※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

現在パートです。学童を嫌がる子ども、それでも入れますか?来年から下の…

現在パートです。
学童を嫌がる子ども、それでも入れますか?

来年から下の子も小学生になるので、2人学童に入れて、少し長い時間パートをしようかと考えています。
ですが、上の子は今まで幼稚園と小1、小2と夏休みなど長期休みがあるのが当たり前になっていることもあり、それがなくなるのは嫌みたいです。
また、学校自体も行き渋りがあり、早く帰ってきたい気持ちがあるタイプで、友達に会いたいから、遊びたいからといって学校に行きたい!となることはほぼありません。

私が学童を考えたのは、帰ってきてからゲームやタブレットばかりになるのが嫌なのと、それが原因で喧嘩も増えるし、それなら強制的にでも遊んできてほしいという気持ちからです。
放課後、友達と約束して遊びに行くのなら学童じゃなくてもいいんですけど、それも自分ではしないし。

それと、やはりいない時間が増えることで自分自身の時間の余裕も持てるかな、という部分もあります。
今はパートが終わる時間と同じくらいに帰ってくるので、疲れ果ててしまうし、夏休みもずっといてるとしんどいです。

ただ、嫌がるのに行かせるのも、それはそれでしんどいな…と。
私自身もパートの働く時間は必ず確保しないといけないし、今の勤務先で長い時間働くのが無理なら他の仕事を掛け持ちするか転職かなので、その気力を考えると現状のままがいいのかな、とか。

学童行ってる子は、みんな受け入れてちゃんと行ってて偉いなぁ〜って感心します。
どうするのがよいんでしょうかね?😢

コメント

ママリ

難しいですね。
うちの息子も学童 しかも18時半までと、一番最後くらいまでいる日が多いのですが息子は学童はおもちゃもあるし先生が好きだから行きたい!と言うタイプです。   しかしそれでも貴重な小学校時代を学童ばかりにするのは、、と抵抗があり勤務時間を短くしたところで

学童にもメリットがあり、今の時代学童っ子は多いのでたくさんの子と顔見知りになる   人間関係の勉強になる、 宿題を終えて帰ってくれる  とか入れてよかったと思ってもいます

しかし私自身は昼頃には毎日早く帰りたいなと思っていたタイプなので お子さんの気持ちがめちゃくちゃわかります。精神的ストレスになるかな、、と
私なら15時くらいまでのパートにして 16時半に迎えに行くくらいにします

• ちい

ちい

そうなんですね。
    逆に、学童ばかりにするのは…との考えが驚きでした。
    私は、学童で色んな友達作ったり、校庭で遊んだり、ほんと宿題も終わらせて帰ってこれるし、家でダラダラゲームとかするよりよっぽど有意義だなぁと思っていて🥲
    ほんと、ママリさんのおっしゃる通りのメリットそのままです。
    でも確かに長時間過ぎるとそういう風にも感じてしまうかもしれないですね😢

たぶん息子のストレスは増えそうな…。
    でも、いざ入ってみたら楽しかった!みたいにならないかなぁと、ちょっとした淡い期待もあったりしていて…。

確かに16時半お迎えとかなら、納得するかもしれないですよね。
    ただ先日、来年から学童行ってねと話してみたら、絶対嫌!行けへんで!帰ってくるから!と言われてしまい、家が学校の真ん前なので、本当に勝手に帰ってきそうです…🥲

ちなみに下の子だけ学童入ってる、みたいな人もいてるものなんですかね?
    今月だけ利用しない、などもできるのか、学童自体についても、もっと調べないといけないかもしれないです💦

• 10分前