※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるkey
子育て・グッズ

夫と別居中。婚姻費用分担調停中。児童手当返ってくる?10万近い未払い。

生活費も渡さず、児童手当も返してもらえない(生まれてから今まで全て)そんな夫とはずっと別居しています。
離婚もしたいけれど、すぐは無理そうなのでとりあえず婚姻費用分担調停をする事になりました。
調停委員に上記の事やその間も旅行に行っていて子供の事は何も考えて無いという事を言うつもりですが、児童手当は返してもらえるのでしょうか?
子供の為のお金なのにそれが子供の為に使われないという事が本当に許せません。もう10万近くあるはずです。

コメント

ななこ

役所によって違うかもしれませんが、
私が先日説明されたのは、
調停を申し立てたあとにくる通知があれば、児童手当を自分の方に切り替えられると言われました。
ぜひ市役所の児童福祉課のようなところで聞いてみてください😊

• ななこ

ななこ

今までの分については、わからずすみません😭💦
    子どものためのものですから、返してもらいたいですね😢

• 6月12日
  • みるkey

みるkey

遅くなりすみません😭🙏
    児童手当はこの前、婚姻費用調停の呼び出し状を持っていったらようやく変更できました😭🙌しかし、それが確定したもの(振り込まれるまで)になるまで不安です…。
    今までの分は何度言っても振り込むなど嘘をつかれ1円も返してもらえてません。調停で言うつもりですが、恐らく泣き寝入りなんだろうと悔しいです…。警察に電話するなと注意されても電話してくるような人なので多分調停委員に何か言われても従う事はなさそうな気がします😢
    子供のお金なのに…。有り得ない。
    長くなってしまいすみません😭
    回答ありがとうございました✨

• 6月14日