※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーの方へ 子育てや周囲の目について不安ですか?要らぬ心配はしていませんか?

シングルマザーの方に質問です。

シングルマザーというだけで嘗められますよね…

どんなことに気をつけていますか?

仕事、保育園行事など。

この間、100均に行ってオモチャが欲しいと言われて娘に大暴れされました。私は安くてもオモチャばかり買いたくないのです。が、端から見たら、100円なんだし買ってあげろよ的なかんじで見られてるのかな~…?なんて思ってしまいます。もしくは、片親なんじゃないか?なんて思われ見透かされてる気分になりました…

ボロボロなんて格好はさせたくないのでかわいそう服を着させてますが、思い込みすぎですか?

コメント

エレナ

シングルマザーではありませんが、母がシングルマザーでした。仕事も行事も全くと言っていいほど来てくれませんでした。ですが、大事な将来のために高校や大学をきちんと行かせてくれましたし、夏休み中はどこかに1回は必ず連れて行ってくれました。
私も今は30歳でシングルの可能性大の子を産みましたが、「子供(私)が生きてて楽しいって思えるように厳しく育てたから好きに生きなさい」と言われてます。手に職もあるのも母のおかげです。教育やしつけはそれぞれだと思いますが、大人になって分かる母親のありがたみや愛情を今実感してます。私はそんな母を尊敬してますし、そんな母になりたいと思ってます。

• エレナ

エレナ

ごめんなさい。
    仕事や行事も全く→仕事ばかりで行事は全く

• 6月10日
  • エレナ

エレナ

単純にお金のことだけで言うと年収1000万稼いでる人は育児に自信があるかって話になっちゃいますよ?

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    一生懸命仕事をしてますが、自分に自信がないです😓資格もありますが接客業で自分のことを聞かれるのが嫌なんです。

• 6月10日