1歳の子供がいて、1歳5ヶ月の次の子供が生まれる前にオムツを卒業したいと考えています。トイトレについての経験やアドバイスを教えてください。土曜日からスタートし、特定のタイミングでトイトレを試みる予定です。
1歳です!
次の子が1歳5ヶ月のときに生まれる予定なので、それまでにオムツを卒業したいなと思っています。
早くからトイトレした人がいたら、どうだったか教えていただきたいです。
次の土曜からスタート予定で、
朝起きたとき・お昼ごはんのあと・お昼寝のあと・お風呂の前にオマルに跨がせようと思っています。
- すずちゃん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
牛乳スタンドピットストップ
早いような気がしますが…
下の子が手が離せない時に
トイレ行きたいとか言われても
困ると思います。
退会ユーザー
わたしもトイトレいつからしよー、と考えてましたが、下の子が産まれたら赤ちゃん返りしてトイトレまた一からになったって話もよく聞くので、下の子も少し落ち着いてから始める予定です☺️🙌
-
すずちゃん
イヤイヤ期になるまえにトイトレを!と思っていましたが、赤ちゃん返りでやり直しは怖いですね😥
焦らず落ち着いてから始めようかと思います。- 6月11日
K
一歳からはまだ早いので、早すぎると嫌がったりしてトイトレが長くなるそうです。早くても一歳半くらいからゆっくり進める方が早くオムツ取れるそうですよ。
-
すずちゃん
ママリの今日のひとことで、1歳前に1歳になったらトイトレを!って書いてあって、始めなきゃな~と思っていましたが、ゆっくり始める方が早くオムツ取れるんですね。
無理に早くから始めるのは考え直そうと思います🤔- 6月11日
のんのんのん0153
早い気がしますが昔は一歳からオムツ外してたとはいいますよね
膀胱の大きさだったり、子供1人1人の向き不向き、子供の負担、親の負担など色々あると思います。
焦った時ほどうまくいかないと子供にもイライラするのであまりオススメ出来ないですよ。
小児科のポスター統計のにありましたがトイトレを2歳から始めても完了まで1年以上かかってました。3歳からでも数ヶ月から半年とあったのでゆるく3歳過ぎから始めました。
それでも何度も失敗をしましたよ?
お子さんがオマルに興味をもちまたがる事が出来るだけでもいいと思いますが…お出掛けも結局ヒヤヒヤしますしね^^;
何度もトイレは?の呪文のように言うようになるし自分の仕事増やすだけでイライラましました!
いつかは外れるものなのでいつまでには外したいと焦ると子供にも伝わりトイレ嫌がって行きたがらなくなった子の話しや夜驚症など話しを聞いて私はやめました。
4歳で始めたら一日で外れた子も周りにいたのでなぁ〜んだって感じで思っていました。
上の子の赤ちゃん返りで今まで出来た事もやらなくなったので一歳5ヶ月には過酷なような感じもします。
絶対に外したいなら楽しくスタートして失敗しても怒らない、嫌がったらやめようと思ってスタートするのがいいと思います。
経験から思うのは、勝手に赤ちゃん産まれてなりたくてなった訳じゃないお兄ちゃんになる上の子お子さんを考えるとその時間を楽しく過ごしてくれたらいいなと感じました。
質問の趣旨と違いすみません。
-
すずちゃん
2歳からはじめて1年以上はしんどいですね...トイレ大好きでいつもくっついてきては乗りたがるので、トイトレの時期ってママリでも言われて鵜呑みにしていましたが、焦らず下の子が1歳になったときに上の子のトイトレスタートって感じくらいが気持ちにも余裕をもってできそうです。
私も長女で好きでお姉ちゃんになったわけじゃないもん!って小さい頃よく思っていたので、息子にも「お兄ちゃんなんだから」って言葉は使わないように、お兄ちゃんになってもできるだけ甘えられる存在で居続けられるように、自分に鞭打ってでも特に最初の眠い時期は頑張ろうと思っています。
もちろん生まれるまでの残りの一人っ子の時間も大切に過ごそうと思います(^-^)
ありがとうございます!- 6月11日
-
のんのんのん0153
1年以上もトイトレ挫折しそうですよね^^;うまくいけばラッキーですがその子その子のペースなので焦っても結果は同じなら子供のペースでいいと思います😊早いから正解なんて事はないはずですし、段々外れた外れてないと周りの子の差がでるかもしれませんが焦ってる親ほどお子さんが嫌がってました。私の周りではですが^^;
ネット情報はネット情報、お子さんはネットで生きてる訳じゃないです!って変な言い方ですよね^^;
大丈夫です。大げさですが小学生でオムツしてる子いないですよね、その位どーんといきましょう!!
一緒ですね!私もお姉ちゃんなんだから!と言われてきたので絶対自分の子には言わないと決めて言っていません。今は平等に怒り悪い方が悪いと接しています。なので上の子は誇らしい顔をする時があるので可愛いです!笑
トイトレ始めるとおしっこか?おしっこか?と頭がそこにいくのであまり抱きしめてあげれてなかったなと自分の中での反省点だったのでいれてしまいました^_^;- 6月11日
yume
1歳半でもう少し日中暖かくなったら
おまるに座らせようかな~って感じです!
1歳だとトイレの雰囲気を分からせるのは良いとおもいますが
本格的は厳しいかなーって思います。
すずちゃん
ママリでは1歳からスタートがいいと言われたので、早い方がいいかな!と思っていましたが、下の子見ながらトイレいきたいはしんどいですね💦
その考えは思い付かなかったです😭