※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらの
家族・旦那

今月で結婚して半年になります。そろそろ出産もあるし子供が生まれたら…

今月で結婚して半年になります。
そろそろ出産もあるし子供が生まれたら今以上にお金もかかるので、明日旦那とお金と就職の話をしようと思ってます。
でも毎回携帯片手に私の話を流すような感じで聞いていて、質問しても適当に答えてる気がするんです。
結婚前は、お金の管理は私がすると言ったらわかったって言ってくれたんですが、通帳もまだ預かっていません、、
もう少し待って。その一言を言われ結局わかったと言って終わってしまいます。
私は妊娠してすぐつわりが酷くて働けなくなってしまいほぼベットから起き上がれませんでした。
そして貯金も全くしていなかったので通帳のお金も底をついて今は旦那のお金で産婦人科やお菓子などを買ってもらっています。
だからこそあまりきつく言うのは悪いと思ってしまいすぐ引き下がってしまいます、、
でもさすがにそろそろちゃんとしなければ!と思い話し合おうと思うんですがきっと機嫌が悪くなってしまうと思うんです。
結婚して婿に入って今までとは違う家で暮らしているためストレスもたくさんあると思います。
特に祖父母は結構ハッキリ物事を言うタイプで旦那は黙って聞くタイプなのでそれもストレスになっていると思います。
あとは私が情緒不安定で突然泣いたり怒ったりしたり、すごく心配をして同じことを何回も聞いたりしてしまうのもストレスだと思います。
1番旦那を理解してあげないといけない立場なのに何もできていなくて1人で抱え込んでいる中、お金の話や就職の話をされたら機嫌も悪くなると思います。
でもできれば子供が生まれる前にちゃんと話しておきたいんです。
できるだけ旦那の機嫌を悪くさせないように、ストレスをためないように言いたいんですがどんなふうに言えばいいのかわかりません、、
何かいい方法を教えて下さい!

コメント

なな

わたしも旦那にお金の話が切り出せなくて悩んでいます😢😢
言いにくいですよね、毎日言わなきゃ言わなきゃと思いながら旦那の機嫌を損ねないかとかめちゃくちゃ考えてしまいます。
一緒にがんばりましょう、、

• そらの

そらの

回答ありがとうございます🙇‍♀️

なかなか言い出せなくてやっと言い出せたと思ってもあまりはっきり聞けなかったりするんですよね😅
    めさんも頑張って下さい!
    私も頑張ってみます!

• 6月13日
パンゲア

旦那さんに休みの日に一緒に毎月の必要経費を書き出して、お金を見直そうっと、前置きを話すのはどうですか?

私も妊娠初期で解雇されてしまい、それまで財布別だったので言いにくかったですが、私は毎月スマホ代いくらかかるし、生命保険が何円など自分の削れないお金を言って、最初はざっくりとしたところから話ました。

• そらの

そらの

前置きを話しておけば嫌でもその日に話さないといけませんし、旦那もいろいろ考えてるなら考える時間もありますね!

私もざっくりしたところから話してみます
    最初から難しい話だと聞く方も嫌になりますよね、、

いいアドバイスをありがとうございます

• 6月13日

難しいですね💦
わたしも同じようなことで以前悩みました。
貯金も底をついて、つわりがひどくて仕事を辞めて、妊娠中はほぼ寝たきりだったのもとっても状況が似ていて、妊娠中を思い出しました🙏

旦那には児童手当の申請に、通帳が必要だから!と言って渡してもらう作戦を考えました🤔
産後すぐに申請しないといけないし、今のうちから申請書を用意しておいた方がいいからとか言って、ゲットした気がします😅💦
でも本当のことですよね笑。

旦那さんに気を使って優しいですね❣️
その優しさ伝わりますように🥰

• そらの

そらの

妊娠中の状況がすごいにてますね!
    またお金もなくて体調も悪いから情緒不安定も悪化してしまうんですよね😅

確かにその手はありかもしれませんね!
    私もその作戦してみようと思います!

優しくなんかないです!
    嫌われるのが怖くて気を使ってしまうんです😅
    情けない😓

• 6月13日
ayumi

間に第三者に入ってもらうのはどうですか?🤔
私は子どもが生まれてからですが、ママ向けのマネーセミナーに参加して、この人なら信頼できるかも!と思ったファイナンシャルプランナーの方に、家計診断や保険の相談にのっていただきました✨(自宅まで来てくれて、夫、私、子どももいる状態で色々お話しました)
お子さんも生まれるので、とてもいい機会だと思います🌸教育資金だったり老後資金をどうしていくかなど、考えるなら早いに越したことはないです👀
とっかかりはほけんの窓口とかでもいいと思うので、誘い出してみて、お金のことや将来のことを話してみるきっかけにしてみるの、おすすめです🍀

• そらの

そらの

第三者に入ってもらうのも考えたんですが、まず一緒に窓口とかに来てくれるかが問題です😓
    2人で話してる時もいろんな手を使って話を逸らしたり、部屋から出て言ったりするので…
    私ひとりで窓口とかに言っていろいろ聞いてから話し合ってみるのもいいかなって思うので、まずは1人で窓口に行ってみようと思います!

いいアドバイスをありがとうございます

• 6月13日