小2の娘の髪が多く、お団子が大きくなります。髪を切りたくない娘のために、毛量が多くても崩れない結び方や扱いやすくする方法はありますか。
小2の娘が毛量が多くて、プールが始まるのにお団子を作ったらすごく大きくなります。
髪の毛の長さは絶対に切りたくないという娘。すぐだけでも扱いやすくなりますか?
すかない方が良いですか?
インスタなどに載っている崩れずらいやり方は何度してみても量の関係もあるのかうまくいきません。長さは肩下10〜15cmくらいあるので短すぎるわけでもないはずです。
三つ編みをしたら最後まで極太です。
短くなるとお団子が作りづらくなるのと、本人が切りたくないというので無理です。
去年プールが終わって2ヶ月経ってからあたまじらみを貰って帰っていました。出産して退院後数日、夏休みが終わって少し経った9月下旬の話です。考えられませんよね。
しかも、何度駆除しても学校に行くと虫がついて帰ってくるんです。席替えをしてからだったのもあり、おそらく隣や近くの席の人がずっとなっていてもらったんだと思うんですが、新生児がいる中完全に駆除して1週間後にはまたもらい、それを3回繰り返しました。
9月、10月、11月、産後体も痛くキツイ中、相当虫やたまごを駆除して薬も買いました。アロマオイルも買いました。赤ちゃんにうつすわけにいきませんし、家で広げるわけにもいかないので。
今年はそんな思いをしたくないので確実に髪の毛をまとめたいのです。
すかない方が良いのであれば、毛量が多くても落ちて来ず崩れない結び方などありますでしょうか。
とにかく扱いづらい為、一つ結びを低めに結び、そこから三つ編みにして(キツめにしても3〜4cmの幅があります)、そこからお団子にしていますが直径8cmくらいのサイズになり、通学下校時に絶対着用の赤白帽子がかぶれないと言われました。2つよりも1つの方が赤白帽子も水泳帽子もかぶりやすいようなので、確実にして欲しい私としては一つ結びのお団子希望です。笑
- ままり
コメント
ママリ
癖っ毛ちゃんだと梳くとぴょんぴょこでて扱いにくくなるかもですが、ストレートなら梳くだけでだいぶ変わると思います😊
私が多毛直毛、娘は薄毛猫っ毛なのですが、髪の毛が少ないとこんなにも扱いやすいのだと感動したほどです😂
シラミにかんしては、卵が1週間で負荷するのでもしかしたら多毛の中に隠れていた可能性が無きにしも非ず😱
なんとも言えませんが、やはり多毛だと駆除のしづらさはあると思います💦
私も子どものころ母が苦労してました😂
ままり
コメントありがとうございます!
娘はストレートです!すくだけで変わりますか!!嬉しいです!😂カットに連れて行きます!😂
それが、薬も使って毎日1時間くらいかけて細かく取って駆除しても、学校から帰ってきたら成虫がついているんです。
それが続いたことで本人も傷付いて(虫が嫌い)学校を休んだりもしていて、学校を休んだ日も毎日確認してましたが何もおらず、学校に行ったらまた成虫つきで帰ってくるという感じでした。
3度目でさすがに学校に伝えたのですが、1回目で伝えてもよかったようでした。うちの惨劇からプリントを出してくれて、そのプリントが出たのが木曜、金曜日休んで土日を挟んで月曜から登校しましたがそれから虫をもらって帰ることもなくなり終息したようです。
おそらく、自分の子が頭じらみになっていることに気がついてなくて駆除も何もしてないままずっと過ごしていたのだと思います。
7月の上旬にはプールは終わっていて、我が家はお腹も大きかったので夏休み他の子との接触もなく、夏休みにプールも行っていません😂もちろんシラミにもなっておらず9月下旬にもらって帰るなんて思ってもなくて最悪でした。
これだけ何度も成虫がつくほどなので、保有していた子はかなり成虫がいたんじゃないかなーと思います💦
今年こそ、阻止したいのでこれまで以上にチェックしていこうと思っています!!なのでとりあえず、髪の毛はすきます!!そしてこれから毎日髪の毛が肩にもつかないように(虫が頭に侵入しづらくなるように😂)がんばります!!笑