※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

小学5年生になったら学童を辞めて自宅へ帰るようにしたいと思っているの…

小学5年生になったら学童を辞めて自宅へ帰るようにしたいと思っているのですが、5年生ってカギを持たせたりして大丈夫なのでしょうか?

まだ3年生なのですが、5年生で学童を辞めるつもりだと聞きつけた義母が、ばぁばの家(自宅から徒歩1分)に帰っておいでよって言い出しました。

私は子供を預けたくありません。。。
これまでも預けた事ありません。
皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

1年生から持たせてますよ!
うちは朝は夫婦ともに仕事が早いので
子供が鍵を閉めていき、帰りも学童から1人帰りできる時間が16時半なので
1人で帰って来て18時頃まで家で1人です。

全然大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

1年生からもたせてる子多いと思いますよ!
わたしなら自分の家に帰るようにさせます。5年生なら、お友だちと約束して遊びにいくことがほとんどでしょうし!

ゆう

うちも3年生ですが1年生から鍵もってますよ。
だいたい私と帰ってくる時間は一緒ですがたまに子どもが先に家着くので持たせてます。
来年から学童は退所しますが、鍵渡してお留守番又は習い事にいきます。
6時間授業も多いので帰ってくるのが16時だとしたらお留守番する時間は1、2時間なので鍵渡しておきます☺️

3人☆ママリ

5年生なら大丈夫だと思います😄
うち3年生ぐらいから🔑持たせてました💡徒歩3分のところに実家があり、実家に帰宅して宿題しておやつ食べてをしてたんですが、5年生ともなると塾など習い事があり、帰宅しおやつ食べ宿題して習い事へ…を1人でしてます😊帰宅したら私と実母にLINEして、習い事行くときも行ってきますLINEするようにしてます💡

はじめてママリ

うちは小1からカギ持たせてます。
5年なら珍しくないかなとは思いますが、物をよくなくす子だったら心配かなと思います。

はじめてのママリ🔰

鍵自体は一年生から持たせてます。
うちの子は3年生の後半に学童辞めました。4年生の今は留守番してます。

怪獣ママ

鍵持たせて大丈夫だと思います。
息子は放デイに通ってるのですが3年生なのでそろそろ鍵持たせようかなと考えてます😊
放デイはまだ辞めないですが、私の仕事帰りが遅い時は鍵で開けて少し待ってて貰おうかなと思ってます