※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

シッターさんに子供を預けている途中での疑問点を相談したいです。家でのシッターの様子や行動について、普通なのか不安です。自宅にwebカメラがあるため、シッターさんの様子は確認できています。

シッターさんに子供を見てもらったことがある方、お願いします✨

通院のために週に1回自宅で見てもらっています。
まだ始めたばかりなので、娘に合う人を探していて色々な方にお願いしている段階です。
こういうことは普通なのか、お聞きしたいです✨

45分ほどテレビを見せる
ハイチェアに座らせてベルトをしてシッターさんがトイレに行く
うつ伏せでお昼寝してたんですが頭の先から爪先までタオルをかける

子供が見たい!と言い出したならテレビでもいいですが、まだ言うわけもなく…4時間預けて2時間お昼寝してたので2時間遊ぶこともしてもらえないのかと…
あとエアコンや電気をつけるのはわかるけど勝手に家電を使うんだとビックリしました💦

ベビーゲートの中にいるのでわざわざハイチェアに固定させて離れる意味がわからなくて…ベルトをしててもハイチェアから離れられるのは怖いです💦

うつ伏せが好きなのでそれはいいんですが、なぜ頭の先からかけるのか…保育園20年勤めてたそうなのでそういう保育園もあるのでしょうか…

これを知ってるのは自宅にwebカメラがあるからです。
シッターさん本人にも了解を得てますし、派遣する会社も推奨しています。

コメント

キイロ

私なら高いお金払って雇う以上は我が家ルールに沿って勤務してもらいます!

ハイチェア固定で離れるのはなし。
頭から布はかけない。(というか基本。)
テレビは30分まででお願いします。
エアコン等は好きに使ってくれてかまわない。

保育園20年とかは関係がないです、ゆかさんの家のルールを言えば🙆でしょう!!👍

• ゆか

ゆか

コメントを見て泣きそうになりました😭💦
    我が家ルールに沿ってもらっていいんですよね😭

他の方はこんなことしないシッターさんばかりだったのでびっくりしてしまいました💦
    ありがとうございます😭😫

• 6月11日
☆プリキュア

ご両親にお願いするのはダメなんですか?
すみません...知らない人に子供預けるの凄いですね💦
怖くないんですか?💦💦

• ゆか

ゆか

両親が健在ならもちろんそうしたいですね。できない家庭もたくさんあるんですよ。

保育園や幼稚園にお子さんを預けることはないんですか?
    自宅でマンツーマンで見てもらってます。様子をカメラで記録しています。これ以上どうすればいいんでしょうか?

• 6月11日
ぢゅん

それでもシッターですかね💦
怖いです💦頭からかけるって何ですか‼️
なんちゃらサポートの方が安かったりしっかりしてたりしませんか⁉️
そーゆーのはないんでしょうか。
うちの場合一時間700円でやってくれます。
しかも子供を近くで遊んでる場合ご飯作ってくれたり掃除機してくれたり
中には洗濯物たたんだり(了承得てから)してくれます。
 安心して預けられる人に出会えるといいですね

• ゆか

ゆか

ファミサポですよね!断然安いんですが、うちの近くでは保育士さんや幼稚園の資格があったり若いは時給の高いキッズラインに流れてしまってるらしく、高齢の方しかいないそうで😭
    まだ抱っこ抱っこなので、体力がある方にお願いしたいなと思いまして💦

すごく素敵な方に出会えたんですね✨困ってるママに寄り添ってくれる優しいかたでうらやましいです♥️安心して預けたいですよね😭
    ありがとうございます😭✨

• 6月11日
はじめてのママリ

一時保育は無理な地域ですか?
そちらの方が安くて真面目に保育してくれますよ💦
高い割に、ちょっと4時間の間の保育がおざなりで驚きました💦

• ゆか

ゆか

認可の一時保育はかなりの争奪戦で、通院の日に合わせて予約を取るのが難しそうでした💦
    認可外というか一般の一時保育は2000円近くするのでシッターさんとあまり変わらないんですよね、マンツーマンの方がつきっきりで抱っこしてくれたり寝てるときの見守りとかしっかりしてるかと思いました…でも人によるんですかね😭
    あと場所見知りもあるので自宅の方が良いのと、カメラで見れるし~と思ってました💦
    おざなりすぎますよね!😫費用がかかってもたくさん遊んでくれてしっかり見守ってくれるなら良かったんですけどね…😭
    ありがとうございます✨

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

シッターさん、チェンジ出来るなら理由を話してしてもらった方が良いと思います!
    やっぱり人なので、ゆかさん親子に合う合わないとかもありますよね!
    自治体でやってるシッターサービスでも言えば人を変えてくれるので、遠慮しなくていいですよ!!

• 6月11日
はじめてのママリ

保育士してシッターしてましたが、保育園とは関係ないです💦
ベビーゲートにいて動いて怪我したらどうしようと思ったんですかね〜。
なかなか寝ないと寝るときに頭からつま先までかけてトントンすることはありましたが、もちろん様子見ながらですし多分その方の方法かと思います><
何かあってからでは遅いので怖いですよね😭
良い方と出会えること願ってます😭💓

あい

元保育士です。
普通じゃないと思います。 私が親だったらうちの子殺す気!?と会社へクレーム入れてると思います。
派遣する会社へ確認された方が良いと思います。
実際に現場経験がある方または現場をわかってらっしゃる方にかわってもらって確認された方が良いかと思います。

先ず保育園で務めたのは保育士資格があって20年なんでしょうか?
まともな保育園で保育士してたなら本来最初の45分TV見せるという1行目からおかしいと思いますけどね。

ハイチェアに座らせて離れるのも落ちたら大変です。まともな保育士は乳幼児突然死症候群が怖いので、後で仰向けにさせると思います。頭の先からタオルとか何考えてるんでしょうね。