれは大変ですね💦💦
それはもうペローーーーンってオッパイ差し出しちゃいますね🤣
今はまだ卒業考えずに甘やかしていきますw- 6月12日
たぁーママ
こんばんは😊
いいアドバイスが出来るわけでも無いですが😥 私もいまだに添い乳して寝かしたりしますよ😅うちの子はおしゃぶりは好んでしなかったのでチビともさんのようにはしてないですが、添い乳はしててもいいかなって自分は思いますよ!
-
チビとも
添い乳、、、寝る前にどうしても欲しがるんですよねうちの子。。。ってそういう風に私が育ててしまったのかな??おしゃぶりも嫌がる時もあるんですが寝るときはないとダメです💦💦
皆さん添い乳まだされてるようなのでもうちょい様子みたいと思います!
ありがとうございます😊- 6月12日
-
たぁーママ
そんなことないですよ😊よくゆうじゃないですか!顔が違うようにその子その子にあった子育てがあるって😊
十人十色ですよ!気楽に考えましょう🎵- 6月12日
-
チビとも
ですよね!
ありがとうございます😊
友人の言い方にちょっとトゲ?を感じてwww
添い乳とおしゃぶりは手抜きなのか、、、😔
私なりに頑張ってるのになっと。
気楽に笑顔で育児してきます🤗- 6月12日
ゆりゆり
添い乳、おしゃぶり両方経験しました!
添い乳は飲み方が浅いので結局あげる頻度が多くなってしまって夜中に何度も起きてしまうようになったので、出来るだけ自分が座った状態であげることをおすすめします。
あとおしゃぶりですが、うちの子は2歳まで辞められずかなり苦労しました…
2人目は絶対に使わないと心に決めています。
おしゃぶりは歯並びに影響するので出来るだけ早く辞めた方がいいと歯科で言われました。
添い乳、おしゃぶりのどちらがダメというのはその子によって違うと思いますが、まだ3ヶ月ですしこれから全然変わってくると思いますよ!
低月齢の時は授乳して寝落ち以外の寝かしつけはしていませんでした。
-
チビとも
ソファーで授乳中寝落ちしたり
抱っこで寝かしつけした後に
よっし!!と思ってベットに下ろすと起きちゃったパターンの時とかも
あーーーーーもう添い乳で、、、寝てくれ頼むーーーー!!
っておっぱい飲みたくなくても
私の乳首を加えて寝るんです。
これも添い乳ですよね??
夜中の授乳(夜泣き)はたっぷり寝てほしいので
自分も起きて、座ってたっぷり授乳させてます。
おしゃぶり2歳まで、、、卒業のタイミング難しいですね。
今おしゃぶりは一応寝かしつけに、
口からすぐ落ちるフィリップスのおしゃぶり、
外出(主に電車やレストランなど周りに気を使う時)口から外れにくいNUK使ってます。
家では極力使わず育児してます。
でもさいきんうおく泣くのでおしゃぶりに頼りたくなりますが、、、やっぱり必要最低限にしときます。
今からすこしづつ。。。。
ありがとうございえ😊- 6月12日
退会ユーザー
我が家は寝ない子だったので頼ろうとしたけどおしゃぶり勝手に1ヶ月で卒業しましたw
時期もあるし、ある程度見極めはしなきゃですがお友達さんのゆうこと鵜呑みにすることはありません!
-
チビとも
勝手に卒業!!!!
うちの子もしてくれるといいのですが💦💦w
そうですよね、
私は時期を見極めてあげるサポートにまわる感じで、今は見守っておきます😚- 6月12日
ちゃんまな
毎回添い乳です⠒̫⃝
1歳前後で特に問題なく卒乳できてます!気にしなくても大丈夫だと思いますよ( ˙˘˙ )
-
チビとも
卒乳できますよって事は
卒乳するまで添い乳されてましたか??
卒乳しても出ないおっぱいをおしゃぶりがわりに吸うとかないですか??
すいません質問ぜめで💦💦- 6月12日
-
ちゃんまな
卒乳するまで添い乳でした!完母だったので欲しがるだけあげちゃってました⠒̫⃝
うちの子の場合ですが、おしゃぶりがわりにってゆうのはなかったです!
