発達が遅れてると既に診断されてます。最近育てにくさがすごくて大変で…
発達が遅れてると既に診断されてます。
最近育てにくさがすごくて大変です、、、
気持ちの切り替えが下手というか自分がしたい事を中断されると大暴れで怒ります。
こだわりの強さやルーティンが崩れて怒るとかはないんですが
オムツを変えたくない時に変えたり、お風呂入りたくない時に入れられたり、とにかく自分のタイミングじゃないと泣いて暴れます。。
やっぱり自閉症や発達障害があるんでしょうか。
同じ双子でも兄だけこんな感じで弟は育てやすいと感じるので余計にしんどいです
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
りい
2歳半ってそういう年齢といえばそういう年齢じゃないですか?
もちろんもしかしたら発達障害とかの可能性もあるのかもしれないですが、育てやすい子は育てやすくてこれまた個人差有りですし。
はじめてのママリ🔰
自閉症診断はされてなかったですが半年くらい遅れがあると毎年言われて今6歳です🙄
就学前検診で何言われるかな〜とビクビクしてますが…
特にやはり2歳あたりは癇癪、こだわりありました!
うちも、ルーティンがあるわけではなかったですがこれしたかった!!みたいに希望が通らなかった時や描いてた内容じゃなかった時に怒ってました。
3歳入園で集団指示が通りにくかったりして、それきっかけで発達検査何度か受けてますが毎回3ヶ月〜半年くらいの遅れかな〜?でも様子見だね〜!でここまできてますが、毎回なんだかんだ環境に慣れれば多動や集中力のなさ、こだわりなんかは無くなって順応していってるので軽い方なのかなと思ってます🤔
話が逸れましたが、そんな感じで2歳時点ですごく発達が気になる感じに思っても実際成長や環境でおさまっていくことはあるので、根気強く発達相談行ったり療育行ったりして子ども自身が気持ちの落ち着かせ方を学んだりしてくれるといいのかなぁと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
診断がつくのが大人になってからの人もいるぐらいだし難しいところですよね😭
癇癪もともとなかったんですが最近増えてきました😭
ほっとくと5分ぐらいで自分で落ち着くこともあるんですが、、
保育園からもゆっくりだけど成長も感じるから見守っていこうと言われてます。
やっぱり環境もありますよね!
発表会とかでも周りの子達と同じように落ち着いてできていて周りに順応する力はありそうなので、グレーゾーンなのかなと思ってます。
療育も見学行く予定なので相談してみます!
ありがとうございます😊- 49分前
はじめてのママリ🔰
どれくらいのどんなことが遅れているかわかりませんが💦2歳半ならまだ個人差もあるし、療育で親も子も勉強して少しでも成長できるとは思います!!
障害があるかはよっぽどでないと3歳過ぎないと診断は難しいと思うので、病院等でフォローを受けつつ、子供の困りごと周りの困りごとを少しずつクリアして行く感じだと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
発語はまだ単語が何個かでるぐらいです😭
指示も通ったり通らなかったり、、
なかなか診断つかないと私も聞いたことあります。
療育見学行く予定なので相談してみます!
ありがとうございます😊- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
そのぐらいだと思います!
保育園でも先生に少しずつ言葉がでてきてる段階で、気持ちが上手く伝えれなくて怒ってると思うと言われました😭
療育早ければ早い方がいいと言いますよね!
これから成長してくれると嬉しいです🥲💗- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月遅れくらいですかね?
言葉が出ないから気持ちも伝えられないし、指示が入らないから怒っちゃうとか。これから理解できる様になって、言葉も出て運動面も成長するかもですね!ドンドン伸びると思います!うちも同じくらいの年齢から療育行ってます!- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
早期療育に賛否両論あるみたいですが、子供の成長と療育相まってグーンと伸びる時があるみたいなので、大変だと思いますが無理せず頑張ってください!- 33分前
3ママリ🔰
知り合いの双子の話ですが、、、
自閉症がある子と国立大合格してる子を知っています。。。
だから弟さんの方が育てやすいのも理解ができます。。。
-
はじめてのママリ🔰
双子といってもそれぞれ別の子ですもんね。
弟が育てやすい分余計に比べてしまいます🥲- 53分前
はじめてのママリ🔰
初めての子育てで双子で性格がかなり違うので兄の方は何かあるのかな?と感じてしまって😭
個人差も絶対にありますよね。
ありがとうございます!!