※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍤
子育て・グッズ

6ー7ヶ月の赤ちゃんが梅ジュースを飲んでも大丈夫でしょうか?

お義母さんが梅ジュースを手づくりで作ってくれてるそうです。
これなら娘ちゃんも飲めるよ!

と、言われたんですけど6ー7ヶ月の子が飲めるんですか🤔?

コメント

❁¨̮

うーん、砂糖めっちゃはいってるんじゃないですかね?

• 🍤

🍤

多分、氷砂糖?で漬けるやつだと思うんですが…
    甘すぎますよね🤔?

• 6月12日
  • ❁¨̮

❁¨̮

甘いですね💦うちはまだジュースも飲まさないようにしてます

• 6月12日
あんぱんまん

絶対飲ませないです😅💦
角砂糖でつけたやつですよね😅
まだ離乳食はじめてすぐでそんなに甘いやつあげる必要ないです💦💦

• 🍤

🍤

多分そうだと思うんですが…
    甘すぎますよね🤔?
    飲ませたとしてもハチミツみたいな危険性はありますか?

• 6月12日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

はちみつみたいに菌が入ってるわけではないとおもいますが、アレルギーわからないですし、お腹は壊しそうですよね。
    うちは今でも基本砂糖使わないです💦💦砂糖を早くからあげすぎると砂糖中毒みたいな感じになって、砂糖を取らないとイライラしてキレやすい子になるってききました😫

• 6月12日
  • 🍤

🍤

今度旦那の実家に行く時にくれるそうで…その場で飲ませようとさせられた時どーしようかと思って…😭😭
    その場ではスプーンで少し口につけるくらいにしときます😱😱😱

• 6月12日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

多分お母さんはアルコールが入ってないから大丈夫だと思われてるんだと思いますよ🙌
    休みの日にいくなら、アレルギーが心配で、病院とかも空いてないので。とかですみません。って私だったらいうかなと🤔
    嫌なものは嫌って言っておかないと、後からもばんばん大丈夫でしょー!って色々なものを食べさせ始めますよ😫💦💦

• 6月12日

飲めるかと言えば飲めるかもしれませんが、全く必要ないと思います😂

• 🍤

🍤

ですよね🤔!?
    甘すぎますよね😱

• 6月12日

退会ユーザー

はい!基本的にハッキリ断った方がいいと思います(笑)
    じゃあちょっとだけ〜とか言って食べさせちゃうと、どんどん悪化して何でも食べさせられちゃいそうです😂

• 6月12日

飲めるとは思いますが、絶対飲ませたくないです😱😵

• 🍤

🍤

怖いですよね😱😱

• 6月12日
A✩.*˚

や、やめときます...

そもそも梅ってまだアレルギー試せないですし😂
赤ちゃんはまだまだ胃腸未発達で弱いですからね💧

• 🍤

🍤

怖いですよね😱😱
    アレルギーでたら…って心配で😅

• 6月12日
ゆぅウサ

ネットで調べたところ、管理栄養士さんの意見で生後7〜8ヶ月から大丈夫だそうです😊

ただ、赤ちゃんに与える場合は以下のことに注意だそうです💦

火にかけて一旦沸騰させる
(加熱による殺菌消毒)

湯冷ましなどで極力薄める
(ほのかに梅が香る程度で十分)

飲ませ過ぎに注意
(糖分の摂り過ぎなど)

• 🍤

🍤

調べて頂きありがとうございます🎶

その注意を守れば少しなら大丈夫ですかね?
    ハチミツみたいな危険性があるか心配で…😅
    旦那の実家に今度行った時あげると言われてその場で飲ませようとさせられた時どーしようかと思って…😅😅

• 6月12日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

でもまだ離乳食も進めていない赤ちゃんに飲ませたくないですよね💦

基本的には1歳過ぎるまでは大人と同じようなものは与えない方が良いと思うので、まだ1歳までは控えてくださいと小児科で言われましたと言って、私なら断ります😓

• 6月12日

砂糖氷で漬けるヤツですよね?
飲ませるわけがない。
義母よ、なぜ飲めると思ったww

• 🍤

🍤

怖いですよね😭😭

• 6月12日
T

梅ジュースって美味しいんですが、かなりの量の氷砂糖やグラニュー糖で漬けるのであえて6ヶ月のお子さんに飲ませる必要はないのかなーと思います😢
私なら気持ちだけありがたくいただいて、大人が夏バテ予防で飲みます😢

• 🍤

🍤

やっぱり甘すぎますよね😅😅

• 6月12日
あゆみ

砂糖がビックリする程入ってるので、飲ませない方がよいと思います…💦💦
手作りだから🆗ってわけでもないですよね(^^;
私だったら、まだ飲めませんでしたーって流しますかね🤔

• 🍤

🍤

今度旦那の実家に行くのでその時にくれるそうで…その場で飲ませようとさせられた時どーしようかと思って😭😭😭

• 6月12日
  • あゆみ

あゆみ

うーん🤔それは困りましたね💦💦
    私だったら、この間検診(とか病院受診したときに)この時期、暑くなるからお砂糖の多い飲み物飲ませて下痢する子が増えるから注意してね❗胃に負担もかなりかかるから止めてね❕って言われたんです😭せっかく作って下さったのに、すいません😣💦⤵️
    私がいただきますね💕
    って子どもにたどり着くまでに先飲みますかね🤔
    旦那さんにも先生に言われたてい(嘘とばれないように伝えておきます)で話をしておきます。

なかなか難しいですよねー🤔🌀

• 6月12日
あゆみ

仕事柄、年末年始やお盆に義両親が甘いものとかあげるんです😱😱っていうお悩みの方めっちゃ多くて…💦💦
お医者さんや、保健師、助産師などを言い訳の種にしていただいて万が一でも病院開いてないからって言って逃げて❗ってお伝えしてます。

はな

義母さん、手作りで無添加だから!って思ってるんでしょうね😭💦
私が梅シロップ作る時は、殺菌用にホワイトリカーも使います…😱確かに子どもも飲めますが、赤ちゃんが飲むの怖いですね😢😢

どーーーーしても義母の前で飲ませるなら加熱してから湯冷ましですっっっっっごく薄めますが、1回飲ませてあげると次から次へと変なもの与えられそうなので、私なら保健師さんにダメって言われましたって断ります😭