割とすっぱり卒乳できました!- 6月13日
-
チビとも
お返事頂いたのに遅くなりすいません🙇♀️
私も完母なので欲しがるだけあげちゃってますwww
お口が寂しいのか
添い乳からの寝落ちならいいんですが、
おっぱいもういいでしょー
あなたおっぱいで遊んでるだけでしょー
って乳首抜いた時に、
自分の指しゃぶったり
パクパクおしゃぶりかおっぱい要求してきたり、、、
なにか入れた状態で寝たいみたいで、、、、💦💦
皆さんの意見を聞いてみて
まず添い乳ではなく
そのクセを少し改善していってみたいなっておもいます🥰
そして卒乳まではもう少し添い乳もしてもいいかなと。。。- 6月18日
mana
トントンじゃなかなか寝てくれないですよね分かります^^;泣かれるとこちらもツライっ!
個人的には、おしゃぶり要らないのでは?と思ってしまいました。考え方はいろいろなので批判するつもりはありませんが、おしゃぶりは卒業するの大変?歯並びに影響出る?とか聞いたことあったので、使ったことありません。
うちも1人目のときは「添い乳してなるものか!」って奮闘してねんトレに縛られた時期もあったのですが、、母体が疲れて添い乳にしちゃうことありましたよ。でも長女は1歳前には1人で寝るようになっていたので、後悔していません。2人目も日によっては添い乳しちゃっています。
お友達はちゃんと躾けておられたのですね。すごいですねえ(^^)
-
チビとも
トントンして大人しい時はいいのですが、
ギャンギャン泣き出すと
「もうわかったよ。おっぱいしゃぶりたいのね。」
とおっぱい差しだしちゃいます😭
根負けです。。。
添い乳からおしゃぶりを
思いついた時は「最強じゃん」
って思ってたのですが。。。
育児はそんなに甘くないようでwww
今は良くても卒業に苦労するなんて考えてなかったです😓
マイペースにおしゃぶりなしからはじめようかなと思ってます。
ありがとうございます😊- 6月13日
えりざべす
今9ヶ月ですが、添い乳です😊
いつか辞められるでしょう、とゆる~く考えてます(笑)
-
チビとも
お仲間がいて良かったです❤️w
考えすぎ肩の力抜いて育児するの重要ですよねw
深呼吸してまた育児頑張ります🤗- 6月13日
R&S♡mama※通知切ってます
娘を半年頃から1歳半頃まで添い乳させてました!
(おしゃぶりは嫌がったので参考になるかわかりませんが😓)
2人目妊娠を期に授乳を辞めるよう言われた為、その日から3日後にやめることを決め、毎晩言い聞かせ→最終日には「これでおっぱいとはバイバイだから、〇〇ちゃんもバイバイしようね」と自分からバイバイさせて、翌日朝からはいくら泣こうが喚こうが絶対にあげない、ということを徹底したら、2、3日で夜泣きはほぼ無くなり、それから1週間程はたまに思い出したかのようにおっぱいを指さして「ん?ん?」と言ってきましたが、さらっと「もうバイバイしたから無いよー」と言ったところとくにぐずることもなく納得したようでした。
それから1ヶ月は念の為一緒にお風呂に入ったりおっぱいそのものを見せることはしませんでしたが、1ヶ月もしたらおっぱいを見せても吸っていたことを忘れたのか、見向きもしなくなりました!
最近になって、おしゃぶりを急にするようになりましたが(0歳児の時に嫌がったのをおもちゃ箱に入れていたらいつの間にかしゃぶってました😓)今年夏に2歳になるので、2歳になったら同様のやり方でやめさせようと思っています!
(現時点でもおしゃぶりは無きゃ無いであまり気にしてないみたいなので笑)
1度ダメと言ったのに、泣きわめいて嗚咽する姿を見て根負けして、1回だけだよ、などと親が折れてしまうと辞めさせにくくなるとは聞いていたので、辞める時はスパッとやめてどんなに泣いても絶対に折れないを徹底しました!
-
チビとも
詳しくありがとうございます😊
スパッと!!!
やめるときは折れないを徹底ですね!!
メモっておきます🙆♀️🙆♀️🙆♀️
今はまだ3ヶ月なのゆるーく添い乳続けて
時期をみはからって
スパッといきます!!!!!
