【長くなりますが、よろしければ相談乗ってください!】年中になる娘の転…
【長くなりますが、よろしければ相談乗ってください!】
年中になる娘の転園について、みなさんのご意見を聞きたいです。
現在、こども園に1号認定で通っています。
週の半分くらいは延長保育を利用しているため、その日はお昼寝があります。
娘が2ヶ月程前から、園に行くのを嫌がるようになり、主な理由は「お昼寝が嫌」ということと、苦手な子が1人いることのようです。(嫌なことを言われるようで、教えてくれました。担任の先生にも相談済みです。)
今の園は、お昼寝が基本的に必須です。
眠くない子が別室で過ごすような対応もないため、娘にとっては「眠くないのに横になっていないといけない」というのがかなり苦痛みたいです。
そこで、年中から転園するか迷っています。
今年の冬に引っ越す予定があり、転園するなら引っ越し先の近くの幼稚園を考えています。
今の園は、引っ越し後はかなり遠くなるので、単純に通園距離が近くなるというメリットもかなり大きいです。
転園候補の園は幼稚園で、4月からの入園なら必ず入れる状況です。
現在すでに通っている子もいますが、年中から入園する子もおそらくいるようです。
園は来週見学に行く予定で、お昼寝についてもそのときに確認するつもりです。
次の園でもお昼寝が必須なら、そもそも転園する意味がかなり薄くなると思っています。
それでも、もし次の園が「お昼寝なし」または「眠くない子は別の場所で過ごせる」など、娘に合った環境だった場合、転園するべきか迷っています。
気になっているのは、
・今の園に、とても仲のいいお友達が1人いる
・転園することで娘が不安定にならないか
・年中から新しい園に入って、うまく馴染めるか
・今の園を離れることで後悔しないか
・逆に、今の園にそのまま通い続けることで「嫌なことを我慢して通う」状態にならないか
というところです。
一方、転園候補の幼稚園は、小学校に上がるときにほとんどの子がそのまま同じ小学校に進むため、卒園まで一緒のメンバーで過ごせるというメリットもあります。
今のこども園は、小学校に上がるときにはおそらくほとんど別々になると思います。
「お昼寝が嫌だから転園」というだけなら、少し甘いのかな?とも思っています。
ただ、今回は冬に引っ越す予定があり、今の園はかなり遠くなるので、引っ越しを機に近くの園へ変えるというのは、そこまで不自然なことでもないのかなとも思っています。
もちろん、まずは来週の見学で、お昼寝の有無や、眠くない子への対応などをしっかり確認するつもりです。
年中・年長くらいで転園した経験のある方、
「転園してよかった」「そのまま通わせてよかった」など、経験談を聞かせていただけると嬉しいです。
また、同じ状況だったら自分ならどうするか、客観的なご意見もいただけるとありがたいです。
もちろん、子供ともちゃんと話し合うつもりです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃこれん
なるべくストレスは少ない方がいいので、昼寝が嫌だから転園は特におかしくないのではないかなと思います。
年少で延長保育するなら、たしかに途中で眠くなるし、起きていても夕方には眠気に耐えられなくなるお友達もいるとは思うので、お昼寝ありなのも疑問はないです。
今の幼稚園に通いたくて、遠方送迎もOKで、延長保育はほとんどしないよーっていう状態なら、今のまま通うのもいいかとは思いますが、
遠方送迎2年はなかなか大変ですし、同じ小学校予定のお友達もいるなら、転園は自然な流れかなと感じました。
うまく馴染めるか、後悔しないかは、行ってみないとわからない部分だから、まずは情報収集と見学をしてみるのはどうでしょう。
にゃこれん
私は年長の4月に引っ越したので、圓バスと🚗で待ち合わせをして、1年だけ送りました。家から片道2.5キロの場所でしたが、なかなか大変でした💦
2年はさすがに無理だったかなと思います。
小学校は知っている人はゼロでしたし、娘はもう幼稚園に3年通っていたから、ちょっと不安というか、◯◯ちゃんと同じところが良かったと言いますが、仕方ないことだと受け入れてくれました。
でも今ではお友達はたくさんできました。