※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リナ
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥やペースト野菜がドロドロになり、子供がむせて泣いてしまいます。水気を減らす方法や冷凍方法についてアドバイスをお願いします。

離乳食開始4日目です。
冷凍して置いたのをレンジで温めてあげています。
レンチンで解凍した10倍粥は、水気があまりなくドロドロした感じになってしまいます。
なので食べさせては麦茶を少し挟んで流し込む感じにしているのですが…今日食べている最中むせてしまってギャン泣きされてしまいました😢みなさんは解凍した10倍粥や
ペースト野菜など水気なくなりますか?また、あまりない場合何か食べる前に手を加えたりしますか?それとも私の冷凍方法が悪いですかね?😅

コメント

まぁちゃん

私も水気なくなりますよー!
なので白湯とかで伸ばしてました😊

• リナ

リナ

白湯いいですね!考えつかなかったです💦ありがとうございます😊

• 6月11日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

野菜が始まったら、野菜の茹で汁とかも野菜スープとして冷凍ストックして、一緒にレンチンしてました😊
    あとは私はまだ面倒でしたことないですが、昆布や鰹節で出汁をとって、それで伸ばすとだし粥になるかなぁと🤗

• 6月11日
  • リナ

リナ

茹で汁で野菜スープになるのですね!それは勉強不足でした😅
    慣れてきたら出汁入りですね、ありがとうございます😊

• 6月11日

水気がなくなっちゃった時はお湯や水足したりして調節して食べやすいとろみまで調節してあげてました☺️
どうしてもレンチンで解凍すると水分飛んじゃうんですよね😣💦💦

• リナ

リナ

水は、天然水などでそのまま足しちゃっても大丈夫ですかね?😅

• 6月11日

退会ユーザー

天然水でも大丈夫だと思います☺️でも、ミネラルがあんまり入ってない方がいいみたいですよ〜!
    私は凍ったままのおかゆと一緒に水道水入れてレンチンしてました!

• 6月11日
  • リナ

リナ

ありがとうございます!🥺

• 6月11日
4つ子

うみは、もう少しすると鉄分が足りなくなるので、ご飯に粉ミルクを作り混ぜて食べさせてました。

• リナ

リナ

ミルクは液体にせずに粉を離乳食に混ぜる感じでいいのでしょうか?😌

• 6月12日
  • 4つ子

4つ子

粉っぽくなるので、粉でいいと小児科の先生には言われましたが、私は液体にして食べさせてました。
    ミルクにパンを浸したりして。

• 6月12日