バイバイだよっ可愛いし
お子様も理解できる歳だと
すごくいいやり方ですね🥰
参考にしまーーーす🙌🙌🙌🙌
-
R&S♡mama※通知切ってます
最初の2、3日だけ夜泣きやぐずりに耐えればあとはもう簡単なので、辞めるの苦労するかどうかはパパママの根性次第ですよね☺️
辞めさせてから初日の晩はとにかくクイーンサイズのマットレスをふんだんに使ってゴロンゴロン転がりながら泣きわめいており、抱っこしてあやそうとしたら「そうじゃない!乳よこせー!」と言わんばかりに抱っこも触ることすら拒否されたので、無いものは無い!と言って完全放置で我が家はパパママの根性が勝利しました✨笑
断乳に関わらず、ダメなことはダメ!など育児に関わることで1度でも折れてしまうのはあまりよくないと聞きます!(泣けば望み通りにしてくれる、と覚えてしまうので😭)
個人的な考えですが、添い乳否定派の方もたくさんいますが、やめなくてはいけないその時が来るまでは、添い乳でもおしゃぶりでも今は好きなように甘えさせていいと思います☺️
お互いこれから何年と続く育児ですが、負けずに頑張りましょうね😊✨- 6月13日
-
チビとも
優しい言葉ありがとうございます☺️
来る時が来たら戦いますwww
それまでは添い乳にはもうちょい甘えさせてもらって
添い乳からのおしゃぶりをしてたので
そちらの方を改善してみます!
まだ3ヶ月なんですよね〜www
ちょっと肩の力を抜いていきますw- 6月18日
ひー
私も添い乳してました😆おしゃぶりはやらなかったと思います。
こっちも眠いし子どもは欲しがるしで…
それでも我が子も10ヶ月で卒乳できましたよ(^ ^)
寝かしつけとは違くなっちゃうのですが、夜泣きに関しては寝返りが出来ない4〜5ヶ月の時期に『赤ちゃん 夜泣き 放置 海外』で検索した内容を試し2日で夜泣きはなくなりました!寝返りができると窒息が怖いので…
ご参考になれば幸いです🌿
-
チビとも
卒乳とともに添い乳も卒業ですかね??
なんかおっぱい欲しがってるというより
おしゃぶり代わりにただ私の乳首で遊んでる
甘えてるだけな気がするんです。
卒乳したら添い乳もやめてくれるか心配で、、、ってまだ3ヶ月でまだまだ先の話ですが💦💦
夜泣きのお話までありがとうございます😊
早速調べてみます❤️- 6月13日
-
ひー
わかります!思い出しますね、飲んでもないのにおっぱいで遊んでいた娘を…笑
あ、たしか添い乳はその前にやめてました🐰自分のメンタルと体力で「今日は添い乳やめて一緒に頑張ろ」とか「あーしんど添い乳で早く寝てくれ」とか。笑
それで間隔をあけて添い乳したりしなかったり→夜間断乳開始とともに添い乳廃止→日中のみ授乳→断乳
って流れだったと思います。- 6月13日
-
チビとも
わかりますw
わかりますwww
自分のメンタルと体力で
息子には申し訳ないですけど
全力で寝かしつけできない時も
というかそんな日ばっかりかな?w
子守唄ちゃんと歌ったり、
たまにはミュージックアプリに頼ったりw
息子が飽きないように〜と言い訳しながら色々試したり、手抜いたりしてます。
根気がまだまだいりそうですが
頑張りたいと思います💪💪💪- 6月18日
うり坊太郎
私は完ミですが、おしゃぶり使ってますよ〜!
夜は遊び疲れてミルク飲んだら添い寝でぐっすりですが、朝寝やお昼寝は必ず寝こじるのでほぼ必須です。
うまく寝れなければ指しゃぶりもどうせしますし…😅
私の友人の一人は保育士ですが、おしゃぶりおすすめ派でした😁
母と子の心の健康の面でも、指しゃぶりはどうせするという面でも、「20歳の大人になっておしゃぶりしてるやついないでしょ!いつか気づいてやめるから!」と言ってました!
