来週、義弟の結婚式があります。わたしは長男の嫁として出席するのです…
来週、義弟の結婚式があります。わたしは長男の嫁として出席するのですが、服装について義母と相談したところ、本来なら黒留なのでしょうが、生後4ヶ月の子供を連れての出席なので、授乳中とゆうこともあって、洋装
で行くことになりました。そこで、義母から黒のストッキングを履くように言われたのですが…これはマナー違反ではないでしょうか?
全身黒ずくめになってしまいます。(黒のワンピース、黒の靴、黒の鞄)
義母にどう伝えれば角が立たないかとても悩んでいます。プライドの高い義母なので…
ちなみに着るのは写真のワンピースです。これも義母が選びました。
皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。
- けいこ(5歳8ヶ月)
コメント
LOUIS
写真のワンピースは結婚式って感じしないですし、全身黒は…😖😖
りさ
私も上のコメント同様結婚式っぽくないですよね😭義母さん、口挟みすぎです😭
旦那様から言ってもらうのが1番角がたたないとおもいますよ!!
-
けいこ
うちの義母は何かと口を挟んできて、そのたんびに頭を悩ましています😖
やっぱり旦那に話してもらいます‼︎
回答ありがとうこざいました✨- 6月11日
☆
黒のストッキングはマナー違反だと思いますし、正直ワンピースも微妙ですね…
ご主人から「趣味悪くない?俺が選ぶから!」と言ってもらうとかですかね。
義弟さんのお嫁さんにもですが、相手方の親族の心象も不安でしかないです💦
-
けいこ
やっぱりそうですよね😖💦
具体的なアドバイスありがとうございます😭旦那に話してもらおうと思います。ただ、ほんとに強い義母なので、また一悶着ありそうで不安です…聞き入れてもらえなかったら、相手のお嫁さんに一言話しておこうと思います。ありがとうこざいました✨- 6月11日
ぬー
ワンピースも柄物で軽くマナー違反な感じもしますが、黒ストッキングだと更に…って言う感じですよね💦
お義母様が選ばれたと言うことなので、けいこさんから言うと角が立つといけないので、旦那様から言ってもらうのはどうでしょうか(>_<)?
何気ない感じで、「自分が出席したことのある結婚式で女性は皆肌色のストッキングをはいていた感じがしたけど黒でもいいの😌?」と質問してもらうみたいなのとかどうですか😥
-
けいこ
そうなんですよね…マナー違反だらけで、相手のご家族やお嫁さんにも失礼になってしまいそうで💦
マナーにはうるさい義母なのに、まさかでした😱
旦那に、義母の怒りをかわないような言い方で話してもらおうと思います‼︎‼具体的なアドバイスありがとうございました✨- 6月11日
退会ユーザー
みなさん言われてますが結婚式っぽくないですね💦
ストールとかボレロも何色合わせたらいいかわからない色味ですし😵
黒のストッキングはマナー違反ですね!
写真と同じような肌色の方が華やかでいい!と言ってみるのはどうでしょう☺️?
-
けいこ
義母は黒留みたいで素敵!って言ってました😵何を思って黒のストッキングだと言ったのか…
マナーにはうるさい人なんですが💦
それとなく旦那さんに話してもらおうと思います。聞き入れてもらえなかったら、勝手に当日ベージュのストッキングを履いて行こうと思います‼︎
ありがとうございました✨- 6月11日
かお
黒のストッキング履くなら、30デニールくらいの薄い黒なら今は履かれてる方多いですよ!
義母様に伝えるのが難しいなら、薄い色の黒のストッキングにするとか、バッグと靴を黒じゃないものに変えるとか…断り方って角が立つのが怖いし難しいですよね(^^;)
-
けいこ
共感していただいてありがとうございます😭😭
とても強い義母なので、毎度毎度困ってるんです💦
バックと靴も義母のものを持たされるので、ストッキングだけは何とかベージュにしたいと思います‼︎
聞き入れてもらえない可能性の方が大きいですが…
コメントありがとうございました✨- 6月11日
じゃみ
結婚式で着る服装ではないですね。ましてや親族としてでは💦
膝上の丈もよくないです。
ストッキングはやはりベージュです。
ご主人に相談して、それでも無理ならお嫁さんになる人に一声聞いた方がいいと思います。
-
けいこ
そうですよね…
旦那さんに話してもらおうと思うのですが、聞き入れてもらえなければ、ストッキングに関しては無視して当日ベージュを履こうと思います‼︎
そして、相手のお嫁さんに話すことにします😖
アドバイスありがとうございました✨- 6月11日
退会ユーザー
結婚式で黒ストッキングはマナー違反です!黒ストッキングはお葬式です😰
あと、ワンピースも基本的に柄物や膝上はマナー違反とされています💦
ご主人に会社の女性に聞いたら黒いストッキングはマナー違反だって言ってたよ、とか別の女性に聞いたフリして言ってもらってはいかがでしょうか??
-
けいこ
マナー違反だらけですよね…💦
旦那にそのように話してもらおうと思います‼︎
それだけだと聞き入れもらえないのでマナー本とかサイトを見せようと思います👍具体的なアドバイスありがとうございました✨- 6月11日
けいこ
やっぱりそうですよね…💦
早い回答ありがとうこざいました✨