※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1歳児クラスの保育園に入れたいと考えています。いつからトレーニング箸を使えばいいでしょうか?見学で気になりました。

来年、1歳児クラスの保育園に入れたいと考えてます。トレーニング箸っていつから使いましたか??前、1歳児クラスの保育園に見学に行ったらみんなトレーニング箸使っていたので気になりました!!

コメント

りんご

一歳後半かなぁと思っています。スプーンとかでもう少しこぼさなくなったらお箸も取り入れて行ったら良いかなぁぐらいです。

• みぃ

みぃ

スプーン使う目安とかってありますか(-ω-?)

• 6月12日
  • りんご

りんご

スプーンは一歳前ぐらいからもって遊んでいて、最近で口まで入るのが5割ぐらいです。もう少し確率上がってこぼれなくなったら今度は箸かなぁと、ただしっかり指が発達していないと刺して食べてしまうので指を動かす遊びもしながら様子を見てかなぁと思っています。

• 6月12日
  • りんご

りんご

保育園だと多分遊びの中でそう言うのを取り入れながら発達段階を見て進んでいるのだと思います。つかみ食べで、口に物を運ぶ、入れる、潰さない程度に握ると言う発達、
    スプーンで手とスプーンと口の距離感やスプーンの向きや平行にスプーンを移動させるなどの発達、箸でだとそれに加えて指先を使って物を動かし、その上潰さない程度にいい感じに挟む、箸がバランスを崩して落ちないようにする、などが加わるのでかなり高度な技術です。

• 6月12日
  • みぃ

みぃ

わかりやすい説明ありがとうございました😍
    参考になりました✨

• 6月12日