また別の方は「しゃべるのに邪魔で自分でポイしてたよ〜」と言ってました😊
お友達を見て恥ずかしくなったり、なんとなく邪魔になったり、別の安心材料ができたり、気がついたら存在を忘れていたり、おしゃぶり使わなくなるのも子どもたちそれぞれであるようなので、息子はいつどうやってやめるのかちょっと楽しみです😁✨
-
チビとも
おしゃぶりおすすめr派の意見までありがとうございます😊
一応ここぞってときしかおしゃぶりも使わないようにしてるのですが。。。
電車の中や寝かしつけには、おしゃぶりの存在にどんだけ助けられたか。。。
喋るのに邪魔だから!!!それ素敵❤️w
私がおしゃべりなのでDNA的にも
きっとそれでうちの子おしゃぶりやめる気がしますwww
かなり気が楽になりました❤️
ママリ
うちはいつかやめれるでしょう。で、まったく辞めれず1歳8ヶ月まで、添い乳でした。😰😰
辞めれない子もいますね…
でも、母乳外来の助産師さんに褒めてもらえたので間違えてはなかったとは思います🤣
10ヶ月ごろに1回本人がやめたそうにするタイミングがあったのでその時にやめれてたらすんなり卒乳できたと思います❤️(まだ10ヶ月だし離乳食も少食だったので不安であげ続けてしまったら今度はどんどん執着するようになってしまい何十回後悔したやら😂)
とりあえずまだ3ヶ月なら添い乳でいいと思います!
添い乳なら、お母さんも寝れますしね☺️
-
チビとも
そうなんです。
夜間はちゃんと起きて座って授乳してオムツ変えてっしても
すぐまた寝てくれるんですが。。。
さーーーて寝るよってお布団いくと
なぜか寝ない。。。
根負けで今日も添い乳で寝かしつけました。。。
とりあえずまだ添い乳しつつも
寝かしつけ頑張ってみます!!!- 6月13日
ひーちゃん
3人ともガッツリ添い乳です!
だってラクですもん笑
案外あっさり取れましたよ。
子供によるかもですけど、今しんどいほうが嫌ですよ。
ただおしゃぶりはうちは使ったことないのですが、日中も使ってると大変かもですね、、
うちは上2人が2歳まで添い乳でした
-
チビとも
おしゃぶりですが
日中は、電車乗るとき、レストランなどで使用しますが
出来るだけ家では使わないようにしてます。
起きてるとお喋りが好きな息子はおしゃぶり必要なさそうですw
2歳までですか!
じゃー私3ヶ月ですし
まだ気にせず添い乳でストレスフリー育児でいきたいと思います❤️
かな
ウチの子は生後2ヶ月頃〜ちょっと前まで添い乳で寝かしつけしてましたが最近添い乳しなくても授乳後お布団に置いておいたらそのまま寝てくれたりするようになってきました(*^ω^*)✨
3ヶ月過ぎ頃から指しゃぶりするようになったので、おしゃぶりをくわえさせるもぺっと吐き出されてましたが、最近はちゅちゅちゅ〜としてくれたり口から外れてうえーんとぐずったり、やっぱり指しゃぶりしてたり...
泣いてぐずったら添い乳してみたり、おしゃぶりくわえさせてみたり、
頑張り過ぎず無理しない感じで育児してます(๑ ́ᄇ`๑)
いつまでに卒乳させる!とかの予定があるならなるべく添い乳しないようにするのも良いと思いますが、そうでないならチビともさんにもお子さんにも無理せずマイペースな形でやっていったら良いんじゃないかなー?と思います✨
-
チビとも
4ヶ月で寝てくれるんですか??羨ましいーーーーー😭
うち抱っこ星人でもあるので
ベットに泣かすと怒って泣くんですよ。
なので授乳後におっぱい欲しいわけでもないのに
添い乳で私の乳首を遊ばせながら眠りにつくんです。。。。
そうなんですよ。
最近おしゃぶりより自分の手が好きだったりwww
月齢が近い方のお話が聞けて良かったです❤️
マイペースに頑張ります❤️- 6月13日
-
かな
すんなり寝てくれたり、ぐずったり、ギャン泣きしたり...2時間おきに起こされたりする日もありますw
ギャン泣きの時は抱っこでゆらゆらしてみたり、部屋をウロウロしてみたり、袋のガサガサ音とか泣き止ませの音楽流してみたり、パイ差し出してみたりおしゃぶりくわえさせてみたりしてます(๑ ́ᄇ`๑)
ちゅっちゅしてると安心するんでしょうね✨
なんで泣いているか観察せずにすぐ抱っこしたり添い乳したりは良くないかもしれないですが、一日中ずーっと抱っこしたり授乳したりしてるわけじゃないですし、まだ3ヶ月だし、夜グズリーヌな時は安心させてあげましょ〜(*^ω^*)✨- 6月13日
-
チビとも
1ヶ月違いなのに
かなさん、すごく頼もしいです😭💓
1ヶ月後私もかなさんのように
なれてるといいな。。。
そうですよね、
おしゃぶりやめさすとか
そういうのにとらわれすぎずに
泣き方や行動をしっかりみて
なんで泣いてるのかを
なんで寝てくれないのかを
ちゃんと汲み取るのが大事ですよね🥰
なんか大事なとこ見落とすとこでした!!
