※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校2年生女の子です。下校時のトラブルについて教えてください。同級…

小学校2年生女の子です。下校時のトラブルについて教えてください。

同級生の友達男女10名くらいで下校中、仲の良い男の子のお友達1人とゲームの話で盛り上がりながら歩っていたら途中から話に参加した男の子4名が急に娘のランドセルの取手を後ろに強く引っ張り後ろに転びそうになった。
その4人に何度かされたのでとっても怖かった。なんて言っていたかわからないけど笑いながら嫌な言葉を何度も言われた。
と初めて泣きながら下校してきました。

ゲームの話をしていただけでふざけたり喧嘩になったりするような感じではなかった。

それを見ていた数名の女の子達が明日先生に言ってあげるからね。と言ってくれた。

という状況だったらしく、娘の話だけを鵜呑みするつもりはないのですが、娘に話聞いたところ
謝ったりして欲しい訳じゃない。なんでそんな事したのか。もうしないで欲しいのと、嫌だった。怖かった。ってことを先生に言って欲しい。と言われました

トラブルで先生とお話しするのは初めてなので、連絡帳に書かせてもらおうか、お電話の方がいいのか、、こんな事で電話していいのか。。

みなさんトラブルあった際どのように対応されていますか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

親は最後に出るべきです。

小学生なので自分で嫌なこと、困ったことは先生に相談する様に教育するといいです。

ままり

連絡帳でも電話でもどちらでも良いと思います。
うちはそのまま盛大にコケてケガして帰ってきたので、一応学校に電話しました。

その他も色々あって連絡帳に書いた事もあります。

帰り道にこんな事があったみたいで、うちの子も気に障ることをしてしまったのかもしれませんが、何でなのか本人がとても気にしています。学校でもその様な事はあるのでしょうか?お忙しい中お手数お掛けして申し訳ございません。

の様に聞いています。
対応は担任にもよると思いますが、相手の子と話し合いの場を儲けてくれることが多いです。