※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初産、母乳寄りの混合にしたいがどうすればいい?今日から母子同室になり…

初産、母乳寄りの混合にしたいがどうすればいい?
今日から母子同室になり、産後1日目が終わるところです。

まだ母乳は出ていません。
助産師さんから泣いたら頻回におっぱいを吸わせるといいと言われたのですが、ほぼほぼ寝ていて泣いて吸わせるタイミングがほとんどありません💦

産院の方針で、3時間おきに母乳吸わせる→ミルク
をあげてるのですが....
母乳吸わせても寝ており吸いが悪かったり、結局ミルクでお腹いっぱいになり寝てしまい悪循環です。

初産でここから持ち直すにはどうしたらいいでしょうか😭

コメント

ママリ

出産おつかれさまでした!!👏

他の方も仰るように、初産ですぐ母乳が出る方のほうが珍しいので焦らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️✨初産の赤ちゃんはみんなそんなそんな感じです。出ないおっぱい吸って疲れて寝ます。そしてなかなか起きない笑
でもそれを繰り返してたら必ず出るようになるので大丈夫です!そのうち寝なくなり謎の泣きも増えてくるので泣いたらおっぱい‼️を心がければ大丈夫です!
休めるタイミングで休んでくださいね!

ママリ

初産で1日目で母乳が出る人の方が少ないと思うので全然大丈夫ですよ!!
産院の方針に従っていても母乳よりの混合になれるとおもいますよ🥹

泣いている時にできるだけ母乳を吸わせる方法が一番ですし、新生児の頃は3時間おきにミルクや授乳が基本です🥺
まずは体を休めることが最優先な気がします😌

まだお腹の中にいる気分で寝てしまっている赤ちゃんもそのうちたくさん泣く時が来ます!!それまでに体力回復しましょ👍

ままり

産まれたてだと1ヶ月は吸う力も弱くてすぐに寝てしまいかなり頻回になるかと思います…!
搾乳機を使うのも手かなと思います!
毎日決まった時間、回数をとにかく搾乳したり🤔
2ヶ月目くらいには母乳量も安定してくるんじゃないかなあとは思いますよ💭
寝てしまった時には足裏くすぐったりとかして起こして吸わせたり。
お口もまだ小さいくて上手く吸えないのはどの赤ちゃんもそうなので、心配しなくて大丈夫ですよ👌
ハンズフリーの搾乳機が手も空くし楽です💡