ありがとうございます😊❤️- 6月18日
-
かな
ある程度の目安はありますが、育児ってその子その子によって千差万別だと思いますし、なにが正解かって難しいとこだと思うんです。
お友達は卒乳させる時に大変な思いをしたくないから添い乳やおしゃぶりはしない!って決めて寝かしつけをしたんでしょうね✨
きっと"私は添い乳やおしゃぶりに頼らず寝かしつけを頑張った✨"っていう自負があるから、"チビともさんも最初から頑張れば良かったのに!"って言いたくなってしまったんだと思いますが、それが絶対に"正しいこと"なのか、"ちゃんとした寝かしつけ"なのかってその人の価値観でしかないと思うんです。
卒乳が早い子もいれば、ゆっくりな子もいますし、"卒乳の時に大変な思いをしたくない"っていうのは親の勝手な都合でもあると思うんです。
どんなに頑張っても夜泣きが酷い子とかもいますし、イヤイヤ期が凄まじい子もいますし、人を育てるってそもそも大変なことだと思うんです。
もちろん、育児には正しい知識は必要だと思いますが、ママもお子さんも笑顔で愛情いっぱいに1日1日を過ごすことが1番かなと思います(*^ω^*)✨- 6月18日
退会ユーザー
添い乳はきちんと座って授乳する様に決めちゃえば、自分がしんどくなってきて段々回数減ってくるんじゃないかと思います🤔
代わりにおしゃぶり活用すると思うのですが、私は昼間出掛けてる時におしゃぶりで寝かすのをやめるようにしてます🤔
出かけるときは抱っこ紐なので、ひたすら歩いて寝かし付けてる感じですね😂笑
スーパーの買い物中などにおしゃぶりなしで気付いたら寝てる事も多く、夜はまだおしゃぶり多用してますがそちらも徐々に減らしていけたらなと思ってます🤔
急に辞めるのなんて無理だし子供もママもお互いしんどいですから徐々に減らしていくのが一番かなと私は思います😭💦
うちは1歳くらいにおしゃぶり卒業を目指してます!
生後3ヶ月くらいから徐々に徐々におしゃぶりなしで寝る回数も増えて来ましたよ😊!
かなーり長い目で見て頑張らないといけないんだと思いますが、ゆるくやっていけたらなと今は思ってます🤤!
-
チビとも
抱っこ紐はうちの子も大好きで
抱っこ紐お出かけだといい子です❤️
家でも寝かしつけ抱っこ紐使いますw
そうですよねー
長い目でみて
根気よく徐々に頑張っていくしかないですよね。
たまに負けておしゃぶりやっぱり頼りがちな私ですが、、、
徐々に頑張っていきます!!!- 6月18日
まかろに
2人とも途中から完ミ
上の子はおしゃぶり拒否
下の子はおしゃぶり使ってます!
卒業の大変さは知らないけど
おしゃぶり使わずに起きる度に寝かしつける時間と労力とメンタルと…
遥かに下の子の方が楽です。笑
下の子はおしゃぶりしてたら寝る!っていう訳じゃなくて、
寝ててふにゃって起きたときおしゃぶりくわえれば寝れる。ってだけなんですけど…
(上の子は起きたらひたすら抱っこ)
抱っこしなくていいだけ
本当に本当にすんごく体力面とメンタル面楽です!!!笑
一応、おしゃぶりに関しては使うタイミング決めて日中もずーっとくわえてる。っていうのだけは避けてます!外でもどこでも愚図ったらおしゃぶり!ってなると、余計にやめるの大変な気がしてww
-
チビとも
わーーーーわかります!!
