小学1年生の息子が健康診断で心電図に引っかかり、再検査のためのご高診願いを受け取りました。これを持って病院に行くと初診料や選定医療費がかかるのでしょうか。小児科で紹介状をもらえば費用はかからないのでしょうか。
わかる方教えてください🙇
小学1年生の息子が学校の健康診断で心電図が引っかかってしまい、再検査のお願いをもらってきました。
ご高診願いというものも同封されていたのですが、これは紹介状とは違いますよね?これを持って、200床を超える病院に行ったら、初診料と選定医療費というものを取られるのでしょうか?一度、小児科に行って、紹介状をもらえればこれらの費用はかからないのでしょうか?
- れいちゅん(生後7ヶ月, 2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
子供が1年生の時に再検査でした!
指定の医療機関が記載してありそこで再検査でしたが費用はかかりませんでした!
お金を取られるということはないと思います!!
はじめてのママリ🔰
ご高診っていうのが診察お願いします。の敬語みたいな感じです!!笑
紹介状扱いになると思います!
-
れいちゅん
そうなんですね!調べたら、紹介状とは別と書いてあったので、どうしたものか…と思って悩んでました😅
- 10月11日
れいちゅん
私の住んでるところが離島で大きな病院が1つしかないのですが、設備の整った病院としか記載されていなくて…🥲
取られないことを願って、ご高診願い持って総合病院に行ってきます!