※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

出産後10日経ち、赤ちゃんは入院中で搾乳しています。搾乳量が少なく、胸が張ってきて疲れることがあります。まだ出しきれていない可能性があります。

出産して10日たちました。赤ちゃんは、現在入院中で、搾乳をしています。一回の搾乳は、両胸で25分くらいで、40mlくらいとれます。手動搾乳機だと上手くとれず、手で絞っています。
少し胸が軽くなったと思っても、すぐに胸が張ってきて、2時間くらいでまた搾乳したりします。
これは、まだ出しきれてないということですよね?
手で絞るのは疲れます。

コメント

出し切れてないと言うより、また作られてるんだと思います!

いまちゃん

あまり搾乳し過ぎても、母乳作られ過ぎてどんどん張ってきちゃいます😥
私が産後入院してたときは3時間に1度、片方10分ずつの指導でしたよ!

• いまちゃん

いまちゃん

最初3時間開けるの辛いかもしれないですがアイスノンなどで冷やしながら頑張ってみてください😀

あと私も電動搾乳機使ってましたが
    Pigeonのやつ8000円くらいでしたよ!
    値段はしますがかなりストレス減ります!!
    退院してもすぐ直母で飲んでくれるとは限らないですしね😥

赤ちゃん早く退院できますように!💕

• 6月10日

上手く絞れてないのもあるかもですが、どんどん作られてるんだと思います。

赤ちゃんの入院はまだまだ続きそうですか?電動の搾乳機楽ですしよく搾乳できますよ。

退会ユーザー

私の赤ちゃんも産まれてすぐNICUに1週間ほど入院してました。

最初こそ搾乳機はいらなかったんですが、少しすると出過ぎるようになってしまい搾乳して圧を抜かないと赤ちゃんが飲めなくなってしまった為搾乳機を使い倒しました。3ヶ月ぐらいまでは毎日2〜3回ぐらい搾乳してました。あの時は本当に電動にして良かったなって思いました。

うちはメデラの搾乳機です。

• 6月10日
あつこ

手で絞るの疲れますよね(;_;)
もしかしたら絞りきれてないかもです
私も両胸で40mlくらいでした(>_<)
電動の搾乳機を買ったら両胸で200くらい絞れるようになりましたよ!一万円くらいして高いですがメルカリで中古で安く売ってるのでおススメです!

ゆき

皆さまアドバイスありがとうございます。赤ちゃんの退院は、まだわからないのですが、後一週間くらいかなと予想しています。
なので、自宅用の電動搾乳機買うか迷ったいます。
入院している病院には、電動搾乳機があり、電動搾乳機使えばとれました。

やはり、張ってきても、三時間ごとに片胸10分程度でやった方が良いですよね。

私が搾乳してた時は、3時間ごとにスッキリするまで(両方で20~30分ほど)頑張ってました!
搾乳より赤ちゃんが吸う方が上手く出るので、直母になったら10分ずつとかでいいと思いますよ😊

ゆき

赤ちゃんに会いに明日は病院へ行くので、吸ってもらえるとよいな。
早く一緒に暮らしたいです
電動搾乳機購入しようかと思います。