ふにゃふにゃしてきたとこにおしゃぶり!!
寝かしつけで、降ろす時にふにゃってなった時近くにおしゃぶりなくって
よく自分の指を差し出しますwww
それでまたすぐに夢の国へ戻ってくれる時もあるのですが
ちょっとグズってりときは
ダッシュでおしゃぶり挿入すれば
また夢の世界へ戻ってくれますw
そして私日中外でおしゃぶり使いすぎてるなって今回の質問をした結果感じたので
今少しづつ減らしていくようにしてます。。。
まだ見ぬ未来怖いですw
卒業できるのかなうちの子w- 6月18日
ささまる
うちの娘は添い乳、機嫌がいいとおしゃぶりで寝てます🙌
価値観は色々とあるかと思うので、添い乳やおしゃぶりを手抜きと仰るなら私はそれでいいです🙆🏻👌✨
私はほぼワンオペで両家とも遠いので、頼れる人がいません🙌
バタバタとした毎日を過ごす中で、
大事なのは母子ともにストレスがなく寝れる事かなと考えています😊
子供によって、寝る時に癖があるかと思いますが、うちの娘は口寂しいと寝れないので何か口に入れていたいみたいです🤔
おしゃぶりは、言葉がわかる頃にわざと汚して使えなくしてから「汚くなったから捨てようね」と話して捨てるつもりです。
添い乳も、どっちみち卒乳しなければいけないのでそれのステップアップで止めさせていこうと思ってます😊
おしゃぶりを使おうが、母乳であろうがミルクであろうが、どこかで何かを止めさせるのは大変だと思いますし、それぞれに大変さがあると思ってます✨
-
チビとも
そうですよね、
卒業させる、癖がつくのが怖いって考えるより
今は息子ととも笑顔で毎日過ごす事のが大事ですよね!
大事なことを教えていただきありがとうございまし😊
私実家にいますがシングルマザーなので
寝かしつけするの私のみです。
その時間を息子と2人っきりの
スキンシップタイムと思って
ストレスフリーの時間を過ごしたいと思います☺️💓- 6月18日
ryrmama
長男次男長女みーんな添い乳です🤣
なんたって楽ですよね!
おっぱいあげて、トントンゆらゆら〜おいて〜あ、また泣いた!最初から〜なんてやってられっか!!!です私なら(笑)
けど添い乳だと本当に夜中すぐ起きます💦ずっと2時間起き状態です…
上ふたりも1歳あたりに断乳しましたが、大変なのは2.3日で、それ乗り切ればなんとかなったし、今だけしかできないしって考えたらイライラもしません💕
何が大変かなんてその人次第だし、あまりうるさく言われたくはないですよね🤤
-
チビとも
ううううそうなんですよ。
やっと寝たのに起きたーーーー
あーーーーーもうーーーーー
乳飲めやーーーーー
これやろ欲しいもんわーーーーー
これ飲んで寝てくれーーーーー
泣きたいのはこっちだよーーーー
(心の声)
って感じで。
みなさん卒乳は1歳あたりいうと
まだまだ時間もあるので
もうちょいマイペースにいきますw
添い乳もうちょい頼りますw- 6月18日
チビとも
新生児の頃は添い乳もおしゃぶりもしてなかったのですが、、、
最近ギャンギャン泣かれて
泣かないでーおっぱいあげるからー
となってしまいます😭😭😭
今はそれで落ち着いてます。
もう少し添い乳でストレスなく私も寝れるので続けたいです。。
まこ
ストレス無いのが一番ですよ☺️
無理して寝かしつけて泣かれてイライラしてしまうのも悪循環ですし、、
どちらかにするなら添い乳でそのままトントンして寝かせて、おしゃぶり無しの方が寝かしつけは楽だと思います🙂
チビとも
お返事頂いたのに遅くなりすいません。
そうですね!
やはりこの投稿をして、
皆さんの話を聞いて色々考えさせられて、まずはおしゃぶりなしで寝かしつけやってみてます。
でも出先などで添い乳が出来ない寝かしつけの場合はやっぱりおしゃぶり使ってますwww
そんな感じです
マイペースにやっていきます😆