※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育児や家事に追われ、生きがいを感じられない状況です。将来の自分に不安を感じており、何か他に生きがいを見つけたいと思っています。同じような悩みを持つ方はいますか?

熱中できるもの、趣味、生きがいがないです。
毎日ぼーっと過ぎて行くだけ。
産後2ヶ月が経とうとしています。
産後鬱というわけではなく育児は充実しており
子供もとっても可愛いです!本当に幸せ^_^
でも、それ以外に何もないんです。
毎日育児家事をし旦那を送り出して旦那の帰りを待つ日々。不満や苦痛はないけど、これといった目標や楽しみもなく、この子が大きくなってしまったら抜け殻のようになってしまうのかなと思う日々です。自分の母が子育てを終えたいまそんな感じです。
いままでは仕事や家事に追われ、熱中してきたというより、必死で生活してきたので気づかなかったのですが、自分の事で熱中することがありません。
子供の成長がとても早く、時間の貴重さを始めて実感した今、歳をとって、あれやっとけばよかったなとか思いたくないけど、お金の余裕もなく、自分がどうなりたいかという明確な目標もなく、ただただ過ぎて行く毎日を勿体無く思ってしまいます。子育てや家族のサポート以外に何か生きがいを持ちたい!同じような漠然とした悩みがあるかたいますか?

コメント

全く同じですよ💦
趣味もないし、友達も近くにいない。
自分の自由に使える程のお金もありません😅
毎日、家事育児に追われ、旦那の帰宅を待ち、寝る!その繰り返しです😭
子ども達はもちろん可愛いですし、近くで成長を見られることには、とても感謝しています💓
ですが、自分は毎日毎日同じ事して、常に心配事や考え事してて…
何か熱中できる趣味とかあればなぁ〜とずっと思ってますが、それすら見当たらず😵息抜きする術もありません(笑)
たまに外の世界が羨ましく思います。

• ままり

ままり

同じですね(´;ω;`)
    仕事をしていた頃は仕事したくないって思っていたのに(´;ω;`)

• 6月11日
p

同じ悩みではないですが…いざ仕事復帰をしたら、もっと子どもと出かけたり、何でもいいから資格を取ってみたりすればよかったと後悔しています🤔今は毎日が一瞬で終わって、休みの日も家事をして娘が寝たら自分も寝て…で精一杯です😂公園へ行ったり、ショッピングモールをフラフラ歩くでもいいと思います☺️支援センターも楽しいですよ!

• ままり

ままり

私も資格を取りたいのですが、学校に行かなくてはならず夜間実習があったりするようで、挑戦したい気持ちはあっても子供がいると無理かなぁと思ってしまいます(´;ω;`)
    まだ生後1ヶ月なので余裕が出てきたら外出も気分転換になりそうですね♡

• 6月11日
みーまま

同じです!
でも趣味ほしいとは思わないです。きっと仕事復帰したら趣味あっても出来ないだろうし…
今は復帰まで子供といれることを幸せに感じて、大切に過ごしてます!

• ままり

ままり

そうですね^_^今しかないですもんね♡

• 6月11日
K

同じく趣味はなく、子供の成長を見ることだけが生きがいです😂
自分に何もないことが不安なのでとりあえず資格だけ取得しておこうと思い勉強しています💦
参考書と受験費用だけでお金もあまりかからないので良い暇つぶしになってます😅

• ままり

ままり

子供の成長をゆっくり見れるのも、資格を取れる余裕があるのもいまだけですよね^_^

• 6月11日