※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で息子が一緒に遊ぼうとする子がいて、その子のママが息子に擦り寄ってくる。息子は他の友達ともっと遊びたいと言っているが、その子との関係が気になる。同じ経験の方、対処法を知っている方いますか?

親子して擦り寄ってくる?人がいます。
保育園にいくと毎朝○○くんが「今日は一緒に遊ぼうね!」と話しかけてきます。
年少の後半からほぼ毎日です。

ですが、好みの遊びも違うようで向こうは電車、新幹線系でこっちは戦隊モノが好き。
息子は「○○くんが遊ぼうって言うから、ほかのお友達と遊べなかった…」「△△くんと遊ぼうとしたら○○くんがダメって言った…」「息子くんは(○○くん以外の)みんなともっと遊びたいんだ〜」とかよく言います…💦

先日親子遠足があったんですが、息子と遊具で遊んでるとスっととなりにその子のママがいるんです。
そして○○くんは息子を違う遊びに誘ってくる…
水分補給やトイレで別行動になっても、気がつくと隣にいて…っていうのを何回も繰り返しました💦

そして昨日靴を買いに行ったと聞いていたんですが、息子と全くおなじ色で戦隊モノの別バージョンでした💦
その子は戦隊モノ見てないって言ってたのに…

なんだかちょっとキモチがモヤモヤ気持ち悪いというか…
先生方も息子と○○くんは仲良しって思ってるみたいで、なんか…モヤモヤするというか…

同じような経験ある方いませんか?
このモヤモヤをどうにかしたいんですが、どうしたらいいのかわかりません😭

コメント

さくちゃん

相思相愛ならいいですがどちらかが違うと難しいですよね😅💦

お母さんも、他の保護者さんと関係を築けていなくて心細かったりして子供が好いてる子のそばにいてその保護者であるまりりんさんと一緒にいたいのかな...と思いました🤔
単体で行動するのが苦手な方もいますし😅

勝手に近くにいるぶんには、まりりんさんのお子さんの思うように移動して行けばいいですし誘ってくるようであれば、今日は◯◯はこれしたいんだって。一緒に遊べる?と聞いてみるとか。嫌がるなら、じゃあ後で一緒にやろうねとか。
お子さんも不満に思っているようですし、こっそり先生にうちの子が他の子とも遊びたいのにダメだと言われて遊べなかったり、したいことをできなくなってると言ってるので様子見てもらえませんかと相談してみるとか😊

にしても、それだけ一方的でお子さん困ってる様子なのに先生は仲良しだと思ってるって不思議ですね💦お子さんがもう仕方ないと切り替えて楽しく遊んでいたりするんでしょうかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに向こうのママは単体で行動するのイヤポイのに、話しかけても「はぁ」とか気のない返事しかしないし声も小さくてコミュニケーション取りにくい人です😭

その子と遊ぶのは楽しいみたいですが、上記で書いたように他のお友達と遊べなかったり、無理やり抱きついてきた時に引っかかれたりしてるみたいであまり好きじゃないみたいで…💦
    人に遠慮する性格なのであまり強く言えない息子なので、こっそり先生に相談するのも手ですね💦
    回答もらって少しモヤモヤおさまりました!
    ありがとうございます✨

• 6月12日